Сирийская кухня включает в себя кулинарные традиции и обычаи современной Сирии, объединив привычки людей, поселившихся в Сирии на протяжении всей ее истории.
В сирийской кухне в основном используются баклажаны , кабачки , чеснок , мясо (в основном баранина и баранина ), семена кунжута , рис , нут , фасоль , чечевица , капуста , цветная капуста , виноградные листья , маринованные репы , огурцы , помидоры , оливковое масло.
Топ-10+ традиционных блюд в Сирии
1. Тахини
Тахини - это паста, состоящая из поджаренных и измельченных семян кунжута, которые обычно разбавляют лимонным соком и водой.
Это невероятно универсальная паста, которую можно подавать в виде соуса и употреблять отдельно или в качестве приправы к многочисленным мясным и овощным блюдам ближневосточной кухни.
Паста содержит большое количество витаминов B и E, а также магния, железа и кальция.
Первоначально семена кунжута попали в Израиль через древнюю Персию, где они считались священной пищей.
Кунжутные продукты были настолько популярны, что предназначались только для аристократии, а тахини вскоре распространился в Индию, Африку и Азию.
2. Махши
Махши - это название широкой группы блюд, в которые входят разнообразные овощи с начинкой из риса, овощей и мяса.
Это похоже на долму или голубцы.
Наиболее распространенными овощами, используемыми в качестве "контейнера", являются цуккини, кабачки, перец, помидоры, баклажаны, лук.
В качестве основы для начинки обычно используется рис, который обычно приправляется региональными специями.
Они могут включать мягкие средиземноморские специи, такие как петрушку, укроп и лавровый лист, или более восточные, такие как корица, душистый перец или мята.
Иногда к рису добавляют уже обжаренный фарш, но его можно не добавлять, чтобы приготовить вегетарианский вариант блюда.
В некоторых странах смесь для фарша обычно сочетается с томатным соусом.
Овощи обычно готовят в бульоне до тех пор, пока рис не будет полностью приготовлен, а начинка полностью не пропитается всеми ароматными специями.
В зависимости от выбора ингредиентов, махши можно подавать как основное питательное блюдо, как здоровую вегетарианскую еду и даже как закуску-ассорти.
3. Мухаммара
Мухаммара - это питательное блюдо из сирийского города Алеппо.
Он сделан из жареного красного перца, оливкового масла и молотых грецких орехов.
Перец придает блюду особую сладость и аромат дыма, а молотые грецкие орехи придают ему восхитительную текстуру.
В блюдо часто добавляют сок лимона, гранатовую патоку, чеснок, соль.
Свежеиспеченный лаваш является неотъемлемым дополнением к каждому соусу мухаммара - обычно нарезанный треугольниками, лаваш используется в качестве посуды, чтобы зачерпнуть эту восхитительную пасту.
4. Макдус
Вяленые в масле баклажаны являются основным продуктом левантийской и ближневосточной кухни.
Блюдо традиционно готовится из маленьких баклажанов, которые быстро отвариваются и фаршируются ароматной смесью жареного красного перца, грецких орехов, чеснока и соли.
Затем баклажаны вымачивают в оливковом масле и традиционно едят на завтрак, обычно в сопровождении лабне, овощей и лепешек, но они также работают как стандартное блюдо мезе или закуска.
Хотя их происхождение неясно, консервированные баклажаны прочно ассоциируются с Сирией.
5. Booza
Booza - это сорт мороженого, который появился в Леванте и на Ближнем Востоке.
Помимо стандартных ингредиентов , таких как молоко, сливки, а также различных ароматизирующих добавок, booza с салепом, a загуститель сделан из корня орхидеи и мастики камеди, смолы , полученных из мастики дерев.
Затем ингредиенты растирают деревянными молотками до тех пор, пока смесь не приобретет уникальную эластичную консистенцию.
Поскольку в него не добавляются яйца, то получается мороженое с насыщенным вкусом и удивительно плотной кремовой текстурой.
Самый традиционный аромат известен как кашта - разновидность сливок, часто приправленных флердоранжем и розовой водой, но стандартные ароматизаторы также включают фрукты, шоколад и орехи.
6. Ballourieh
Пахлава Ballourieh состоит из фисташковой начинки, которую кладут между двумя слоями измельченного теста катаифи, подобного тому, что используется в кунафе.
Этот сорт пахлавы слегка запекается, потому что ему необходимо сохранить свой типичный белый цвет.
Когда он запекается, его заливают сиропом и оставляют для застывания, а затем его традиционно подают нарезанным.
7. Halawet el-jeben
Эти сладкие сырные рулеты - типичный десерт, который обычно ассоциируется с левантийскими и арабскими странами, хотя считается, что они возникли в городе Хама в Сирии.
Десерт готовится из манной крупы, воды, розовой воды, сахара и сыра - традиционно сыра Аккави или Майдула, хотя современные вариации часто заменяют его широко доступной моцареллой.
Все ингредиенты смешивают и нагревают до образования мягкого пластичного теста, которое затем раскатывают в тонкие листы.
Начинка сделана из ашты - густых сливок.
Затем десерт нарезают небольшими кусочками и украшают измельченными фисташками.
8. Шанклиш
Шанклиш - это сыр с плесенью, приготовленный из овечьего или коровьего молока.
В основном он производится в Сирии и Ливане, в основном в горных и прибрежных районах.
Сыр формуют в шарики, оставляют сушиться на солнце, а затем хранят в банках для созревания без света, пока на его поверхности не образуется плесневой слой.
Форму ополаскивают, а шанклиш покрывают пряностями, такими как тимьян или чили.
Его текстура плотная и рассыпчатая, а вкус варьируется от мягкого до острого и пряного.
9. Камар ад-дин
Камар ад-дин - популярный сирийский напиток, приготовленный из пасты кураги.
Пасту обычно замачивают в воде на ночь, а на следующее утро процеживают сок.
Сок особенно популярен для прерывания поста в священный месяц Рамадан.
Рекомендуется добавить в камар ад-дин немного воды из цветков апельсина и подавать охлажденным.
10. Куббах лабания
Куббах лабания - традиционное сирийское блюдо, состоящее из фрикаделек, приготовленных в йогуртовом супе.
Обычно его готовят из сырых или предварительно приготовленных фрикаделек, состоящих из фарша из баранины, булгура и лука, которые добавляют к смеси простого йогурта, взбитых яиц, разбавленного кукурузного крахмала и куриного, говяжьего или ягненого бульона, а затем тушат на медленном огне до загустения.
Суп обычно приправляют смесью мяты и чеснока.
Также можно дополнить рисом для придания консистенции.
Это фирменное блюдо можно употреблять в качестве основного блюда или закуски.
11. Мутабал
Мутабал - это соус, приготовленный из жареных баклажанов, лука, тахини, лимонного сока, чеснока, йогурта, оливкового масла и соли.
Ингредиенты смешиваются или растираются вместе, пока соус не приобретет желаемую консистенцию, гладкую или немного более крупную.
После приготовления мутабал можно украсить петрушкой, зернами граната или кинзой. Рекомендуется подавать с лавашем.
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10+ традиционных блюд Португалии..
2. Топ-10 популярных блюд Германии: немцы угощают не только сосисками и тушеной капустой..
3. Топ-10+ популярных блюд в Перу..
4. Топ-10 традиционных блюд на Новый Год в России: это готовит каждый 2-ой..
5. Что должно стоять на новогоднем столе 2022: как задобрить Голубого Водяного Тигра..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!