Очень вкусный медовый торт в сочетании со сметанным кремом и прослойкой из клюквенно-апельсинового конфитюра. Необычная вертикальная сборка украсит ваш праздничный стол! Не смотря на такую красоту готовится он быстро и просто, даже не нужно долго ждать пока испечется бисквит!
Готовим торт 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
КЛЮКВЕННЫЙ КОНФИТЮР
1. В кастрюльке с толстым дном смешиваем клюкву, можно взять замороженную, сахар, добавляем цедру одного апельсина и сок этого же апельсина, у меня выходит 100мл сока.
2. Переносим на огонь и на средней температуре помешивая дожидаемся пока ягоды полопаются, затем постепенно они начнут густеть. Этот процесс занимает около 25 минут. Если торопитесь, можно смешать 15г кукурузного крахмала с 30 мл воды комнатной температуры и ввести, когда ягоды полопаются, поварить несколько минут, тогда клюквенная начинка быстро застынет.
Вместо клюквы можно использовать другие ягоды, но по-моему мнению, клюква очень хорошо подходит для зимних, новогодних десертов. Если вовсе нет возможности приготовить конфитюр, используйте густое ягодное варенье.
3. Густой конфитюр можно пробить блендером, но я этого не делала, так как люблю когда чувствуются кусочки ягод. Конфитюру даем полностью остыть, после остывания он станет более густым.
СМЕТАННЫЙ КРЕМ
4. Чтобы сметанный крем получился действительно густым, не прибегая к загустителям и прочему, необходимо всю сметану откинуть на дуршлаг или на сито устеленное марлей в несколько слоев. Сито или дуршлаг со сметаной ставим на миску, чтобы не касалась дна, сверху кладем тарелку с грузом и ставим в холодильник минимум на 5 часов, я ставила на ночь. За это время вся сыворотка стечет в миску. Так же можно марлю со сметаной подвесить над миской. Из сыворотки можно приготовить вкусные булочки, багеты или шарлотку без яиц, все рецепты можно посмотреть на канале.
5. Изначально сметаны у меня было 900г, а на выходе получилось 600г, так как стекла часть сыворотки. В густую сметану добавим ванилин и сахарную пудру, взобьем миксером. Взбивать нужно только холодную сметану.
СИРОП
6. В воду добавим мёд, закипятим и снимаем с огня, остужаем. Сироп готов.
КОРЖИ
7. Мёд нагреем в микроволновке или на плите до горячего состояния, но не кипятим. Добавим чайную ложку соды и перемешаем. Мёд начнет пениться, светлеть и затем вовсе превратится в густую пену.
8. В миске яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром и солью в пышную белую пену. Следы от венчиков на поверхности взбитых яиц должны оставаться на 2-3 секунды. Если миксер слабый, то белки и желтки взбиваем отдельно, затем соединяем.
9. Добавляем растительное масло комнатной температуры, мёд, перемешиваем, взбивать не нужно.
10. Всыпаем муку в 2-3 приема, обязательно просеиваем. Не всыпайте сразу же всю муку иначе она возьмется комочком и будет сложно перемешиваться. Перемешивать нужно силиконовой ложкой или венчиком. Миксером не нужно перемешивать, иначе взбитые яйца осядут.
11. Тесто равномерно распределяем на 2 противня, чтобы коржи получились одинаковой толщины, разравниваем.
12. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна выходить сухой.
13. Бисквит переворачиваем на чистый лист бумаги для выпечки, снимаем бумагу с бисквита и заворачиваем в рулет. Оставляем так до остывания.
14. С бисквита срезаем края, делим на 3 коржа, у меня получились по 9 см высотой, такой высоты получится торт, если для вас это много, то можно разделить на 4 полоски.
15. Оставшиеся обрезки не выбрасываем, они пойдут для украшения. Обрезки нужно измельчить при помощи блендера в крошку.
16. Нарезанные ровные полоски бисквита пропитываем сиропом, сверху смазываем клюквенным конфитюром, затем слой сметаны. Часть сметаны оставьте для украшения.
17. Первую полоску сворачиваем рулетом, приставляем стык в стык ко второй полоске и закручиваем в больший рулет.
18. Затем переносим на блюдо и прикладывая полоски формируем торт.
19. Сверху затягиваем разъемным кольцом, если оно есть. У меня разъемной формы подходящего диаметра нет, поэтому на бока выложила файл разрезанный вдоль и надела кольцо в котором обычно собираю торты. Если кольца тоже нет, можно хорошо прижать коржи руками, чтобы крепко держались и поставить на пропитку так. Верхушку прикрываю пищевой пленкой, чтобы не высохла. Ставим на пропитку в холодильник на ночь или на 5 часов.
20. Верхушку и бока тортика после пропитки смазываем оставшимся кремом, на верху слой должен быть потолще.
21. Бока присыпаем крошкой при помощи силиконовой лопатки, а на верху я сделала кольцо из граната, можно сделать точно так же только с ягодами или украсить по своему желанию.
Получается нежный и пропитанный тортик.
МЕНЮ НА НОВЫЙ ГОД ИЗ 10 РЕЦЕПТОВ (ТОРТ В СОДЕРЖАНИИ ВИДЕО) ⤵️
Ингредиенты на 2 коржа:
Яйца: 5 шт.
Сахар: 125 г
Мед (жидкий или растопленный): 200 г
Сода: 1 ч.л.
Масло растительное: 70 мл
Соль: 1/3 ч.л.
Мука: 200 г
⏰ Выпекаем при 180°C 10 – 12 мин
Сметанный крем:
Сметана: 900г (выход 600г)
Сахарная пудра: 100г (или по вкусу)
Ванилин: щепотка
Клюквенный конфитюр:
Клюква (или любые другие ягоды): 300 г
Сахар:80 г
Цедра и сок 1 апельсина
Пропитка:
Вода: 150 мл
Мёд: 40г
Торт получается ≈ 1.600г
Приятного Вам аппетита и успехов!
#рецепты #еда #выпечка #десерты #торт #торт рецепт #торт со сметанным кремом #медовик со сметанным кремом #медовик рецепт #клюквенный торт