Найти в Дзене

ОЖИВЛЕНИЕ

Задумывались вы когда-нибудь, что если с нами происходит что-то плохое, то это ведёт к хорошему для других, и это хорошее для других возвращается к нам обратно. Если бы Александра Лазарева, с которой я познакомилась в палаточном лагере не потеряла зрение, а я не пережила развод, то мы никогда с ней не познакомились. А это знакомство повернуло мою реку жизни в другое русло, и жизнь стала наполняться красками в прямом и переносном смысле. Однажды Саша пригласила меня в Севастополь на дни инклюзии, и я с радостью приняла это приглашение. До этого она попросила меня быть волонтёром в её организации Белой Трости, делать публикации в социальных сетях, и моя помощь как раз началась с того, что я делилась информацией о предстоящем событии, поэтому небольшое представление о том, что меня ждёт, имела. Очень заинтересовал перформанс «Оживление», о котором писалось, что это невозможно передать словами… Решила я из Анапы до Севастополя добираться электричками с пересадками, потому что по блату прое

Задумывались вы когда-нибудь, что если с нами происходит что-то плохое, то это ведёт к хорошему для других, и это хорошее для других возвращается к нам обратно. Если бы Александра Лазарева, с которой я познакомилась в палаточном лагере не потеряла зрение, а я не пережила развод, то мы никогда с ней не познакомились. А это знакомство повернуло мою реку жизни в другое русло, и жизнь стала наполняться красками в прямом и переносном смысле.

Однажды Саша пригласила меня в Севастополь на дни инклюзии, и я с радостью приняла это приглашение. До этого она попросила меня быть волонтёром в её организации Белой Трости, делать публикации в социальных сетях, и моя помощь как раз началась с того, что я делилась информацией о предстоящем событии, поэтому небольшое представление о том, что меня ждёт, имела. Очень заинтересовал перформанс «Оживление», о котором писалось, что это невозможно передать словами…

Решила я из Анапы до Севастополя добираться электричками с пересадками, потому что по блату проезд у меня в них бесплатный. Блат – это моя группа инвалидности. Если, когда слепой Артём из Сочи звал меня в палаточный лагерь, и я думала о том, что он рехнулся, делая мне такое предложение, то в этот раз рехнулась я сама. Какие электрички? Такой длинный утомительный маршрут последний раз у меня был из Москвы в «Орлёнок» до группы инвалидности. Билет в самой Анапе можно купить только в электричке, потому что это железно-дорожное сообщение Крымское, и, наверное, к счастью, потому что если бы я пошла в кассу, то до электрички даже не дошла. Я столкнулась с проблемой выбивки билета в вагоне на ходу. Не проходил мой снилс. Оказалось, в справке, которую выдали мне в пенсионном фонде, сделали ошибку в одной цифре. Вместо пятёрки была написана тройка. Долгие переговоры, звонки контролёра начальству, фотографирование моего паспорта, самого снилса, я всё же получила билет и фразу от контролёра, что путешествуя по Крыму с такой справкой, у меня будут неприятности. Я и сама это понимала. К сожалению, эта контролёрша могла пробить билет только до Феодосии, куда шёл состав.

Долго не думая, достаю ключ с брелоком-ручкой и исправляю несчастную тройку на пятёрку, в надежде в дальнейшем избежать неприятностей.

В скором времени на одной из станций подсаживается мужчина и заговаривает со мной. С момента потери семьи, я живу одна и уже успела отвыкнуть от живого общения, немного смущённо вначале просто слушаю попутчика, а потом замечаю в его сумке ветки роз и спрашиваю про них. Он любезно рассказывает о том, как он их высмотрел на одном из участков и попросил хозяина срезать. Между делом незнакомец рассказывает, что год назад схоронил жену и теперь колесит по стране в поисках нового места жительства. Я про себя думаю, что встретила родственную душу, и что только одинокие люди вот так путешествуют, как мы с ним, но я своей историей с ним не поделилась. Затем мужчина рассказывает про ягоду, которую ему с веткой срезали вместе с розами для посадки его знакомым в Феодосии, и даже оторвал от кисти несколько ягод и угостил меня ими. Я впервые увидела такую ягоду. Она была маленькой круглой красного цвета, размером со смородину. Ягоду будто покрыли минипусенькие снежинки размером с пол мошки, внутри овальная косточка, приятный кисло-сладкий вкус. Эта ягодка называется – шефердия.

