Найти в Дзене
oliv'едка | Душевные рецепты

На Новый Год буду готовить такой медовый тортик с вертикальными коржами, без раскатки! Красивый, но готовится просто!

Очень вкусный медовый торт в сочетании со сметанным кремом и прослойкой из клюквенно-апельсинового конфитюра. Необычная вертикальная сборка украсит ваш праздничный стол! Не смотря на такую красоту готовится он быстро и просто, даже не нужно долго ждать пока испечется бисквит!

Готовим торт 👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

КЛЮКВЕННЫЙ КОНФИТЮР

1. В кастрюльке с толстым дном смешиваем клюкву, можно взять замороженную, сахар, добавляем цедру одного апельсина и сок этого же апельсина, у меня выходит 100мл сока.

2. Переносим на огонь и на средней температуре помешивая дожидаемся пока ягоды полопаются, затем постепенно они начнут густеть. Этот процесс занимает около 25 минут. Если торопитесь, можно смешать 15г кукурузного крахмала с 30 мл воды комнатной температуры и ввести, когда ягоды полопаются, поварить несколько минут, тогда клюквенная начинка быстро застынет.

-2
Вместо клюквы можно использовать другие ягоды, но по-моему мнению, клюква очень хорошо подходит для зимних, новогодних десертов. Если вовсе нет возможности приготовить конфитюр, используйте густое ягодное варенье.

3. Густой конфитюр можно пробить блендером, но я этого не делала, так как люблю когда чувствуются кусочки ягод. Конфитюру даем полностью остыть, после остывания он станет более густым.

-3

СМЕТАННЫЙ КРЕМ

4. Чтобы сметанный крем получился действительно густым, не прибегая к загустителям и прочему, необходимо всю сметану откинуть на дуршлаг или на сито устеленное марлей в несколько слоев. Сито или дуршлаг со сметаной ставим на миску, чтобы не касалась дна, сверху кладем тарелку с грузом и ставим в холодильник минимум на 5 часов, я ставила на ночь. За это время вся сыворотка стечет в миску. Так же можно марлю со сметаной подвесить над миской. Из сыворотки можно приготовить вкусные булочки, багеты или шарлотку без яиц, все рецепты можно посмотреть на канале.

5. Изначально сметаны у меня было 900г, а на выходе получилось 600г, так как стекла часть сыворотки. В густую сметану добавим ванилин и сахарную пудру, взобьем миксером. Взбивать нужно только холодную сметану.

-5

СИРОП

6. В воду добавим мёд, закипятим и снимаем с огня, остужаем. Сироп готов.

-6

КОРЖИ

7. Мёд нагреем в микроволновке или на плите до горячего состояния, но не кипятим. Добавим чайную ложку соды и перемешаем. Мёд начнет пениться, светлеть и затем вовсе превратится в густую пену.

-7

8. В миске яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром и солью в пышную белую пену. Следы от венчиков на поверхности взбитых яиц должны оставаться на 2-3 секунды. Если миксер слабый, то белки и желтки взбиваем отдельно, затем соединяем.

-8

9. Добавляем растительное масло комнатной температуры, мёд, перемешиваем, взбивать не нужно.

-9

10. Всыпаем муку в 2-3 приема, обязательно просеиваем. Не всыпайте сразу же всю муку иначе она возьмется комочком и будет сложно перемешиваться. Перемешивать нужно силиконовой ложкой или венчиком. Миксером не нужно перемешивать, иначе взбитые яйца осядут.

-10

11. Тесто равномерно распределяем на 2 противня, чтобы коржи получились одинаковой толщины, разравниваем.

-11

12. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна выходить сухой.

-12

13. Бисквит переворачиваем на чистый лист бумаги для выпечки, снимаем бумагу с бисквита и заворачиваем в рулет. Оставляем так до остывания.

14. С бисквита срезаем края, делим на 3 коржа, у меня получились по 9 см высотой, такой высоты получится торт, если для вас это много, то можно разделить на 4 полоски.

-14

15. Оставшиеся обрезки не выбрасываем, они пойдут для украшения. Обрезки нужно измельчить при помощи блендера в крошку.

-15

16. Нарезанные ровные полоски бисквита пропитываем сиропом, сверху смазываем клюквенным конфитюром, затем слой сметаны. Часть сметаны оставьте для украшения.

-16

17. Первую полоску сворачиваем рулетом, приставляем стык в стык ко второй полоске и закручиваем в больший рулет.

-17

18. Затем переносим на блюдо и прикладывая полоски формируем торт.

-18

19. Сверху затягиваем разъемным кольцом, если оно есть. У меня разъемной формы подходящего диаметра нет, поэтому на бока выложила файл разрезанный вдоль и надела кольцо в котором обычно собираю торты. Если кольца тоже нет, можно хорошо прижать коржи руками, чтобы крепко держались и поставить на пропитку так. Верхушку прикрываю пищевой пленкой, чтобы не высохла. Ставим на пропитку в холодильник на ночь или на 5 часов.

-19

20. Верхушку и бока тортика после пропитки смазываем оставшимся кремом, на верху слой должен быть потолще.

-20

21. Бока присыпаем крошкой при помощи силиконовой лопатки, а на верху я сделала кольцо из граната, можно сделать точно так же только с ягодами или украсить по своему желанию.

Получается нежный и пропитанный тортик.

-21

МЕНЮ НА НОВЫЙ ГОД ИЗ 10 РЕЦЕПТОВ (ТОРТ В СОДЕРЖАНИИ ВИДЕО) ⤵️

Ингредиенты на 2 коржа:

Яйца: 5 шт.
Сахар: 125 г
Мед (жидкий или растопленный): 200 г
Сода: 1 ч.л.
Масло растительное: 70 мл
Соль: 1/3 ч.л.
Мука: 200 г

⏰ Выпекаем при 180°C 10 – 12 мин

Сметанный крем:

Сметана: 900г (выход 600г)
Сахарная пудра: 100г (или по вкусу)
Ванилин: щепотка

Клюквенный конфитюр:

Клюква (или любые другие ягоды): 300 г
Сахар:80 г
Цедра и сок 1 апельсина

Пропитка:

Вода: 150 мл
Мёд: 40г

Торт получается ≈ 1.600г

Приятного Вам аппетита и успехов!

#рецепты #еда #выпечка #десерты #торт #торт рецепт #торт со сметанным кремом #медовик со сметанным кремом #медовик рецепт #клюквенный торт