Постепенно становится понятно, что удаленный формат работы прочно входит в нашу жизнь и даже, когда пандемия отступит, многие компании не вернутся к привычной ранее офисной жизни. А что сотрудники? Кто-то только рад работать из дома, но есть и те, для кого это сущий ад. Нивелировать негативные моменты и настроится на продуктивный лад поможет правильная организация рабочего места. Расскажем, как это сделать.
Почему нам сложно
Те, кто остается работать дома зачастую жалуются на то, что не могут сосредоточиться. Поэтому продуктивность резко падает и то, на что в офисе ушло бы пара часов, занимает весь день. Список наиболее частых предметов жалоб выглядит так:
- Шум, который создают домашние
- Куча дел, не связанных с работой, на которые приходится обращать внимание
- Неудобное рабочее место
- Нерасполагающая обстановка в целом
В офисе, кажется, все проще. Ведь работают все вокруг, да и начальник то и дело зорко следит за тем, чтобы сотрудники не позволяли себе прохлаждаться. Но, если постараться, дома получится не только продуктивно работать, но и осознать, что это, по факту, экономит кучу времени. Например, того, которое вы бы потратили на дорогу. Стоит только приложить чуть-чуть усилий для организации пространства.
Придется встать с кровати
Когда появились пандемийные ограничения, некоторые так расслабились на удаленке, что пытались работать в прямом смысле не вставая. Пытаться быть продуктивным, лежа на диване или в кровати, признаться, так себе затея. Поэтому первое правило гласит - для работы должно быть полноценное рабочее место. Никто не говорит выделить в квартире одну комнату под кабинет. Но местечко, где стоит рабочий компьютер, быть должно.
Даже если это совсем крохотное место, оно должно быть отдельным. И ассоциироваться только с работой. Там не едят и не смотрят телевизор, а работают. Сделав этот шаг вы увидите, что успеваете больше, чем лежа в кровати.
Убрать лишнее
Это всегда полезно: и когда касается жизни в целом, и стола в частности. На рабочем месте пусть будет только то, что связано непосредственно с работой. Никакого хлама, детских игрушек и предметов домашнего обихода.
Когда вокруг чисто, вашему мозгу будет намного легче соображать и решать поставленные задачи.
Зонируем пространство
Постарайтесь отделить место для работы от остальных зон:
- Изолировать источники шума
- Убрать из поля зрения телевизор
- Попросить домашних не беспокоить вас по пустякам
- Исключить любые отвлекающие факторы
Детям может казаться, что папа или мама не работают, если находятся дома, поэтому этот вопрос также важно проработать заранее.
Мебель
Выделите себе удобные стол и стул. Речь не идет о том, чтобы поставить мебель “как в кабинете министров”, но и ютиться на детском столике тоже не стоит. Элементарно потому, что от неудобного стола и стула будет затекать шея, болеть спина, плечи и руки.
Вам захочется чаще вставать, чтобы размяться, это нарушит рабочий процесс. Плюс ко всему, пока вы будете бродить по дому, вам встретятся всякие разные дела и украдут время, которое потом будет не так легко восполнить.
Сдержанные цвета
Постарайтесь, чтобы вас окружали сдержанные цвета, которые помогут погрузиться в рабочий процесс. Неплохо поставить рядом комнатные растения, которые не только очищают воздух, но и имеют приятную и спокойную для глаз расцветку.
Температура и свет
Вам будет сложно работать, если в помещении слишком жарко или холодно. Оптимальная температура составляет 22 градуса. Отлично, если вы сможете ее регулировать так, как вам комфортно.
Позаботьтесь и об освещении. Важно, чтобы его было достаточно. Если вокруг слишком темно, то это не только создает излишнее напряжение для глаз, но и мешает активности мозга - он хочет спать.
Если вы создадите себе дома условия, при которых вам комфортно погружаться в задачи и решать их, то со временем, вы не захотите возвращаться в офис, а будете просто получать удовольствие от того, что не зависите от погоды и не тратите время в пробках.