Задавались ли вы порой наивным вопросом, как сделать весь пластик разлагаемым? Тогда не пришлось бы бороться с многочисленными экологическими проблемами.
Но дело в том, что десятки лет задача была как раз противоположной — разработать виды полимеров, наиболее устойчивых к воздействиям. Сейчас многое начинает меняться. И в первую очередь, в проводимых учеными работах.
Например, разработкой «недолговечных» полимеров занимается руководитель лаборатории полимеров Курчатовского центра НБИКС-природоподобных технологий Никита Седуш и инженер-исследователь этой же лаборатории Варвара Демина. Black Science продолжает наши беседы с «курчатовцами» по теме природоподобия и его практического применения.
Приглашаем в новый выпуск нашего подкаста, в котором нам рассказали, как делается биоразлагаемый пластик, как он разлагается, чем отличается от обычного, а главное — какие возможности перед людьми это открывает.
Кстати, в тему разлагаемости полимеров попадает не только упаковка, но и обширный раздел медицины. Поэтому в беседе мы порой переходим от упаковки к имплантам, не удивляйтесь. И тема эта крайне любопытная, перспективная и позволяет делать порой просто фантастические прогнозы о будущем нашего тела и здоровья.
Например, вы знали, что различные шунты, скрепы, импланты можно делать биоразлагаемыми после операции, что само по себе хорошо, а еще и позволяет добавлять прямо в них лекарства и полезные вещества. То есть имплант выполняет первоначальную функцию, например, скрепления костей, и параллельно, растворяясь с заданной скоростью, испускает в организм не яд, а нужные лекарственные препараты.
А еще мы не постеснялись и спросили наших гостей: с научной точки зрения прижились бы импланты у Росомахи на основе анализа дегенеративных возможностей организма человека?
Ответы и подробности в нашем подкасте)
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь: