Найти в Дзене

Резильентность и ее место в моей жизни

Эта неидеальная женщина стала сильной
Эта неидеальная женщина стала сильной

На написание целого цикла статей на тему стресса и его нейтрализации меня подтолкнули определенные жизненные обстоятельства. Так уж сложилось, что я научилась находить потенциал в трудных периодах для роста: ведь ты либо расширяешься, либо застреваешь на месте, так ничего и не достигнув.

Я проживала сильный стресс. И не раз, и даже не два. Один раз я стояла в окне 4 этажа и думала, что мне тут больше нечего делать. Где-то в комнате плакал маленький сын. И вдруг зазвонил телефон, там был любимый человек. Он спас.

Я Катя, мне скоро 32 года, я мама 2 детей (второклассница и парень почти 5летка). Я в разводе 5 лет, последние 2 года живу одна и содержу своих детей. Я работаю в лучшей фитнес компании World Class. Я тренер по фитнесу и обожаю свою работу.

И вот периодически меня сильное кроет от хулиарда задач и невероятного объема ответственности, которые на мне лежат. Порой я от этого всего лежу пластом. И я уверена, что если бы не работа с телом, то давно бы уже сиганула из окна.

Так почему же так получается, что кто-то при возникновении трудных кто-то испытывает хронический стресс, а кто-то успешно ему противостоит? Оказывается, есть специальный термин - “резильентность”. Это способность преодолевать стресс-факторы и спокойно реагировать на события, выбивающие некоторых из колеи.

И это воистину интересный момент. Есть тут среди вас кто-то, кто считает, что сотворить собственный мир можно без трудностей и колбасни по всем фронтам?

Специалисты обнаружили удивительный факт: существует связь между резильентностью и способностью интерпретировать информацию, поступающую изнутри организма! Если ваше тело способно считать сигналы в теле, правильно их интерпретировать и сделать определенные действия, то сто пудов вы справитесь с любыми передрягами. Поверьте мне)

А если не верите, то впереди небольшой теоретический блок, А потом мы перейдем непосредственно к практике.

I. Первое, что я хочу, чтобы вы усвоили:

способность прислушиваться к происходящему внутри организма и придавать этому определенное значение присуща островковой доле головного мозга. Если эта часть достаточно активна и безукоризненно выполняет свои функции, то человек хорошо вооружен на случай жизненных невзгод и может успешно противостоять большим и маленьким жизненным неурядицам.

Островковая доля головного мозга
Островковая доля головного мозга

II. Второй важный для усвоения момент:

баланс между симпатической и парасимпатической нервной системами и уровень резильентности это основа вашего здоровья и благополучия.

Думаю, все здесь понимают, что нами рулит мозг. Поговорим, про нервную систему. *Господи, Елена Михайловна, Вы бы только видели (мой учитель по биологии). А я, кстати, со школьной скамьи пищу от этих тем.

Напомню, что наша нервная система состоит из 2 отделов:

1) центральная нервная система (ЦНС) - головной и спинной мозг

2) периферическая нервная система - это все, что за пределами головного и спинного мозга.

Периферическую разделяют на:

2а соматическую - движение

2б вегетативную - автономные функции (пищеварение, дыхание, чсс и кровяное давление).

В этом канале особое внимание уделяется вегетативной НС и определенным частям головного мозга и большому количеству взаимосвязей. Вы еще тут?

Вегетативная НС состоит из:

-энтеральной (кишечная)

-симпатической (готовность к действиям)

-парасимпатической (расслабление и восстановление).

Схема НС человека
Схема НС человека

Напрягаться-то мы все очень круто умеем делать, а вот расслабляться? Тут почему-то все сложнее, хотя казалось бы…

Чтобы сбалансировать активность симпатики, важно положительно воздействовать на парасимпатику и оптимально отрегулировать соотношение между 2 этими системами. А теперь поприветствуем его Величество - блуждающий нерв, важнейший поставщик информации организма изнутри.

На его тонус можно повлиять через специфические упражнения.

#нейрофитнес

 #стресс

#мозг