Вы видите первые признаки старения у родителей или бабушки? Ваш дедушка начинает забывать последние событий и испытывает проблемы с запоминанием новых? Это могут быть первые признаки старения, но они также могут быть первыми признаками болезни Альцгеймера.
Это заболевание, которое принимает наиболее распространенную форму деменции, но, к сожалению, неизлечимо и прогрессирует, приводя к смерти пациента. Обычно это происходит у людей старше 65 лет, хотя может появиться и раньше.
На ранних стадиях наиболее частым симптомом является трудность запоминания недавних событий. Диагноз ставится с помощью тестов поведения и когнитивных навыков, а затем часто выполняется нейровизуализация.
По мере прогрессирования заболевания могут появиться:
- запутанность
- раздражительность
- агрессия
- перепады настроения
- языковые трудности
- потеря долговременной памяти.
Пациенты со временем исключают себя из семьи и общественной жизни. Постепенно утрачиваются жизненные функции, что приводит к смерти. Заболевание может прогрессировать без постановки диагноза годами. Ожидаемая продолжительность жизни после постановки диагноза составляет 7 лет, при этом менее 3% пациентов живут более 14 лет.
Стадии заболевания:
- Преобладание - потеря памяти в виде трудности вспоминания недавно вспомнившихся фактов и неспособности запомнить новую информацию, нарушение внимания, способности к планированию, когнитивной гибкости, абстрактного мышления или повреждения семантической памяти, апатия
- Ранняя стадия - возрастающее ухудшение навыков обучения и памяти, ведущее к окончательному диагнозу, у небольшого числа людей языковые трудности, агнозия, апраксия
- Умеренная стадия - прогрессирование заболевания препятствует независимости, пациенты не могут выполнять повседневные действия, четкие языковые трудности (аномия), постепенно теряются навыки чтения и письма, несогласованные движения, риск падений, ухудшение проблем с памятью, трудности в узнавании близких, длительные повреждения - появляются временная память, блуждание, гнев и лабильные аффекты, ведущие к плачу, агрессии и сопротивлению опекунам, бредовым симптомам и недержанию мочи
- Продвинутая стадия - наступает полная зависимость от опекунов, язык сокращается до нескольких фраз или даже нескольких отдельных слов, или происходит полная потеря речи, мышечная масса и подвижность уменьшаются, пациент прикован к постели, способность самостоятельно есть потерянный в финальной стадии наступает смерть
Несмотря на быстрое развитие медицины, причины и прогресс заболевания до сих пор плохо изучены. Исследования показывают, что это связано с амилоидными бляшками и нейрофибриллярными клубками в головном мозге. Лечение только симптоматическое.
Умственные упражнения, упражнения и сбалансированная диета рекомендуются для решения когнитивных проблем у здоровых пожилых людей, но нет никаких доказательств того, что эти методы хорошо работают при болезни Альцгеймера.
Согласно исследованиям, люди, занимающиеся интеллектуальной деятельностью, такой как чтение, настольные игры, кроссворды, игра на музыкальных инструментах или регулярные социальные контакты, демонстрируют снижение риска болезни Альцгеймера.
Кроме того, длительный прием НПВП снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Также оказывается, что - в том же механизме, забота о состоянии ротовой полости и зубов также может противодействовать развитию этого заболевания.
Продольное исследование, продолжавшееся более 20 лет, показало, что у тех, кто пил от 3 до 5 чашек кофе в день, риск развития деменции был на 65% ниже. Еще два исследования показали, что использование медицинской марихуаны может быть эффективным в замедлении прогрессирования болезни Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать вывод о прогрессе.
К терапевтическим вмешательствам, применяемым при лечении пациентов, относятся:
- поведенческая терапия
- воспоминания (терапия памяти)
- валидационная терапия
- поддерживающая психотерапия
- сенсорная интеграционная терапия
- терапия имитации присутствия
Научных данных, подтверждающих эффективность психотерапевтической поддержки, мало, однако, по словам врачей, она помогает пациентам с легкими нарушениями адаптироваться к заболеванию.
Из-за неизлечимого и изнурительного характера болезни больные нуждаются в постоянной помощи окружающей среды. Лица, ухаживающие за больными, несут тяжелое бремя, в том числе в социальной, психологической, физической и экономической сферах.
Если у вас есть близкий родственник, страдающий болезнью Альцгеймера, и вы чувствуете, что больше не в состоянии с ней справиться, пора позаботиться и о себе.
Другие статьи по теме:
Скажем "нет" деменции. Упражнения для активации памяти.
Тест часов и силы хвата в диагностике болезни Альцгеймера и деменции.
Старость - как хорошо пережить это время.
Друзья, не забывайте ставить палец вверх, подписываться на канал - это очень поможет развитию канала))) Всем спасибо.
И будьте здоровы!
#болезнь альцгеймера #профилактика альцгеймера #лечение альцгеймера