«Я вам подарил этот праздник, так отпразднуйте его как следует!»
Вот слова великого человека, который перевернул в российской истории многое, в том числе и привычные праздники.
Не все знают, что давным-давно Новый год на Руси вплоть до XV века отмечали в день весеннего равноденствия в марте. Перед этим, за две недели до праздника, русские люди ходили колядовать – то есть наряжались кто во что горазд и пели песни, получая за это угощение. Также в те времена было принято раскидывать у порогов зерно, чтобы урожай в этом году был обильным.
Когда на Руси приняли православие, языческие обряды изжили себя. В 1495 году перенесли празднование Нового года на 1 сентября, потому что тогда считалось, что именно в этом месяце Бог сотворил все живое. В этот день царь вместе с главой духовенства на главной площади столицы открывали начало празднования. Новый год отмечали ровно так же, как и любой другой праздник: столы ломились от угощений, приглашались гости и начиналось веселье.
Все изменилось с приходом на престол великого человека, перевернувшего многое в своей стране – Петра Алексеевича, который в истории Отечества был прославлен как Петр I.
В этом указе государь указал, как люди из разных сословий и каким образом должны встречать Новый год. Простой народ обязали украшать ворота своих домов ветками сосны или ели. Люди более высокого ранга наряжали любое дерево в своем дворе на свой вкус. Но чтобы народ лучше понимал, что царь подразумевает под празднованием Нового года, была организована выставка в Гостином дворе в Петербурге, где для наглядности были продемонстрированы разряженные деревья.
Также в петровском указе отмечалось одно обстоятельство, – отныне Новый год будут встречать огненными забавами и фейерверками. Всем, у кого было огнестрельное оружие, предписывалось сделать несколько выстрелов. И всю ночь в столице пылали костры, знаменуя собой приходящий Новый год.
Но все эти перемены ни простой народ, ни высокое сословие не встретили с большим воодушевлением. Им было непонятно, зачем нужно столь бурное празднование… Хоть ранее Новый год тоже отмечали достаточно весело, но не так, как это пошло с петровских времен. Русский народ всегда, исстари, встречал любые кардинальные перемены очень неохотно.
Но со временем, конечно, русские привыкли к новогодним традициям и обычаям, полюбили всю эту предпраздничную суматоху, салюты и все то веселье, что и поныне сопровождает этот невероятно красивый, шумный и самый долгожданный праздник – Новый год!
И теперь мы все с нетерпением ждем этого новогоднего чуда, даже не подозревая, кто положил начало этому прекрасному, народному и всеми любимому празднику!
#стиль #общество #семья #отдых #образ жизни
А вам не кажется, что все это уже устарело? Что бы вы изменили?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.