Сегодня разберём первый подраздел предвыборной программы ЛДПР «Политика и власть». Итак:
1. Политика и власть
П.1 Создать специальные места для беспрепятственного собрания граждан, чтобы представители власти слышали мнение народа.
Т.е. определить некие места, где народ, без предварительного согласования с местными органами власти, без охраны со стороны полиции, просто, беспрепятственно, как вы пишете, собирался. Потом употреблял алкоголь (без него, как повелось, серьезные дела не решаются), ругался, бил морды (мнение-то у всех бывает разное). Что б власти слышали! Поверьте, они услышат. Как только трупы начнут выносить - тут же и услышат.
П.3 Избирать судей на свободных выборах. Обеспечить реальную независимость судов всех уровней.
Мало того, что мы избираем депутатов всех муниципальных образований, так теперь еще надо будет избирать судей, мировых судей, федеральных судей и т. д? На это придется тратить бюджетные деньги, рассказывать, какие они молодцы, что не зависят от криминальных структур (которые, между прочим, будут им проплачивать рекламные компании). Чем больше денег у судьи, тем его кампания будет правдоподобней и весомее. Вы что, хотите распахнуть двери криминалу во всю судебную систему? Везде будут только одни свои ставленники. Разве это не понятно? Касательно «обеспечить реальную независимость судов всех уровней». А независимых от кого? Вообще-то решение нижестоящего судьи может быть отменено вышестоящим, т. к. судебная инстанция имеет иерархию. Невозможно быть независимым судьей внутри судебной системы. А реальная независимость от других ветвей власти у нас прописана в законодательстве. Все работает, однако коррупцию никто не отменял.
П.5. Назначить премьер-министром лидера партии, победившей на выборах в ГД. Больше денег направлять в регионы, малые города и поселки.
Момент первый: ну, допустим, решили Вы посадить лидера партии в кресло премьера. Пусть управляет страной. А кто будет управлять в это время его партией, законодательной инициативой партии, дисциплиной? Пока лидер премьерствует, его детище будет разваливаться - даже школьник понимает это. Представьте, что было бы с вашей партией, если бы Вас назначили на это место? Да через пару-тройку месяцев не было бы ни партии, ни Вас в должности премьера. Ну, с партией понятно. А с Вами?.. Дело в том, что само название «лидер партии» вовсе не означает профессионального управленца, экономиста и т.д. А премьер должен быть профессионалом своего дела. Это же ясно! Непонятно только, почему Вам это не ясно. Второй момент – направить деньги в регионы… Тут без комментариев. Почему эти два аспекта соседствуют в одном пункте и какое отношение это имеет к премьеру и партии? Что за бардак?
П.7. Обязать любого руководителя брать заместителей из оппозиционных парламентских партий. Закреплять за оппозицией функции надзора и контроля.
Вы хотите, чтобы я, став руководителем министерства или ведомства, назначал на должности людей, квалификация и профессионализм которых мне не известны? Господин Жириновский? Вы действительно так считаете?
П.8. Вместо главы Счетной палаты ввести должность главного проверяющего России. Назначить на эту должность представителя оппозиции. Особое внимание уделить контролю за финансами и расходованием бюджета.
Так, понятно- меняем название должности. Ну, допустим, наверное, это очень важно. «Назначить на эту должность представителя оппозиции» - согласен, без сарказма согласен. Далее Вы предлагаете уделить внимание контролю за финансами и расходованием бюджета. Тоже неплохо. Но вот вопрос - а чем же тогда сейчас занимается Счетная палата? Разве не тем же, что вы ей хотите делегировать? Возможно, вас удивит, но именно этим она и занимается.
П.9. Подчинить Центробанк Государственной Думе. Обязать банки работать в интересах народа, а не наживаться на кредитах.
Ну, не бред ли? Писать долго не буду, многие согласятся со мной. ЦБ должен подчиняться тому, кто выстраивает стратегию развития экономики, а не популистам и кликушам. В противном случае, если вдруг случится дефолт и т. д- у вас крайнего не найти, все разбежитесь. По второму вопросу- «обязать банки работать…не наживаться…» и т.д. Так они и не наживаются, это просто бизнес. Разница между кредитованием банковского сектора со стороны ЦБ РФ и разница между кредитами населению – это и есть 3-7%. Дохода! Не прибыли! На доход банки финансируют свои социальные проекты, обновляют материально-техническую базу, выплачивают зарплату, вкладывают деньги в развитие инфраструктуры, плюс реклама, риски невозврата кредитов… Все это является расходной частью. И, конечно, остается 1-1,5% на распределение прибыли между акционерами и собственниками банка. Между прочим, потом еще с этого платится налог. Ну и где тут кто и на ком наживается? Это обычный бизнес. Если уж что и контролировать, так это максимальную кредитную ставку для населения. Вот только непонятно, чем Вы в Госдуме занимались последние 30 лет, когда позволяли годами микрофинансовым организациям и банкам под 50-350% годовых кредитовать население. Отвечу – Вы занимались обогащением, решением своих личных проблем. А на народ вам наплевать. И чтобы это понять, достаточно прочесть Вашу программу- она ясно об этом говорит.
Следующий раздел для веселья – это Внешняя политика.
Напишу завтра об этом.