Вольно или невольно, но мы постоянно сравниваем себя с другими людьми — и это мешает радоваться жизни. Причем в такой гонке выиграть невозможно — всегда у кого-то что-то будет лучше. Сейчас расскажем, как со всем этим быть.
Все из детства
Да-да, как всегда. Мама, как водится, ставила вам в пример сына своей подруги (отличника, разумеется), учителя припоминали успехи старшей сестры, которая в этой же школе блистала на олимпиадах по физике. Вы выросли, а мания сравнений осталась — соцсети ее только разжигают: кругом такой успешный успех (пусть его и изрядно отфотошопили).
Что же делать?
- Выпишите свои победы
На самом деле, в вашей жизни тоже много поводов для зависти — главное уметь их разглядеть. Займитесь этим — выпишите все в красивый список.
Все вокруг красят волосы, а у вас свой такой эффектный цвет. Клиенты находят вас сами — значит, народная молва хорошая. У бывшего одноклассника ипотека в Москве? Зато у вас жилье в собственности в вашем городе.
- Найдите подсказку
Поразмышляйте, чему и кому именно вы завидуете. Возможно, таким образом ваше подсознание хочет что-то вам подсказать: напоминает о еще не «сбытой» мечте или намекает, что надо заняться тем, что вам действительно нравится.
- Объективный взгляд
Разрушьте идеальную картинку в вашей голове: вправду ли ваш одноклассник с ипотекой в Москве счастлив? Действительно ли ему нравится вкалывать на трех работах и не видеть семью? Увидеть общую картину сразу непросто: помогут беседы с близким человеком, ведение дневника. Это прервет внутреннее обвинение («Я неудачник») и придаст сил.
Самый же правильный вариант — душевно пообщаться с тем, кому вы завидуете. Признать данный факт. С удивлением услышать в ответ, что завидуют вам. Расправить плечи. И начать жить гармонично, двигаясь к правильным мечтам и целям.
Чтобы их нащупать и в итоге достичь, освойте техники из курса Викиум «Целеполагание». Благодаря им обретете опору под ногами и поймете, в какой стороне живет ваше счастье.