Пошли в бассейн, зову подругу, в ответ: мне некогда. Каток — не тот возраст, лыжи — не люблю, велосипед — грохнусь.
— Да ты же загибаешься вся.
Уже загнулась. Когда слышу, что нет времени — ложь, отговорка. Зависать в соцсетях, смотреть сериалы, размазывая слезы по щекам — куда приятнее, чем походить с палками по парку. Какая здесь отговорка?
Чтобы не растерять мышечную силу нужны всего 2 вещи: полноценный белок и силовые упражнения. И вот совсем недавно многочисленными и независимыми друг от друга исследованиями американцы доказали, что даже времени на это не нужно.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и методах оздоровления. Возможны противопоказания.
Кто посещает тренажерку знает, тренер повторяет: подниматься, заниматься как минимум трижды в неделю. Да и для занятий дома такие же рекомендации. А если времени действительно в обрез, я не про свою знакомую, а про те жизненные ситуации, когда действительно нет критически, что делать?
Новые заявления врачей
Нашла интересные исследования, возможно, они помогут пересмотреть свое отношение.
Представьте, у вас всего лишь один час в неделю, и нужно решать, каким нагрузкам отдать предпочтение. Если выполнять упражнения с поднятием тяжестей и отягощением, то, скорее всего, это будет лучший выбор. Это так странно и идет в противоречие с рекомендациями фитнес-инструкторов, но медики доказывают фактами:
еженедельное поднятие тяжестей может улучшить вашу силу, эмоциональное состояние и многое другое.
Ко многому другому еще вернемся.
Журнал Американского гериатрического общества опубликовал результаты обследования пожилых людей. Группы поделили в зависимости от количества дней занятий в неделю: тренировались один, два или три раза в течение полугода.
Ученых поразил тот факт, что прирост мышечной массы участников каждой группы был одинаков. Нервно-мышечная активность улучшалась примерно одинаково.
Медики уверены, что даже одно часовое занятие в неделю потенциально может снизить риск падений и переломов у пожилых людей. Конечно, несколько занятий в неделю — отлично, разумеется, если нет у вас противопоказаний по иным заболеваниям. Но отказываться от спортзала, по причине некогда — отговорка.
Если вам интересно мое мнение: сидеть у компа круглые сутки, а раз в неделю оторваться — недостаточно. Но… Если хотя бы 10 минут утром размяться, походить днем во время обеда, а не зависать в ФБ и не трещать по телефону, обойти пару раз свой квадрат перед сном — это уже совсем другой коленкор.
Всего по 5 минут
Еще раз к вопросу: нет времени. Оторвитесь час раз в неделю по полной. Но каждый день просто используйте любую минуточку, чтоб потянуться —подтянуться, нагнуться — разогнуться. Как говорит любимый кардиолог, а это Тахир Габитов, который стоял у истоков российской аритмологии: всегда приседай столько раз, сколько сможешь.
Ну не могу я больше 20 раз за заход — лень. А если 3 раза в день по 20, или 5 по 15. Так и до соточки можно нагнать не напрягаясь.
После приседаний можно и наклоны сделать. Прекрасное упражнение на гибкость, если даже неделю не выполняешь, сразу чувствуешь какое-то дерево в спине.
Вот, пожалуйста, по 5 минут в день несколько раз — эффект, как говорится, налицо, вернее, тело. И времени не надо, и от комка отошли. И в офисе при желании можно выполнять. Ключевое слово при желании. Как курильщик, всегда найдет время и место для перекура, невзирая на запреты. Как любила говорить моя бабушка: дурное дело нехитро.
А если на хорошее по 5 минут выделять, что скажете? Вместо того чтоб просто тупить, признаюсь, грешу таким отупением иногда, типа думаю я. Так, может, приседать с думами в голове.
Возвращаюсь к обещанному, что еще нам дает часовая нагрузка в неделю.
На какие факторы здоровья влияет
Авторы этого исследования, а оно опубликовано «Медицина и наука в спорте и физических упражнениях» утверждают: даже менее 60 минут в неделю, потраченных на поднятие тяжестей, уже показывают измеримый результат улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.
Медики подчеркивают позитивную связь между такими нагрузками и психоэмоциональным состоянием, уменьшением тревожности, нормализации холестерина, сахара и снижением воспалений.
Советую прочитать про один важный фактор старения, на который можем спокойно влиять, если захотим.
Обращаюсь ко всем читателям и своим любимым подписчикам. О каких исследованиях на данную тему вам интересно узнать, о чем рассказать, опираясь на доводы ученых.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!