Калорийность – 432 ккал
Гуся выпотрошить и очистить, натереть снаружи и изнутри солью.
Очистить от кожуры 6–7 яблок, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Изюм промыть и замочить в горячей воде. Когда он слегка набухнет, перемешать его с яблоками и медом.
Этой смесью нафаршировать гуся, разрез зашить. Выложить тушку гуся на противень спинкой вниз, влить полстакана воды и поставить на 3 часа в духовку, разогрев ее до 200 °С. Когда гусь подрумянится, перевернуть тушку разрезом вниз. А когда тушка подрумянится со второй стороны, убавить температуру в духовке до 160 °С. Через каждые 7–10 минут поливать гуся вытопившимся жиром. (Проверить готовность блюда можно, проткнув тушку тонкой деревянной палочкой: она должна входить в мясо без усилий.)
За несколько минут до окончания жарки обложить тушку гуся оставшимися яблоками, полить их жиром и запечь в сильно нагретой духовке до полного размягчения, не давая им растрескаться. Когда яблоки будут готовы, удалить нитки и вынуть начинку.
Выложить начинку на блюдо, сверху уложить тушку гуся, а вокруг распределить запеченные яблоки.
Блины скороспелые
Кефир (жирный) 400 г
Яйцо (крупное) 1 шт.
Соль 12 г
Пшеничная мука 400 г
Кипяток 400 мл
Пищевая сода 8 г
Растительное масло 120 мл
Сливочное масло 130 г
Сахар
Время приготовления – 30 мин
Калорийность – 340 ккал
Смешать кефир, яйцо, соль и, постоянно помешивая, подогреть на плите примерно до 50 °С (чтобы палец терпел). Добавить муку и вымесить тесто консистенции густой сметаны. В двух стаканах кипятка развести соду и влить в тесто, перемешать. Добавить растительное масло.
Испечь блины на растительном масле. Сразу же смазать их сливочным маслом и посыпать сахаром[3].
Пельмени сибирские
Для теста
Вода 240 мл
Яйца 5 шт.
Мука 800 г
Соль
Для фарша
Говядина 640 г
Свинина 600 г
Баранина 520 г
Репчатый лук 160 г
Сахар, соль, перец