Найти в Дзене

Пищевые расстройства: булимия, анорексия, ожирение. Как это связано с психологией?

 В психическом плане еда — это проявление любви в первую очередь. Фото: Иван Батурин.
В психическом плане еда — это проявление любви в первую очередь. Фото: Иван Батурин.

Ксения Мазитова, ведущий психолог Регионального центра «Семья» в Тюмени, помогла разобраться, как личность мешает не быть толстым и полностью отказаться от пристрастия к еде. Это часто называют вредной привычкой, а верующие знают такое поведение как чревоугодие.

Что такое пищевое поведение? Как правильно воспитать себя, чтобы совершать здоровые поступки?

— Нарушения пищевого поведения — это психологическое расстройство, которое выражается в срывах принятия пищи. Это компульсивное (навязчивое) переедание. Это булимия — бесконтрольное обильное потребление пищи и последующее насильственное опустошение желудка. Это анорексия, которая характеризуется непринятием телесного образа, отказом от пищи, созданием препятствий к ее усвоению и стимуляцией метаболизма с целью снижения веса. Это как пример нескольких расстройств приема пищи.

Как этого избежать на раннем этапе взросления?

— Совет родителям: не надо заставлять детей кушать. У них есть механизм насыщения, дети хорошо чувствуют свое тело. Если ребенка не закармливают, не предлагают частые перекусы в виде сладкого или печенья, он будет хорошо завтракать, обедать и ужинать. И если он наелся, не надо его заставлять. При этом родителям надо стараться не лицемерить. То есть не должно быть так: «Я ем гамбургер, а тебе нельзя — это вредно, ты еще маленький».

Ни в коем случае не садите детей на самовольные диеты, не ограничивайте их в питании — это все вызывает комплексы. И не акцентируйте свое внимание на еде: «Какой хороший мальчик, съел всю тарелку» или «Ты девочка, а ешь, как слон». Эти гендерные сравнительные признаки ни к чему хорошему не приведут. Ни в коем случае не поощряйте едой. Во взрослой жизни получится так, что человек будет в качестве вознаграждения выбирать походы в кафе и тому подобное.
Еда - это также способ заполнить пустоту. Фото: Лидия Аникина
Еда - это также способ заполнить пустоту. Фото: Лидия Аникина

Еда — это удовлетворение физиологической потребности. Почему в случае с людьми это не так?

— В психическом плане еда — это проявление любви в первую очередь. Помните, как нам наши мамы первым делом говорили: «Хочешь кушать?», и если ты отвечал: «Нет», то мама поникала и как будто не знала, что дальше сказать. Ведь в силу своих психологических комплексов она не может проявить свою любовь иначе и просто сказать: «Я тебя люблю». Для некоторых людей еда — это способ успокоиться, почувствовать себя в безопасности, опять-таки полученный от родителей. Потому что когда ребенку было грустно, мама вела его покушать мороженое.

Это также способ заполнить пустоту. Вместо того, чтобы подумать, что со мной происходит и почему, человек выбирает вариант заполнить эту пустоту едой. Последнее характерно для тех, кто страдает булимией.

Может ли быть такое, что профессия влияет не только на семейные отношения, но и на поведение в питании?

— Как правило ожирение получает развитие после выхода на пенсию. Происходит почти полная потеря активности. То есть жизнь изменилась, а человек привычки свои не поменял. Он всегда функционирует в среде, а среда — это все, что нас окружает, и она не стабильная, всегда куда-то движется. Сейчас у нас, к примеру, среда пандемии, потом будет другая.

Для человека существует еще и микросреда — сегодня мне 20, я студент, нахожусь среди тусовок с однокурсниками, а через два десятка лет мне уже 40 и у меня семья, поэтому исходя из контекста я должен менять свое поведение и деятельность. Многие этого не делают. Работы не стало, и дни, которые человек проводил там, ничем не заменил — не завел собаку, не нашел какое-то хобби, как сидел на диване, так и остался там.

Непонятно, как человек не замечает, что раньше он был стройный, а теперь он не то что в старую одежду, он в проем двери не помещается.

— А кто говорит, что он не замечает? Он вменяемый человек — все это видит. Еда в данном контексте (ситуации) — это награда и способ удовлетворить потребности, которые не закрываются. Давайте вспомним австрийского психолога Зигмунда Фрейда.

Пояснение по Фрейду
Пояснение по Фрейду

– Это первый комплекс года, когда ребенок находится на грудном вскармливании. Этот рефлекторный момент, когда что-то попало в рот и я успокоился, сохраняется и в зрелом возрасте. С таким сталкиваются курящие люди, люди, употребляющие в чрезмерных количествах алкоголь, те, кто много разговаривает, и те, кто переедает. Можно предположить, что в младенчестве произошел какой-то сбой и человек потом обслуживает этот комплекс всю жизнь.

Просто кто-то выходит из этого, найдя более-менее этичный способ, но у кого-то появляются и «вредные» привычки. Погрыз карандаш, например, и человек уверен, что именно после этих действий ему пришло озарение, и он написал что-то гениальное. В случае с сигаретами такое же ошибочное убеждение: покурил, и мне пришла гениальная мысль.

