Найти в Дзене

Бизнес по-русски в Турции: хамство и навязчивый сервис в святых местах. Экскурсия в храм Николая Чудотворца в городе Демре

Турция очень богата необычайными достопримечательностями, интересными местами и красивой природой. Особенно шикарно, когда это всё украшено с восточным колоритом. А то что тут большое количество занимательных мест, мы с женой ощутили на себе по полной.

Даже в Турции прочувствовали сервис по-русски
Даже в Турции прочувствовали сервис по-русски
Все привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма.
Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге на Яндекс.Дзен "Моя Кругосветка" делимся самыми интересными историями из наших путешествий.

Так как каждый день, в течение недели, ездили по разным направлениям. Даже не было времени просто поваляться на пляже у моря. Одной из таких поездок была в город Демре к храму Николая Чудотворца. Об этой экскурсии, и о том что нам чутка подпортило настроение, я вам и хочу поведать в статье.

Дорога вырвала меня из скучной жизни. Отправив в путь решительным пинком

Пинками нас, конечно, никто не поднимал, но встряхнуть себя надо было. Выезжали мы в сторону Демре рано утром из турецкого курортного района Бельдиби. Зайдя в автобус, заняли места и сразу погрузились в сонную дремоту. И такое сонное царство длилось чуть больше часа, до санитарной остановки по маршруту. Где можно было сходить в туалет, попить кофе и скушать бутерброд.

По дороге в Демре
По дороге в Демре

Кстати, еду мы взяли из гостиницы специально приготовленную для нас под ранние выезды, а кофейка купили на месте. Было вкусно кушать завтрак и смотреть на величественный горно-лесной массив. Подкрепившись и полностью проснувшись отправляемся дальше. До самого города Демре ничего особо интересного не происходили и не попадалось. За окном была красивая природа и ландшафты. Время пути в одну сторону заняло около 2-х часов.

Храм Николая Чудотворца
Храм Николая Чудотворца

Автобусный гид нам всю дорогу вещал об интересных моментах экскурсии, проезжаемых местах, о турецком быте, обычаях и так далее. Но что еще «бросилось в глаза», или вернее в уши. То что гид, наверное, раз 150 сказал, что покупать всякие религиозные штуки (иконы, крестики, кулоны, свечи и так далее) НАДО именно в той лавке куда нас завезут по пути к храму Николая Чудотворца. Именно в той церковной лавке они самые освещенные, самые качественные, самые лучшие, самые святые. А вот в других местах — это не то. В других местах не в коем случае нельзя брать.

Купите бублики, горячи бублики. Купите бублики, да поскорей!

Проехав некоторую городскую часть Демре, автобус припарковался у церковной лавки. Ну, тут конечно не лавка совсем, а целый магазин с различной религиозной атрибутикой. Сначала, сотрудница данной лавки провела нам ознакомительную экскурсию по зданию. А затем, было свободное время походить и посмотреть самим церковные вещи. Мы с женой начали ходить по комнатам и рассматривать иконы. Они были красивые и очень качественно выполнены.

Церковная лавка
Церковная лавка

Но, как только мы подходили к очередному прилавку, к нам подбегала одна из здешних служительниц и предлагала свои услуги консультанта. Честно сказать, что когда она подлетела в 5-ый раз, это стало уже раздражать. При том, что она не отходила от нас далеко, а стояла в трех метрах. Как «коршун» нависала над нами и «давила». Такое ощущение, что у них там не церковная лавка, а магазин бытовой техники, и у каждого сотрудника стоит план по продажам. При этом общалась не очень вежливо, как будто мы ей что-то должны. Хотя, может просто человек устал от туристов?

Иконы выполнены очень красиво
Иконы выполнены очень красиво

Бесспорно, иконы выполнены хорошо, но цены у них кусаются весьма, очень, прилично. И в добавок такой «давящий» и навязываемый сервис от тёти с грустными и неживым лицом. Всё это отбило напрочь желание там что-то покупать. Под таким пристальным вниманием хотелось поскорее сбежать на улицу. Что мы собственно говоря и сделали. Стали ожидать отправления в храм Николая Чудотворца.

Душа – она, как мотылёк. Летит на свет, порой сгорая

Через некоторое время, мы наконец добрались до храма. Пройдя турникет комплекса, нас сразу повели к старинному храму Николая. Вся территория вокруг здания была ухожена, всё чистенько. Высажены кустарники и деревья. А сам святой Николай представлен в виде скульптуры доброго дедушки-волшебника с мешком подарков, в окружении ребятни.

Храм Николая Чудотворца
Храм Николая Чудотворца

Здание старинного храма накрыто громадными навесами, дабы защитить каменные остатки от полного разрушения. Внутри храма полно хорошо сохранившихся фресок, датируемых 11 веком. Под увлекательный рассказ гида, мы переходили из помещения в помещение.

Храм Николая Чудотворца
Храм Николая Чудотворца

Но самым важным местом всего храма, по праву, считается саркофаг, где покоились останки тела Николая Чудотворца. Конечно, самих мощей святого здесь уже давно нет, так как несколько веков назад они были скрытно перевезены в Италию. Хотя само место не потеряло своей силы энергетики. По прежнему многие верующие приезжают сюда, что бы приложиться к святым местам.

Храм Николая Чудотворца
Храм Николая Чудотворца

Рассмотрев весь храм внутри, мы с женой пошли погулять по близлежащей территории. И оказалось, что тут есть своя церковная лавка. Продавцом была милая турчанка. При виде нас она приветливо улыбнулась и поздоровалась. Мы спокойно рассмотрели все церковные вещи, которые здесь продавались.

Улицами Турции
Улицами Турции

На нас никто не давил, над душой не стоял. И скажу, что предлагаемые здесь иконы были не хуже качеством. Стоимость тоже нас устроила. Мы приобрели пару икон на подарки нашим близким.

Вся поездка была интересной и насыщенной. Единственное, что испортило общую картину, это «не навязчивый сервис» в церковной лавке. Вот, от кого, а от служителей церкви таких «активных продаж» я не ожидал.

А вы посещали этот интереснейший и старинный храм Николая Чудотворца? Пишите ваше мнение в комментариях к статье

Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте поставить лайк.

Подпишитесь на канал "Моя Кругосветка", чтобы не пропустить новые интересные публикации.