Фактов о похудении много. Какие-то правдивые, а какие-то абсолютно бредовые и не имеют ничего общего с реальностью. Мы сегодня поговорим о тех самых заблуждениях, в которые мы верим.
К тому же эта слепая вера нам только мешает. Ведь, на первый взгляд, похудение - это легко. Недоедаешь и худеешь, ну что тут сложного? Но это только на первый взгляд.
Если вы будете голодать, то не просто похудеете, а потеряет и мышцы. К тому же это опасно для здоровья. О правильном похудении вы можете прочитать в другой нашей статье, а сейчас перейдем к бредовым фактам. Не удивляйтесь, что их только 5. На самом деле их гораздо больше, просто эта пятерка слишком популярна.
Разрушаем 5 бредовых фактов о похудении
Причем мы расскажем, почему эти факты о похудении бредовые.
Первое заблуждение. Есть нужно дробными порциями
Все мы слышали, что быстрый метаболизм - залог красивой фигуры без спортзала. Чем больше реакций в организме, тем быстрее метаболизм. Количество реакций на единицу времени может быть разное. Поэтому чем больше потрачено калорий, тем быстрее похудеете.
Но как связан метаболизм и дробное питание? Мы привыкли есть три раза:
- Завтрак.
- Обед.
- Ужин.
А те, кто сеют в народ это заблуждение, говорят, что нужно есть минимум раз шесть. Причем есть маленькими порциями. По их мнению, это позволит улучшить метаболизм.
Однако растрата энергии на переваривание пищи составляет 10% от всех трат энергии на протяжении дня. Если в организм попало 2000 ккал, то 200 из них вы потратили только на переваривание. Можно съесть два раза по 1000 ккал, но это все равно даст 200 на выходе. Это 10% от общего количество калорий, которые попадают в тело. Сколько бы раз вы не ели. Метаболизм улучшает нечто другое и об этом вы можете прочитать в одной из наших статей.
Второе заблуждение. Лучшие тренировки для похудения - кардио
Действительно при кардио сгорает жир. Однако не стоит ставить знак равно между похудением и сжиганием жира. За час тренировки сгорает не тот жир, который портит фигуру, а тот, который внутри мышц.
К тому же факт: между приемами пищи и во время сна сгорает жир, однако не все худые. В чем подвох? Потому что в организме все равно идет два процесса:
- Накопление жира.
- Сгорание жира.
Если какой-то из них берет верх, то вес человека колеблется к похудению или к набору килограмм. При любой активности жир горит, а прием пищи - это запасы. Так что не имеет разницы, какой будет эта активность. Да хоть работы на огороде с сапкой.
Третье заблуждение. Углеводы вечером нужно держать дальше от себя
Обычно как говорят? Что углеводы - это энергия. По сути, вы не успеете ее потратить перед сном. Однако, энергия нам нужна круглосуточно. Когда мы спим, организм не замирает, он продолжает работать, но в замедленном режиме.
Да, мы можем согласиться, что ночью отсутствует активность. Но давайте будем честными, вы и днем не особо активны. Современный человек чаще всего имеет сидячий образ жизни.
К тому же есть ткани, которые могут использовать только глюкозу. Например, эритроциты и хрусталик.
Углеводы превращаются в жир, когда вы едите чрезмерное количество в любое время суток. Даже мышцы способны забирать излишки углеводов и превращаться их в гликоген. Это же делает с углеводами печенка. Вот вам и байки о бредовых фактах. Среди всех фактов о похудении этот - самый распространенный.
Четвертое заблуждение. Всегда узнавайте гликемический индекс
Что такое гликемический индекс? Время, за которое глюкоза появляется в крови после поедания того или иного продукта. Если ГИ высокий, то в крови будет много глюкозы, а значит инсулин подскочит. Как известно, инсулин - гормон запасания жиров.
Но вам нужно знать, что появления инсулина - это норма. Вы поели три раза и все три раза организм реагирует выделением инсулина, а значит тело запасается жиром. А между приемами пищи и ночью вы худеете. В этих промежутках выделяются кортизол, глюкагон, адреналин и соматотропин. Эти гормоны противодействуют инсулину, и жир уничтожается.
Не стоит сетовать на инсулин. Это очень полезный гормон, без него не могли бы проходить некоторые процессы. Например, он не дает крови стать сладкой. И, по сути, понятия "плохой гормон" не существует.
Абсурд доходит до того, что некоторые отказываются от варенной морковки. Однако тут возникает вопрос. На 100 г моркови припадают всего 7 углеводов. Поэтому существенно повлиять на гликемию крови вареная морковь не может.
Однако есть более реальное понятие "гликемическая нагрузка". Этот индекс еще просчитывает концентрацию углеводов в продукте.
Еще один момент. Мы не едим отдельные продукты. Как правило, это блюда из нескольких компонентов. Любой углеводный продукт вперемешку с жирами, например, маслом, снижает ГИ. Все несколько сложнее, чем мы привыкли думать.
ГИ придумали для диабетиков. Им он реально помогает. А худеющим нужно обращать внимание на калорийность.
Пятое заблуждение. Картошку - прочь из рациона
Так сложилось исторически, что худеющие боятся как огня, картошку. Все из-за ГИ и калорийности. Однако картошка не калорийная. Но если ее приготовить в масле, то понятно, что это изменит калорийность. Например, тот же картофель фри и пюре на молоке с маслом.
Если картошку запечь или сварить в мундире, то это очень даже диетический продукт. Фигуре он точно не помешает.
Картошку еще не любят наличия крахмала, но кто сказал, что крахмал - плохой? Подробнее можно прочитать о крахмале в другой нашей статье.
Но еще в защиту картофеля - это очень сытный продукт, в нем много калия и витамина С.
Надеемся, что вы дочитали эту статью до финиша. Почерпнули определенное количество фактов о похудении и новую информацию.
Будьте здоровы!