На самом деле срабатывает рефлекс после того, как что-то попадает в рот. Это создает эффект воспоминаний того, что мне сейчас безопасно, все хорошо, и тогда приходят положительные мысли. С едой ровным счетом все то же самое: поел — приходит ощущение, что все хорошо, что я как с мамой. Все это, конечно, происходит на уровне подсознания.

Вы сказали, что не закрыты потребности. Что это значит?

— В случае с тучными мужчинами — это значимость, сексуальность. Если нет половой близости, меня никто не обнимает, не трогает, то тогда человек приходит к выводу, что здоровое тело ему, собственно, не нужно. Жена от меня не уйдет, дети есть, внуки есть. Лежать на диване можно и так. Функция тела сама по себе отпадает.

Человек не понимает истинную причину своих поступков. Почему?

— Все это, я говорю, как перевод к книжке, как ссылки к тексту. Этим мы и занимаемся на консультациях. Психолог помогает человеку самому к этому прийти, пройти и произнести все эти вещи в терапии.

Как психология связана с ожирением? Логичнее начать с диеты или спортзала?

— Если это не разовая акция «Похудей после родов» или «Сбрось килограмм к лету», то в первую очередь надо идти именно к психологу. Здесь на самом деле прямая корреляция (то есть зависимость – от автора), поэтому тело и психика неразрывно связаны между собой. Человек привык исправлять симптомы, делать операции, ставить пиявки и прибегать к другим косметическим процедурам. Однако получается, что мы просто украшаем болотце проблем, но из него не выходим. Если тенденция на лицо: появились сопутствующие заболевания, или наоборот, когда человек все время сидит на диете, но вес не сбрасывает, то надо отправляться на консультацию. Но это долгая работа.
-4

Но большинство не идет к терапевту?

— Да, и причины известны. Это долго, стоит денег. Хотя тратить финансы на БАДы или подсаживание себе глистов готовы многие люди. Однако самое главное, что страшит человека — это проживание неприятных чувств: злость, обида, гнев. Его посещает чувство незащищенности, потому что предстоит открыться совершенно незнакомому человеку. Особенно мужчине в 50 лет в России вряд ли придет в голову что-то рассказать о себе психологу.

Таких потенциальных клиентов много у нас в городе, в стране?

— Это каждый второй человек в нашем городе, а каждый первый, потому что я их знаю лично.

Может, тогда вы дадите экспертную оценку истории нашей землячки, которая весила 350 кг, но, сбросив вес, после нескольких попыток суицида скончалась. Почему радости не случилось?

— Симптом ушел, понимаете. Когда есть что-то, что мешает жить, на это очень хорошо сваливать ответственность. В такой момент от людей можно услышать такие фразы: «Вот если бы не этот человек», «Если бы не моя алкогольная зависимость», «Если бы я тогда закончил школу». А на самом-то деле вопрос состоит в чем? В том, чтобы принять эту ответственность, что это я неудачник, например.

Осознавать такие вещи неприятно. Но людей после 60 лет мы стараемся в терапию не брать. Это не значит, что им не помогаем. Осознать в таком возрасте, что ты натворил дел и поэтому твоя жизнь такая, а не другая — тяжело. Таких клиентов мы направляем, консультируем, но не так глубоко. Потому что это может привести к суициду человека. Грамотный психолог так никогда не сделает.

Зачем нужно психологическое сопровождение при сбросе веса, похудении?

— В первую очередь для того, чтобы избавиться от основного механизма, который запускает физиологические процессы еды или отказа от нее. Во вторую — это сопровождение, курирование, помощь на всех этапах прохождения этих процессов. В третью — надо решить личностные вопросы, наладить новые взаимоотношения.

Мотивация. Как найти ее раньше, чем тебе поставили диагноз ожирение?

— Все это про любовь к себе. Если я себя ценю, то поверьте, найду способ приготовить себе здоровую пищу, найду время на завтрак, обед и ужин. Или на то, чтобы 20 раз присесть, чтобы немного подвигаться. Есть люди, которые никогда не придут к психологу и никогда не найдут мотивацию.

Люблю приводить такой пример противникам посещения специалиста: «Почему-то вы находите время на маникюр или стрижку», и никого не смущает, что на это уходит 2 часа времени и около 2000 рублей за раз. А при мысли заплатить психологу, чтобы помочь себе, появляются сомнения. Сколько человек тратит денег на бесполезные покупки?
Загляните в список покупок маркетплейсов и посмотрите, сколько из того, что вы купили, действительно принесло пользу, а сколько вас разочаровало или отправилось в кладовку или мусорку? Как правило, на эти покупки тратятся не только заработанные средства, но и кредитные. Но подождите! Это ли не психологическая проблема?

А потом эти же люди сидят и жалуются, что денег нет, весь в кредитах, в отпуск поехать не могу. И тут надо бы разобраться, почему ты так выстраиваешь свою жизнь, что делаешь все возможное, чтобы загнать себя в эти условия и страдать.

Как записаться на консультацию к Ксении?

В центре «Семья» психологи принимают по предварительной записи. Запись по телефону: 8 (3452) 20-21-33 и 20-40-70

#семья #психология жизни #ожирение #еда #пищевое поведение