Найти тему
Гречанка Олеся

Нашла 5 продуктов, без которых не могла прожить в России, а в Греции их почти не ем. Почему греки не едят майонез?

Только с годами жизни в Греции я с удивлением обнаружила, что некоторые продукты почти исчезли из моего рациона. А ведь я так любила их в России! И речь идёт не о таких уж вредных продуктах. Они есть в продаже в любом греческом супермаркете. Они вкусные, но несмотря на это, в Греции их потребляют куда меньше, чем в России. И я в том числе, раз живу в греческой среде и готовлю традиционные блюда этой страны.

1. Майонез

Когда жила в России, обожала его. Намазывала на хлеб и уплетала за обе щёки. Я и сейчас люблю майонез, но потребляю его куда меньше. В последнее время из моего рациона вообще исчез майонез.

Когда был жив Димитрис и я готовила для нас и его младшего сына Александроса, в нашем рационе присутствовал майонез. Но ели его только мы с ребёнком.

На прилавках греческих супермаркетов полно марок майонеза. Вот только греки не слишком жалуют его. Предпочитают заменять его натуральным йогуртом сродни российской 20%-й сметане.

-2

2. Сливочное масло

Его тоже греки почти не употребляют. А зачем, если есть оливковое масло? В холодильнике греческой домохозяйки всегда может найтись упаковка сливочного масла, но хранят её, как правило, не для того, чтобы намазать на хлеб. Сливочным маслом заправляют макароны, кладут в крем, соусы, суфле и, наконец, пускают на выпечку.

3. Капуста

Речь идёт о белокочанной капусте. О том, что греки не едят квашеную капусту, я уже рассказывала. Но дело в том, что греки почти не едят и свежую капусту, несмотря на то, что на прилавках овощных лавочек все кочаны как на выбор – тугие, плотные.

Если греки редкий раз и едят капусту, то только в свежем виде, делая из неё салат. Мелко шинкуют капусту, добавляют по вкусу соль и уксус и, разумеется, обильно поливают оливковым маслом, чтобы было куда макать хлебушек.

-3

4. Картошка

Тося Кислицина из легендарного фильма «Девчата» могла наготовить вагон и маленькую тележку блюд из картофеля. И картошку жареную, и отварную, и пюре, и картофель фри, и картофель пай, и пирожки с мясом, с грибами, и картофельные оладьи, и картофельную запеканку, и шаньги, и много чего ещё.

Фото из интернета
Фото из интернета

Вот только если говорить о греках, то они вряд ли поняли бы выпускницу кулинарного училища Тосю. Греки в подавляющем большинстве даже не слышали о таких блюдах. Если говорить о греках, то они готовят из картошки только картофель фри, картофель фри и ещё раз картофель фри. Ну, ещё запекают его с мясом в духовке. На этом всё. Редко встречаются греки, которые едят картофель отварным, а про пюре и говорить нечего. Готовят картофельное пюре, приправленное чесноком, раз в год, 25 марта, когда в стране отмечается День независимости. А называется это картофельное пюре по-гречески Скордаля. Ударение в слове падает на последний слог.

Про пирожки с картофелем я вообще молчу. Никогда не слышала, чтобы гречанки клали картошку в выпечку.

5. Колбаса

Тут можно поспорить. С одной стороны колбасы покупают почти все греческие домохозяйки, но всё равно потребляют этот продукт не столь часто. Дело в том, что греки не привыкли делать салаты, в основу которых входит колбаса и упомянутые мной выше майонез и картофель. Поэтому и потребление этих продуктов среди греков гораздо меньше.

Как правило, колбаса идёт на тосты или на выпечку пиццы и пирожков.

А как часто в вашем рационе присутствуют упомянутые мной продукты?

Спасибо за внимание к моему каналу! Если не жалко, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы следить за новыми публикациями.