Вот мы уже в Феодосии, мужчина подаёт мне руку на ступеньках при выходе из тамбура и оброняет фразу, что у его знакомых и для меня найдут койку для ночлега, хотя его имени даже не знала и вовсе не собиралась в Феодосию. Затем мы с ним ищем кассу, чтобы я купила билет и пересела в другую электричку до Симферополя, которая уже стояла на платформе. Нас гоняют туда-сюда, и когда я понимаю, что идти далеко, обходя разные заборы, плюс прохождение через металлоискатель и охрану, чтобы обратно попасть на платформу, я и в самом деле могу опоздать на электричку и остаться в Феодосии, заставляют окликнуть быстро идущего передо мной мужчину, за которым я спешно чуть ли не бежала и сказать, прям перед самым выходом, что я куплю билет в электричке. Мы пожелали друг другу всего хорошего, так и оставшись безымянными родственными душами.

В следующей электричке попался хороший контролёр парень и не придрался к исправленной цифре. Единственная трудность, с которой он столкнулся, то это регион, который ему нужно было указать в мобильном терминале. Это заставило меня немного понервничать, но вскоре, отойдя от меня к своему коллеге, он вернулся уже с билетом, вежливо сказав, что регион двадцать третий и чтобы на будущее я запомнила. Уставшая, я сняла кроссовки и закинула ноги на соседние сиденья. В противоположенном окне наблюдаю облачный закат, облака и солнце ласкают мне глаза, и я прищуриваюсь. Любуюсь закатом всех семи цветов радуги идущим снизу верх от красного к фиолетовому.

В Симферополь я приехала вечером, было темно, спросив у рабочего, где кассы, я отправилась за следующим билетом. Маршрут я заранее простроила дома, поэтому чётко знала в какое время идёт каждая электричка. В билетной кассе к справке девушка не придирается и предлагает поехать до Севастополя на скоростной, которая отойдёт через восемь минут. Я соглашаюсь. Она спрашивает мой регион, который я уже знала и быстро выбивает билет, говорит какой путь, и я спешно трогаюсь с места. До третьего пути мне нужно обогнуть забор, стоящие электрички. В темноте плохо видно. Уже вижу мой поезд, который сигналит и мчится мимо меня. Дух охватывает, боюсь не успеть. Варианта два: бежать через подземный переход или через две пары рельсов с платформы на платформу. Выбираю второй вариант, потому что с моими лёгкими, которые дышат всего на двадцать процентов по лестнице бежать нереально, решила рискнуть и вот я уже перескакиваю через рельсы по шпалам. Делаю толчок наверх и понимаю, что себя поднять могу, а вот рюкзак тянет назад. Страх, ужас, всё в один миг в моей голове, что чуть-чуть и я упаду на рельсы. И будто невидимая сила в ту секунду страха и ужаса подтолкнула меня вперёд, и я смогла закинуть вторую ногу и взобраться на платформу. Вижу как далеко ближайшая дверь состава, в которую заходят люди и скрываются в вагоне, и мне нужно бегом успеть, чтобы двери не захлопнулись перед моим носом. Обеими руками хватаюсь за поручни по разные стороны, чтобы закинуть себя на ступеньки вместе с рюкзаком. Выдохнуть и искать свободное место. Сбросив с себя рюкзак, куртку, пытаюсь отдышаться и прийти в себя. Вспоминаю название перформанса «оживление» и думаю, что первым делом, когда приеду, Саше расскажу про свой личный перформанс Оживление. Когда человек находится между жизнью и смертью, ему вкалывают в само сердце пару кубиков адреналина или дефибриллятором бьют по грудной клетке, чтобы оживить человека. На рельсах и шпалах между платформами у меня было именно такое ощущение, что меня вдруг оживили. Я чувствовала жуткий выброс адреналина в своих венах, ощущала пульс даже в дёснах. Вот что? Что меня ненормальную побудило в кромешной темноте скакать по рельсам, где на скорости пролетают электрички? Когда в двух метрах от меня был подземный переход, да и в планах было ехать на другой электричке, которая шла позднее. Мол, даже если бы я опоздала на эту, то в Симферополе с ночёвкой не осталась.

