Кулеш со свининой
Вода 1 л
Репчатый лук 280 г
Пшено 240 г
Картофель 300 г
Сало с прослойками мяса 180 г
Квашеная капуста 400 г
Нерафинированное подсолнечное масло 100 мл
Соль
Время приготовления – 1 ч 10 мин
Калорийность – 201 ккал
В холодную воду положить 1 очищенную луковицу. Вскипятить, добавить промытое пшено и варить на слабом огне до готовности пшена. Затем положить нарезанный мелкими кубиками картофель, посолить.
Сало и оставшийся лук мелко порубить и поджарить до золотистого цвета.
Когда картофель сварится, добавить в кулеш жаренное с луком сало и готовить еще около 5 минут.
Перед подачей посыпать кулеш мелко нарубленной петрушкой. Подать его с квашеной капустой, заправленной подсолнечным маслом.
Кулеш – старинное простонародное кушанье. Похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала, оно соединяет в себе первое и второе блюда. Кулеш готовили на костре, а рецепт зависел в основном от наличия продуктов. Но обязательными для классического кулеша были пшено и сало.
Пшенная каша с тыквой и яблоками
Пшено 400 г
Вода 1 л
Молоко 800 мл
Тыква 280 г
Зеленые яблоки 260 г
Сливочное масло 140 г
Соль
Время приготовления – 1 ч 10 мин
Калорийность – 155 ккал
Пшено перебрать и промывать в кипятке, пока вода не станет прозрачной. Залить горячей водой, поставить на плиту, посолить. Снять пену и выпарить всю жидкость на сильном огне, пока пшено еще не успело развариться.
Влить 400 мл горячего молока и продолжать варить кашу до загустения на умеренном, а затем на слабом огне.
Тем временем сварить в оставшемся молоке тыкву и размять ее в пюре, яблоки мелко порубить. Добавить тыкву и яблоки в кашу вместе с половиной сливочного масла.
Переложить кашу в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Поставить в нагретую до 180–200 °С духовку на 15 минут.
Грибная селянка
Капуста 200 г
Топленое масло 100 г