Найти в Дзене

Пшено перебрать и промывать в кипятке, пока вода не станет прозрачной

Кулеш со свининой

Вода 1 л

Репчатый лук 280 г

Пшено 240 г

Картофель 300 г

Сало с прослойками мяса 180 г

Квашеная капуста 400 г

Нерафинированное подсолнечное масло 100 мл

Соль

Время приготовления – 1 ч 10 мин

Калорийность – 201 ккал

В холодную воду положить 1 очищенную луковицу. Вскипятить, добавить промытое пшено и варить на слабом огне до готовности пшена. Затем положить нарезанный мелкими кубиками картофель, посолить.

Сало и оставшийся лук мелко порубить и поджарить до золотистого цвета.

Когда картофель сварится, добавить в кулеш жаренное с луком сало и готовить еще около 5 минут.

Перед подачей посыпать кулеш мелко нарубленной петрушкой. Подать его с квашеной капустой, заправленной подсолнечным маслом.

Кулеш – старинное простонародное кушанье. Похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала, оно соединяет в себе первое и второе блюда. Кулеш готовили на костре, а рецепт зависел в основном от наличия продуктов. Но обязательными для классического кулеша были пшено и сало.

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Пшено 400 г

Вода 1 л

Молоко 800 мл

Тыква 280 г

Зеленые яблоки 260 г

Сливочное масло 140 г

Соль

Время приготовления – 1 ч 10 мин

Калорийность – 155 ккал

Пшено перебрать и промывать в кипятке, пока вода не станет прозрачной. Залить горячей водой, поставить на плиту, посолить. Снять пену и выпарить всю жидкость на сильном огне, пока пшено еще не успело развариться.

Влить 400 мл горячего молока и продолжать варить кашу до загустения на умеренном, а затем на слабом огне.

Тем временем сварить в оставшемся молоке тыкву и размять ее в пюре, яблоки мелко порубить. Добавить тыкву и яблоки в кашу вместе с половиной сливочного масла.

Переложить кашу в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Поставить в нагретую до 180–200 °С духовку на 15 минут.

Грибная селянка

Капуста 200 г

Топленое масло 100 г

Еда
6,93 млн интересуются