В Севастополе на троллейбусе добираюсь до хостела, который нашла для меня Саша и даже перекинула на банковскую карту пятьсот пятьдесят рублей за сутки пребывания в нём. Оплачиваю нижний ярус койки в шестиместной комнате, и меня провожают в неё. Открывается дверь, я вижу мужчин. Пять мужчин и единственная я девушка. И я и мужчины были в шоке друг от друга. Но больше всего меня потрясло, что в комнатке квадратов в десять нечем дышать. Окно закрыто и к нему можно подобраться только со второго яруса кровати. Мальчики мне проветрили, и ночь я перекантовала. Утром поехала в библиотеку на Пролетарской улице. И вот вижу знакомые лица: Даша, Диана, Саша. Если Даша и Диана видят меня, и мы одновременно в одну секунду приветствуем друг друга, с Дианой обнимаемся. Даша в процессе регистрации участников поприветствовала меня. Саша появляется позднее, встаёт рядом со мной, я выжидаю несколько секунд и говорю: «Саша, привет!» А Саша в ответ нежно удивлённо отвечает: «Настя!» и мы обнимаемся. Совершенно иное наше с ней мироощущение, она стояла почти впритык ко мне, а я держала интригу для неё своего присутствия, а потом испытала неимоверное удовольствие от встречи, когда голосом ей показала, что я здесь, я рядом.

После лагеря девочек не видела четыре месяца. Казалось бы, я с ними вместе впервые познакомилась и провела всего четыре дня, а когда увидела вновь, казалось, будто что-то близкое и родное. Приехала абсолютно в чужой город, а как будто домой. Домом Севастополь мне ощущался, потому что в нём были люди, которые меня ждали и тепло приняли.

Вот начинается мероприятие, вижу сурдопереводчицу Лену и влюбляюсь в её лучезарную улыбку.

Театр начинается с вешалки, а инклюзия с детского сада. Вот я сижу в зале и слушаю лекцию Артёма Селитрарова о том, как создавать сайты для слепых, а в голове то, что, почему всё разделяется на зрячих и не зрячих. Куча картинок и не нужной информации даже для зрячего. Ведь можно изначально создать сайт, который был бы удобен для всех, чем сто пятьсот версий. И почему наше общество не придёт к тому, чтобы не было разделения. А для этого всего лишь на всего изучение русского жестового языка и шрифта Брайля нужно включать с детского сада поголовно как обязательную программу. А если школы и детские сады для детей с особенностями не разделять, то обычные дети с пелёнок будут знать, как взаимодействовать с глухими, слепыми и другими, если пусть не в одной группе или классе, а хотя бы по соседству в одном помещении. Тогда бы особенные дети не учились в интернате, а жили в семье и каждый день посещали садик или школу по месту жительства.

Почему-то таблицу Менделеева обязательно нужно знать каждому человеку, что в дальнейшем ему совершенно не пригодится, а жестовый язык нет. Ведь знание жестового языка настолько расширило бы границы. Не только глухие смогли бы влиться и свободно общаться с любым человеком, но так же если добавить в обязательную школьную программу международный жестовый язык и распространить эту программу по всему миру, то люди во всём мире смогли бы безбарьерно общаться друг с другом, путешествовать узнавать много нового. А если где-то нужна тишина, то вместо речи использовать жесты. Взять, к примеру, мою ситуацию в электричке с ошибкой в цифре, вот если бы я была глухой, то, как бы контролёр решала проблему? Даже представить себе не могу. У некоторых людей в преклонном возрасте падает слух, а язык жестов облегчал ситуацию в общении. Точно так же обстоят дела с техникой Брайля. Не думали, почему в нашем мире технологий, денежные купюры до сих пор не имеют шрифт Брайля? Да всё потому, что маленький процент слепых людей владеет им, только те, кто слеп с раннего детства.

Неизвестно как повернётся жизнь человека, и в каком возрасте он ослепнет или оглохнет. Изучая жестовый язык и шрифт Брайля с детского сада человек, будет приспособлен к любой ситуации, какая бы с ним не произошла. Глухой или слепой человек беспрепятственно смогли бы устроиться на любую работу, освоить недоступные для них профессии в сфере культуры и искусства. Вот представьте себе, что если бы каждый человек знал язык жестов, то глухой человек смог играть в театре и проводить экскурсии.

Так же на форуме говорили о тифлокомментировании, о том насколько важно в социальных сетях и интернет сайтах озвучивать изображения, но никто не задумывался насколько важно аудиосопровождение, например, в транспорте, когда он подошёл к остановке и слепой вынужден спрашивать, а если на остановке нет никого. Молчу про то, когда в транспорте и вовсе не объявляют остановки.

В конкурсе по тифлокомментированию я стала финалисткой, меня наградили деревянно-металлическим дипломом. Затем я отправилась на мастер-класс по изготовлению тактильной книги. Там мы шили тучку, солнышко и радугу. Я шила солнышко и рассказала педагогу из детского сада для слабовидящих детей Светлане, которая проводила данный мастер-класс, что я видела закат всех цветов радуги. Такой закат я видела впервые и восхищалась им.

Вечером был перформанс «Живопись слепых». Нам надели фартуки, завязали глаза. Нужно было по очереди переворачивать баночку с акриловой краской и струёй будто выливаешь сгущёнку из банки рисовать на холсте. Затем нам развязали глаза, я стала высматривать узоры, которые рисовала, как вдруг ведущая Диана сказала, что по холсту нужно провести шпателем шириной с холст и размазать наше искусство. Я рот не успела открыть, чтобы дали хотя бы узоры рассмотреть, как весь мой труд оказался под шпателем. Затем Диана предложила увидеть в размазанном что-то, и это что-то увиденное кем-то она с открытыми глазами прорисовывала кисточкой. Ну и живопись слепых, подумала я, какое разочарование и расстройство… Как? Ну как это может быть живопись слепых, когда зрячий человек с открытыми глазами прорисовывает детали? А теперь вспомните мои слова вначале про то, когда что-то происходит плохое, то это ведёт к хорошему. Так случилось со мной в рисовании. Ещё ни разу в жизни в живописи я не испытывала эмоции хуже, чем на этом перформансе. Хотелось выть и кричать от боли, когда шпателем, будто бульдозером прошлись по сердечку, которое я рисовала и вилюшкам, которых больше не было видно. Я будто забыла про присутствие других участников в кабинете, как стала просить Сашу, чтобы на следующий день я сама проводила этот перформанс по-другому. На что позднее получила ответ, что это авторский проект Бориса Хохонова и мы не имеем права его переделывать. Тогда я решила придумать свой, чтобы был такой, где действительно слепые будут обучаться рисованию.

Первый день форума завершился тем самым перформансем «Оживление». В действительности его проводили глухая Надя Токарева и слепой Виктор Машин. Участнику завязывали глаза, Надя жестами руками самого участника показывала эмоции, которые нужно было угадать, затем Виктор в слепую водил по библиотеке.

Мой ночлег и дальнейшее пребывание в Севастополе осуществлялись у Маши – сотрудницы библиотеки. С Машей я была знакома дистанционно, и мне было приятно, что она приютила человека, которого впервые увидела на форуме. Ещё нам с ней повезло, что другая сотрудница Оксана и её муж подвезли на машине до дома. Маша налила мне сырный суп и пригласила к столу. Из супа я стала выковыривать крупно порезанную морковь, потому что не люблю её в варёном виде и вспомнила свой рассказ про тифлокомментирование, который просила меня написать Даша:

Я много размышляла о том, для чего было создано тифлокомментирование после того, как приняла участие в конкурсе: «тифлокомментатор-волонтёр» и выполнила задания по описанию фото и видео. Так же я посещала видео конференции по обучению. Пробовала закрыть глаза и послушать описание картинки. К большому удивлению моё представление далеко расходилось от реальности, которую я увидела, когда открыла глаза. Тогда я представила себе, что когда мы читаем книгу, то всё, что в ней описывается, представляем абсолютно не так, как это видел автор. И не важно, бумажная эта книга или аудио, что может послушать слепой человек, представление у всех будет своё.

