Не нужно ехать во Францию, чтобы окунуться в мир гастрономических удовольствий. Достаточно устроить домашнюю дегустацию сыров. Ведь ни для кого не секрет, что сыр может играть совершенно разными вкусовыми нотами в зависимости от подачи, способа приготовления и сочетания с другими продуктами и напитками.
А еще, дегустация – отличный повод пригласить друзей и прекрасно провести время. Почувствуйте себя профессиональными сырными сомелье и получите массу новых впечатлений. А мы расскажем: с каких сыров начать, на что обратить внимание при покупке и какие удивительные сочетания попробовать.
Выбираем сорта для дегустации
Сегодня в магазинах такой большой выбор сыров, что разбегаются глаза. Новичку тяжело сориентироваться в этом многообразии, а сложные названия лишь сбивают с толку. Как же среди всего ассортимента выбрать то, что определенно понравится гостям, удивит их полутонами вкусов и ароматов?
Идеальный вариант для первой дегустации – бри и камамбер. Это мягкие сыры с нежным сливочным вкусом и корочкой, покрытой благородной белой плесенью. В аромате можно почувствовать приятный отзвук грибов и лесных орехов, а уж деликатный вкус покорит любого. Стоит разрезать плотную корочку, как под ней обнаруживается нежнейшая начинка. Она немного тягучая, и может показаться, что сыр вот-вот вытечет наружу. Если говорить о вкусе, то он мягкий и бархатистый. При первом укусе вы почувствуете сливочную сладость, за которой следует пикантное послевкусие от корочки.
В будущем, вы сможете разнообразить дегустацию новыми сортами сыров, и предложить гостям отведать что-то более специфическое, но основой сырной тарелки все равно должен служить более нейтральный и нежный сорт, который нравится большинству присутствующих.
Покупаем качественные сыры
Первое на что стоит обратить внимание при покупке – дата производства сыра. И дело тут не в банальном определении сроков годности. Камамбер и бри относятся к типу сыров, продолжающих вызревать даже в упаковке. Поэтому чем раньше продукт был изготовлен, тем ярче будут аромат и пикантность во вкусе. Ориентируйтесь на свои предпочтения, и если любите более нежные сыры, покупайте продукт, который был произведен недавно.
Важное слово в пользу покупки конкретного сыра скажут и награды, полученные производителем. Обязательно изучите упаковку на предмет указания подобных достижений. Например, на коробочках бри и камамбера от Alti гордо красуется золотая эмблема “Молочная гордость России”. В 2017-м году в рамках конкурса молочной продукции в Угличе эти сыры прошли строгую проверку на соответствие международным стандартам качества ISO и получили высокую оценку вкусовых характеристик.
После вскрытия упаковки обратите внимание на цвет корочки. Она должна быть нежного кремового оттенка и иметь приятный аромат. Если ощущаются явные аммиачные нотки, а корочка выглядит серой или темно-коричневой, значит сыр перезрел, и употреблять его не стоит. Скорее всего, он будет сильно горчить.
Еще один важный нюанс – не стоит покупать сыры сильно заранее. Лучше всего сделать это за день до планируемого фуршета. Каждый сорт стоит хранить в отдельном контейнере, чтобы избежать смешения запахов.
Подбираем вкусовые сочетания
Настоящие гурманы всегда стараются найти интересные вкусовые комбинации. Поэтому предложите гостям попробовать сочетания сыров с различным продуктами. Беспроигрышный вариант – орехи, виноград, груши, мед или брусничный джем. Но это известные всем сочетания. А можно пощекотать рецепторы и попробовать что-то новенькое.
И вот 4 интересных небанальных варианта:
Камамбер+персик
Сладость персика дополняет сливочную нежность камамбера, а остринка сырной корочки придает особую пикантность.
Бри+клубника+мята
Бри и клубника – достаточно классическое сочетание. Но стоит лишь дополнить его свежестью мяты, как вкус заиграет новыми красками.
Бри+карамелизованная в меду тыква
Достаточно необычная комбинация. Особую роль здесь играет разность текстур слегка хрустящей карамелизованной тыквы и мягкого, тающего на языке сыра.
Жареный камамбер+инжир
Жареный камамбер приобретает новую текстуру. Он становится более мягким, податливым, и буквально растекается во рту. В то же время корочка становится более плотной и приобретает выраженный грибной аромат. Сладкий инжир отлично дополняет букет вкусов.
Не забываем о подаче
Подача – финальный штрих, который поможет усилить впечатление от встречи и создать атмосферу ужина в лучшем французском ресторане.
Для сервировки можно приобрести специальную сырную тарелку, с отсеками под каждый вид сыра. Это очень удобно и добавляет эстетики.
В то же время, можно подать сыры и на красивом блюде из фаянса или фарфора, ориентируясь на общее оформление стола.
Нарезать сыры стоит непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не успели заветриться, подплавиться или напитаться ароматами друг друга. Идеальная нарезка – когда видны край, корочка и сердцевина каждого вида. Поэтому бри и камамбер обычно нарезают треугольниками.
Наслаждаемся вкусами и общением
Теперь, когда все готово, наступает время самого интересного – дегустации.
Сначала попробуйте каждый сыр в чистом виде. Возьмите небольшой кусочек и понюхайте его. Оцените аромат, попробуйте уловить в нем интересные ноты. Затем наступает время вкусовых рецепторов. Пробуя сыр, не торопитесь. Проследите всю гамму, от самого первого впечатления до шлейфа послевкусия, насладитесь текстурой. После того как познакомились с каждым сыром по отдельности, можно приступать к вкусовым сочетаниям. В компании других продуктов, у сыров появляются совершенно новые ноты и оттенки. Такая вечеринка, наполненная яркими эмоциями и впечатлениями не может оставить кого-то равнодушным.
Уверены, что такой вечер, наполненный вкусами бри и камамбера от Alti, вам и вашим друзьям захочется повторить подобный вечер еще не один раз. А мы в свою очередь позаботимся о том, чтобы к вашему столу попадала только лучшая продукция.