Найти тему

Стоит ли быть перфекционистом? Практика «быть несовершенным»

Перфекционизм - это одно из тех качеств, которые мы считаем желательными, особенно в профессиональной среде. Разве работник-перфекционист не означает сотрудника с высочайшей самоотдачей, который будет стремиться к тому, чтобы все было застегнуто до последней кнопки?

Между тем, это свойство, которое сохраняет и защищает своего владельца. Итак, перфекционизм - союзник или враг? Это больше достоинство или недостаток? Давайте посмотрим, как мы можем лучше с этим справиться и использовать ... Многие из нас немного перфекционисты.

Мы очарованы перфекционистской силой всемирно известных музыкальных виртуозов, мастеров спорта и, возможно, руководителей бизнеса. Однако разница, которая имеет значение в этой области, — это тонкая грань между желанием достичь совершенства и неудовлетворенной потребностью или даже стремлением к совершенству.

Перфекционизм подобен переключателю, который уводит поезда в тупик, когда он становится неадаптивным.

У кого-то есть природа быть лучшим во всем, что он делает. Когда он делает малейшую ошибку, это похоже на кризис! Ситуация усложняется для перфекциониста. Перфекционист представляет, что другие сразу же видят его несовершенство и, он теряет уважение и интерес своих коллег и / или близких.

Чрезмерный перфекционизм на рабочем месте - тяжелое бремя.

Исследования психологов показали, что такой неадаптивный перфекционизм можно определить по определенному поведению, которое может быть проблемой на рабочем месте или в отношениях.

Он чувствует необходимость рекламировать свое превосходство и в то же время критиковать тех, кто, по его мнению, не наделен такими высокими стандартами, как его собственные.

Избегает ситуаций, в которых получение идеального эффекта невозможно, и это может привести к промедлению и откладыванию - например, решения, действия

Он часто скрывает или не раскрывает ситуации, в которых не достиг совершенства (по его мнению), тем самым скрывая ошибки, которые нельзя обнаружить, пока не станет слишком поздно их исправлять.

Такие стратегии, к сожалению, могут серьезно повлиять на эффективность команд, в которых работают перфекционисты, и даже целые компании, если перфекционист стоит во главе значимого отдела или даже всей организации. Здесь важную роль играет начальство - зная свою команду, они могут противодействовать этому типу поведения и превратить его в продуктивный потенциал.

Если вы являетесь таким менеджером или у вас есть такой спутник жизни, было бы хорошо узнать о 7 общих стилях поведения СОВЕРШЕННЫХ, чтобы лучше их распознать и изменить или предотвратить жестокое обращение с ними.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СОВЕРШЕНСТВА:

  • Они устанавливают крайние и невыполнимые, завышенные ожидания по отношению к себе - их иногда переполняет уверенность в том, что их работа неизмерима, и поэтому они никогда не оправдают (своих / чужих) ожиданий
  • Они очень критичны, особенно по отношению к себе - им часто кажется, что они вот-вот потерпят неудачу, и в то же время очень сожалеют о прошлых ошибках. Все время убеждены, что не могут достичь достаточно высокого уровня того, что они делают, и когда делают ошибку, преувеличивают ее важность - как полный провал. В результате они имеют очень большие трудности в освобождении себя от негативной самооценки;
  • Они воспринимают каждый (или почти каждый) тип обратной связи как личную критику - крайние перфекционисты воспримут даже небольшое замечание начальника или любимого человека как личную атаку. Затем, чтобы сохранить чувство контроля над ситуацией, он будет контратаковать, думая, что он делает это, чтобы защитить себя;
  • Они часто являются трудоголиками и не могут мириться с несовершенными результатами - они твердо верят, что их перфекционизм дает им преимущество перед конкурентами. Это означает, что, в их понимании, быть обычным сотрудником или человеком означает потерять свое положение на рабочем месте или в важной для них среде;
  • Они испытывают сильный страх неудачи, который больше, чем вера в успех. Они глубоко убеждены, что другие не примут их, если они не совершенны. Этот страх быть осужденным или отвергнутым другими связан с чувством беспомощности и безнадежности. Воображаемая неудача. Более того, ими движет мысль:« если я хороший, я должен быть еще лучше »;
  • Их очень преследуют прошлые ошибки и неудовлетворительные результаты - они часто страдают от прошлых неудач. Озабоченность тем, как что-то должно быть сделано, мешает перфекционистам забыть прошлые ошибки и увидеть их успехи;
  • Они испытывают сильный стресс из-за своих чрезмерных ожиданий, что проявляется в их соматическом и психическом здоровье - они не могут быть счастливы, даже достигнув «успеха», потому что успех, который не идеален, не является успехом.
-2

Могли бы вы помочь перфекционистам лучше справиться с этой чертой, а также подойти к личным ожиданиям и по-другому установить слишком высокую планку? Что важнее - ослабить перфекционизм или сознательно управлять этим состоянием?

Психотерапевтический подход к перфекционизму предполагает, что лучше всего сосредоточиться на источнике такого отношения, а не только на облегчении симптомов. То есть? Мы работаем прежде всего над глубокой и сильной потребностью быть принятым (всеми и в любой ситуации).

Именно эта потребность в межличностных отношениях во многом определяет перфекционистское поведение. Более того, стоит практиковать «быть несовершенным», проверяя (от самых безопасных до более рискованных), что несовершенство также может быть приемлемо для других и даже - очень часто вообще не замечается.

Когда перфекционист думает:« Я должен быть идеальным«Мы начинаем работать над тем, что важнее быть« достаточно хорошими »(сотрудником, родителем, другом, соседом и т. д.).

Как это сделать - например, посвятите один день тому, чтобы делать все хорошо, хотя и не идеально. Это такой эффективный неперфекционизм. Упражнения на недостатки могут помочь вам понять, что мир не заканчивается, когда что-то не идеально.

Кроме того, такой день несовершенства - это возможность увидеть, что это только вы - как перфекционист, видите все эти большие или второстепенные недостатки. Выздоравливающий перфекционист - это человек, который позволяет себе делать ошибки и делать что-то« достаточно хорошо », а не« идеально».

Когда он принимает свое несовершенство (что также означает, что он просто человек), перфекционист пойдет дальше, не запоминая прошлые ошибки, и, таким образом, создаст больше возможностей для себя, чтобы увидеть свои« достаточно хорошие »успехи.

И рабочая среда, и школьная среда, а также наши отношения с другими людьми требуют от нас стремления улучшить наше поведение, отношения, подход - но все это здоровым и адекватным образом, реалистично и забывая о нереалистичных ожиданиях везде, где они могут сбить нас с пути, вызвать ненужный стресс и привести к болезненному перфекционизму, который рано или поздно станет ловушкой заниженной самооценки. Не попадитесь в ловушку!

Другие статьи по теме:

Трудоголизм - симптомы, последствия, семья.

Депрессия у мужчин - диагностика и лечение.

Промедление - особенности, способы преодоления. Жаль что раньше не использовал эти способы.

Спасибо за внимание. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал, будет ещё много полезных статей и ставьте лайк, потому что наше здоровье, в наших руках!

Будьте здоровы!

#перфекционизм #перфекционист #поведение человека #ловушки мышления #межличностные отношения #низкая самооценка #как поднять самооценку