Тогда для чего же слепому человеку описывать то или иное фото, фильм? Если человек слеп от рождения, то, как именно выглядят цвета, он вряд ли сможет понять. Например, когда мы разговариваем по телефону, нас точно не интересует, во что одет собеседник, если нам нужно выяснить какую-то информацию. А какую информацию несёт изображение на фото? Она может быть совершенно разной. Но даёт ли эта информация что-то слепому человеку? На мой взгляд – нет, потому что он её представит по своему, не так как на самом деле. Точно так же, если бы слушал ауди книгу. Или комментирование фильма, например я, когда что-то смотрю, то, как правило, ем или занимаюсь домашними делами. Можно ковыряться в костях селёдки и большую часть фильма воспринимать исключительно на слух. Т.е. мне зрячему человеку не так важно обращать внимание на какие-то детали, предметы, эмоции героев и т.д., чтобы понять сюжет. Тогда спрашивается, нужно ли это всё слепому человеку? Например, длинный фильм «Титаник» можно описать всего лишь в одно предложение: «Самый грандиозный корабль в мире потерпел кораблекрушение, столкнувшись с айсбергом, погибло много людей». А дальше включить свою собственную фантазию и представить себе всё, что душе угодно. Фильм же, это некое представление всего лишь одного человека – режиссёра. И мы, грубо говоря, на экране смотрим картинку, которая возникла в его голове. Конечно, заманчиво и интересно. И почему-то зрячие люди посчитали, что мир слепого человека, а именно мир слуха не может существовать полноценно, когда придумали тифлокомментирование.

Лично для меня тифлокомментирование – это, когда ребёнок не хочет, есть суп, потому что в нём лук, он сидит и ковыряется в нём, рассматривает все детали, и замечает в супе малозаметный лук. Как правило – это сытый ребёнок. Голодный же будет ложкой за ложкой уплетать, не замечая содержимого супа. Т.е., когда я что-то смотрю, будь то фото или фильм, я совершенно не думаю о деталях картинки. Мне не важен передний план или задний, цвет или надпись, главное смысл и итог. Смысл, что суп рисовый и голод я им утолила. Смысл картины «Девочка с персиками», что за столом сидит девочка, на столе персики. Когда я комментировала фото или видео, ощущение было сытого ребёнка, который вглядывался в детали и продукты содержимого супа, если бы описывал девочку с персиками, то цвет волос, одежду, мебель, окно и т.д., что подразумевает под собой тифлокомментирование, и на что я, зрячая, практически не обращала ни какого внимания, пока не столкнулась с тифлокомментированием.

Конечно, зрительно, так или иначе, я воспринимаю картинку, но мозг всё равно отбрасывает часть информации, которая не несёт какого-то смыслового значения. А слепой всё равно будто в другой вселенной представит себе эту девочку с персиками.

Познакомившись с тифлокомментированием, я поняла, что большую часть информации, которую я описывала, озвучивала, пропускала мимо своих глаз. И на самом деле так происходит с каждым из нас. Мы обращаем внимание лишь на то, что важно для нашей жизни, что принесёт пользу. У каждого она своя. И я думаю нам не нужно быть чьим-то режиссёром. Слепой человек может быть им сам. Безусловно, тифлокомментирование нужное направление, например, когда нужно описать схему входов и выходом здания при пожарной безопасности; какие-то картины из обязательной школьной программы.

