Найти в Дзене

Metro: Exodus или Кому нужна трассировка, если есть атмосфера?

Метро – история в постапокалиптическом сеттинге. Ядерный бум, выживание в замкнутом социуме, подземка, поезда, война за остатки ресурсов, бандиты, предатели, фанатики и фанатики с оружием. Не больные на голову, как в «Мэд Максе», а просто фанатики.

Главный герой – боец, который пытается как-то выжить в этом гадком мире, ещё и семью спасти.

Да, обзор на игру. Да, на канале «для писателей». Но что мешает разобрать «Метро: Исход» с «литературной» точки зрения? Или хотя бы окололитературной. Тем более это игра по серии романов.

Поговорим мы не о сюжете, не о персонажах и даже не об идее. Это не самые сильные стороны Метро: они тоже интересные, но иногда вызывают непроизвольные фейспламы.

Вот конструкция из велосипеда и пропеллера (наверху), которая восхищает своей стойкостью. 
В поезде. Который катится по миру постапа.
То есть там трясёт
Вот конструкция из велосипеда и пропеллера (наверху), которая восхищает своей стойкостью. В поезде. Который катится по миру постапа. То есть там трясёт

Привлекает в игре, прежде всего, атмосфера, эффект погружения, проработка деталей. И «графоний», конечно. Не сам по себе в вакууме. В игре прекрасный визуальный стиль, дизайн уровней и то, что умные обзорщики называют «Environment Storytelling» (перевод: «Историю рассказывает окружение»).

Представьте: вы входите в комнату и, как настоящий детектив, определяете, что убийца – садовник. Вам не нужны записки, пояснения, флэшбеки, инфодампы, бессмысленные диалоги. Есть зал и есть то, что «лежит» в зале (это не всегда труп). По деталям, следам, по тому, что и где находится, вы рисуете картину преступления. А собравшиеся рядом «зрители» забывают о скуке: на них не свалили гору объяснений, присыпав сверху песочком из рефлексии.

С помощью Environment Storytelling в Метро «показывают» истории людей и даже небольших сообществ. Пройдите по маленькой сельской больнице: узнаете, что стало с последними выжившими. Изучите старый пионерлагерь: как с катастрофой справились дети?

Записки, диалоги, прочие текстовые штуковины там тоже есть. Но в Метро интересно именно ходить, осматриваться, залезать во всякие дыры, шариться по углам. В них обязательно найдётся какая-нибудь интересная деталь, которая дополнит «картину преступления».

-3

Примечательна ещё и глубина проработки этих самых деталей.

Вот радио. Вам сказали: настрой на такую-то волну, послушай и поедем. Вы настраиваете, слушаете и, соответственно, едете. Но можно ещё покрутить «ручку». И наткнуться на следующую передачу. А потом на ещё одну. И ещё. Раз за разом, локация за локацией. Это не бессвязные «послания», которые напихали в игру, не задумываясь. В некоторых радиопередачах есть полноценные истории и драма. Переговоры бандитов, мольбы о помощи, воззвания местных лидеров – всё сплетается в один клубок. С ними вы больше узнаете об окружающем мире. А это всего лишь радио – незначительная деталь, на которую не все игроки обратят внимание.

Нет, не волнуйтесь, вам не нужно по пятнадцать минут слушать переговоры, досконально изучать локации, проходить все побочные квесты. Детали выстраивают собственный мир вокруг сюжета, а не выдирают из него куски.

-4

Пример. Есть в игре сектанты. Есть и есть, кому интересны фанатики? Они ж больные на голову. Можно «пробежать» и двинуться дальше, ничего не потеряв – их линия не связана с основным сюжетом. А можно взять и задержаться. Узнать, кем они были, как выживали, почему стали такими. Вдруг их история гораздо глубже и трагичнее, чем кажется на первый взгляд? Если быстро пробежите локацию, они так и останутся больными фанатиками. Но стоит осмотреться, задуматься: они сразу превратятся в людей, которых даже немного жалко.

А это по-прежнему детали. Всего лишь мелкие детали меняют отношение к персонажам, истории, миру.

-5

В Метро: Исход много недостатков. Сюжет двигают герои, которым хочется задать только один вопрос «Вы как с таким подходом до сих пор живы-то?». Есть откровенно скучные моменты. Есть то, что определённые люди назвали бы «клюквой». Персонажи делают глупости, которые ставят под угрозу и их жизнь, и жизнь команды. Увы, идеала не получилось.

Но проработка деталей, сеттинга, «мини-историй-внутри-истории» подкупает. Благодаря ей Метро выполняет свою основную «функцию»: в него интересно играть.

#metro exodus #Environment Storytelling #атмосфера #игра #сторителлинг #Метро исход