Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Кому на самом деле Пушкин посвятил стихи «На холмах Грузии лежит ночная мгла…»?

Александр Сергеевич Пушкин был покорен красотой и гостеприимством Кавказа. Именно ему принадлежит фраза о тифлисских серных банях, ставшая крылатой – с восторгом он отзывался о Тифлисе в своем произведении «Путешествие в Арзрум». «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» сегодня является одним из самых известных стихотворений о Грузии. Но о чем оно на самом деле?

На холмах Грузии лежит ночная мгла;

Шумит Арагва предо мною.

Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою,

Тобой, одной тобой… Унынья моего

Ничто не мучит, не тревожит,

И сердце вновь горит и любит — оттого,

Что не любить оно не может.

Стихотворение написано в 1829 году во время второго путешествия Пушкина по Кавказу. Мне очень нравится его настроение – оно пронизано светлой, легкой грустью и тоской, но в то же время – самой искренней и чистой любовью. Так любят родину, расставаясь с ней, скучая и тоскуя.

Но молодой Пушкин скучал не по России. Сердце его страдало от неразделенной любви, причем существует две версии, кому именно было посвящено это произведение.

Согласно первой, наиболее распространенной и логичной, стихотворение было написано после того, как семья Натальи Гончаровой ответила отказом молодому поэту на его предложение руки и сердца. Его избраннице на тот момент было 16 лет, и ее семья считала, что она слишком молода для брака. Да и репутация у Пушкина была не самой положительной, даже несмотря на грандиозный талант. Раздосадованный отказом, Александр Сергеевич, тоскуя по возлюбленной, и надеясь, что решение изменится – отказ был неокончательным.

Однако есть еще одна версия. В своих мемуарах другая красавица 19 века – декабристка Мария Волконская (урожденная Раевская) писала, что ее семья путешествовала с Пушкиным по Кавказу вместе, и поэт был влюблен в нее. Волконская утверждала, что в стихах говорилось именно о ней.

Кто на самом деле вдохновил поэта на создание этого стихотворения, сегодня уже не так важно. Главное другое – после прочтения у каждого читателя перед глазами возникает яркая, живописная картина ночной Грузии, прекрасной и таинственной.