А ещё я поняла, что жизнь без социальных сетей куда приятнее, чем с ними. Потому что после полугодовой жизни без них, мне вновь пришлось зарегистрироваться, чтобы участвовать в конкурсе. Без мира фото, который недоступен слепым людям, вполне себе может очень хорошо жить и зрячий человек, ведь как-то сто лет назад люди без всего этого жили и были счастливы.

Маша угощает травяным чаем из шиповника, мелисы и лаванды, я устраиваюсь на диване под двумя плюшевыми пледами, которые одолжила для меня Саша и думаю, что для счастья надо? Всего лишь тёплый чай и мягкий плед, и совершенно не важно, что на этом пледе изображено, какого он цвета, если продолжить мои мысли по поводу тифлокомментирования.

Следующим утром, выйдя из подъезда, ко мне бежит рыжая дворняжка среднего роста. Я вспоминаю, что в сумке у меня чуть больше пол окорока, оставшегося с прошлого ужина, которым меня в компании в кафе угостила Саша. Я её принесла к Маше в мешочке и убрала в холодильник, а утром решила взять с собой, чтобы было чем подкрепиться в перерыве на форуме. Долго не думая отдаю курицу собаке. То, что её брюхо будет наполнено, а так же радостные глаза животинки делают с утра меня счастливее.

В библиотеке я подробно рассказываю Саше о своём проекте, мы вместе придумываем название: «Живопись на ощупь». Идея состоит в том, что педагог тактильно движениями рисует на спине слепого то, что ему нужно изобразить на холсте. Незрячий рисует губкой и пальцами. Тему я выбрала «осень», потому что был ноябрь месяц. Пробный мастер-класс назначен на следующий день. А этот день проходит живо и насыщенно, я тесно общаюсь с ребятами, и ущемляю себя в общение с глухой Надей. Вечером нас с Машей вновь подвозят до дома, на ужин всё тот же сырный суп. Маша говорит, что старается наливать мне суп так, чтобы моркови в него попадало меньше, но я всё равно остаюсь тем самым сытым ребёнком из рассказа про тифлокомментирование и до единого кусочка вылавливаю морковь и кладу её на край тарелки.

Утром в спешке скачиваю приложение по изучению русского жестового языка, ведь этот день последний, а мне очень хотелось выучить несколько слов и объясниться ими с Надей. Учу: «Я рада видеть тебя. Я учу жестовый язык». На улице ко мне бежит та же рыжая дворняжка, но на этот раз дать ей нечего.

Этот день был днём белой трости, был организован онлайн марафон по всей стране с Дианой Гурцкой. Мне нужно было со слепым Витей пройтись по улице с завязанными глазами и белой тростью. Даша снимала, а Маша фотографировала. Мы с Витей переходили дорогу Большой Морской улицы, затем зашли в кафе купить кофе. Правда, в кафе нас не пустили из-за кьюар кодов. Я осуществила свою маленькую мечту и экспромтом пообщалась с Дианой, чего не было в планах. Бразды правления были у Вити, у него же наушник с микрофоном. И прям в кафе, когда мы мешкались с защитными масками, я со своими крючковыми пальцами и варежками, Витя дал мне наушник и Диана задала вопрос про ощущения. Я ответила, что без него не рискнула в первый раз идти в слепую, с ним я шла увереннее, не смотря на то, что он не видит.

Затем все вместе мы поехали в библиотеку. В автобусе я села вместе с Витей, меня прям, тянуло к нему, его тёплой энергетике. Когда я с ним общалась, было ощущение, будто мы вечность знакомы, а не каких-то три дня. В окно вижу ларёк с печатью, а на выступе оконца, прям на самих газетах, разместился пушистый рыжий кот. Я так была этому удивлена, что прервала беседу с Витей и закричала девочкам, чтобы они быстрее смотрели. Безусловно, хоть Витя и не видел, он впитывал мои эмоции и наслаждался ими.

