Можем ли мы уговорами или силой заставить ребенка выполнять нужные нам действия?
Пока ребенок мал (примерно до 6-7 лет), ему трудно произвольно контролировать и управлять своим поведением — он еще сильно зависит от своего восприятия «здесь и сейчас».
Для ребенка-дошкольника любые вещи или предметы, окружающие их, притягательны, их хочется потрогать: видит куклу, он подойдет к ней и возьмет в руки, на столе лежит конфета, он не сводит с нее глаз…
Получается, что сами вещи как бы заставляют его делать то или иное – руководят его действиями…
Просьбы и указания взрослых (не брать конфету, не трогать куклу), обычно не помогают.
Но Разве можно одобрять любые поступки ребенка? И как надо?
Вот и Вовочка обещал маме посидеть спокойно на лавочке (Почему детей так трудно приучить к порядку?), но его поведением управляли привлекательные предметы, и он сам не понял (не то, что ответить маме), почему и зачем он стал собирать камешки, а потом потянулся за листочками, а потом захотел погладить кошку…
Он пока не может контролировать и анализировать свое поведение.
Но ведь надо как-то приучать ребенка к осознаванию того, что он делает, скажете вы. Конечно, и мы приступаем к обсуждению этого вопроса.
👉 Можно оградить малыша от лишних предметов, убрать все, что будет отвлекать его от того, что мы ему поручили.
Или, наоборот: дать в руки какие-нибудь интересные предметы, которые могут на время занять малыша (картинки, игрушки, книжки и т. д.). Безусловно, эти самые простые меры, которые родители так часто используют, помогут ему на какое-то время увлечься и не отвлекать взрослых.
👉 👉 Но беда в том, что эти все эти меры, помогающие нам, взрослым, совсем не помогают самому ребенку. Они не учат его становиться хозяином своих действий, и управлять ими.
👉 Увы, не помогают и «ежовые рукавицы», которыми пользуются некоторые родители и воспитатели.
Жаль, но многие взрослые просто уверены, что дети плохо ведут себя и не слушаются взрослых из-за своей невоспитанности, избалованности и вседозволенности. И добиваются послушания и дисциплинированности ребенка строгостью и требовательностью: приказывают, кричат, наказывают ...
Внешне это кажется некоторым взрослым очень эффективным средством, но на деле … они очень вредны для развития личности малыша.
Почему? - спросил меня возмущенно один папа, который виртуозно владел «техникой повелевания» своим ребенком, мог одним взглядом "пригвоздить на месте" и заставить своего сына стать послушным «болванчиком» …
👉 Потому что такие приемы взрослых запугивают ребенка, подавляют его активность, превращают его в автоматического исполнителя чужой воли.
Не удивительно, что в результате таких воспитательных мероприятий мы видим маленького человека, постоянно напряженного, испуганного, ждущего очередного наказания и ставшего для него привычного крика, как удобной формы общения …
👉 Потому что такое послушание является вынужденным, навязанным силой, а в других условиях, например, в группе детского сада, без контроля взрослого, часто превращается в дикое непослушание и оборачивается выраженной импульсивностью и расторможенностью ребенка.
Дорогие умные взрослые, запомните, пожалуйста, что приказами, наказаниями, страхом можно добиться подчинения, но нельзя научить ребенка управлять собой и своим поведением.
Наиважнейшее качество личности - произвольность воспитывается другим путем и в других условиях. Но именно она, произвольность, может обеспечить целенаправленность, организованность, дисциплинированность и другие важнейшие свойства поведения.
Что же лежит в основе владения своим поведением? Это мы обсудим в следующей нашей встрече.
Вам трудно найти подход к своему ребенку? Обратитесь за помощью к специалисту-психологу. Не теряйте времени, дети растут быстро...
В помощь Вам - подборка статей Почему ребенок не слушается
Записаться на консультацию просто: напишите сообщение по тел.89170252242 (Ватсап, Телеграм) или запишитесь здесь, на сайте В17.
Подписчикам скидка 20%
© Психолог Наталия Фомина, 2021. Все права защищены.