Третий день форума начался с игры разума, я была ведущей, читала вопросы. Внезапно увидела пришедшую Надю, она не играла, но неожиданно в проходе мелькнула, я на несколько секунд выпала из процесса, вспомнила, что хотела пообщаться с ней жестами и показать выученные фразы. Дожидаюсь перерыва и бегом к ней. Вместо «привет» показываю «спасибо». К счастью Лена была радом и помогла. Вот так благодаря Нади у меня появилось новое хобби по изучению русского жестового языка, которое стала осваивать самостоятельно с помощью приложения в телефоне.

С волнением ожидаю проведения своего собственного проекта. Прошу Витю поддержать меня и поучаствовать. К нам присоединяются девушка Мария, Надя и двенадцатилетняя дочка Лены София, которая плохо слышит. Им завязывают глаза. Я попадаю в ситуацию стресса. Я планировала обучать рисованию слепых, а как обучать рисованию в группе одновременно глухого и слепого человека. Конечно, такую работу можно проводить, но в индивидуальном порядке. Спасибо Саше и Лене, которые быстро включились в процесс и стали мне помогать с Софией и Надей. Второй перформанс я уже проводила самостоятельно без помощи и у меня всё получилось!

Я была довольна от процесса, и что та идею, которая возникла у меня в голове, осуществилась. Снова вспомним мои слова, что когда происходит в нашей жизни что-то плохое, то это ведёт к хорошему для других, и это хорошее для других возвращается к нам обратно. Так плохое в моём случае было рисование по проекту Бориса Хохонова, после этого я создала другой проект, это хорошее для других, и то, что от проекта был толк, и я сама получала положительные эмоции – это хорошее для других вернулось хорошим ко мне обратно. Моя жизнь наполнилась красками в прямом и переносном смысле. А если углубиться дальше, то всё началось с того, что Саша Лазарева много лет назад стала терять зрение, и вряд ли тогда она думала о том, что это её плохое, от чего она глубоко страдала, обернётся хорошим для других. И я хочу сказать для всех, если в вашей жизни произошло что-то плохое – это не конец пути, это начало нового хорошего, другого…

Конечно, меня ждал обратный путь домой, всё та несчастная справка не давала мне покоя. В Севастополе касирша придралась к исправлению, мол, эта справка федерального значения и бла-бла-бла выносила она мне мозг с утра. Я была первым клиентом у неё в тот день, касса открылась в шесть сорок утра, она выбила билет мне только до Симферополя. В Симферополе я уже вглядывалась в лица касирш, какое попроще и добрее, чтобы пойти конкретно в её кассу, и понимала насколько важно зрение для нас, впрочем, как и слух. Я нашла такую и получила сразу все билеты до Анапы без проблем, а ещё вежливую рекомендацию не опоздать, иначе не уеду. Во Владиславовке я перекусывала блинами с печенью, которые собрала для меня Саша и вспомнила Артёма из Сочи, который любит блины с печенью. Вообще я вспоминала его во все дни форума, ведь идея рисовать на спине возникла благодаря ему, когда мы ездили с ним в горы, я рисовала на его спине формы гор, которые нас окружали, когда ехали на подъёмнике. А если бы я не развелась, то никогда не познакомилась с Артёмом, и не родился бы этот проект. Каждое событие, которое происходит в нашей жизни, оно не случайно. И я задумалась, если бы были живы мои родители, то привела бы моя река туда, куда вела? И кто именно там, на рельсах подтолкнул меня, чтобы я не упала? Наши близкие уходят от нас, чтобы быть с нами рядом, когда мы нуждаемся в них больше всего.

Я сидела на улице, на лавочке перед вокзалом и ждала свой электропоезд, ко мне подбежала чёрная беременная дворняжка. Конечно, она чувствовала блины с печенью, которые у меня ещё остались. Пока доставала из рюкзака и развязывала пакет, прибежала ещё одна чёрно-рыжая. Я все оставшиеся блины, свёрнутые в трубочку, разделила пополам и накормила собак. И вряд ли Саша догадывалась, что когда она кормила меня в кафе и собирала еду в дорогу, помимо меня накормила ещё трёх Крымских собак.

А электричка уносила меня всё дальше и дальше, светящаяся арка Крымского моста становилась всё меньше и меньше, а хороших людей в моей жизни прибавлялось всё больше и больше…