Найти в Дзене

Они такие вкусные, что я готова есть их каждый день. Готовлю по старинному бабушкиному рецепту. 5 шагов, чтобы получилось быстро

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели. Я люблю простые рецепты, которые включают в себя минимум ингредиентов. Если список состоит более чем из 10 позиций, я его даже не рассматриваю.

Не так давно на моём канале была опубликована статья о том, что же ели наши предки. Вы вспоминали в комментариях простые рецепты ваших бабушек, рассказывали о вкусной и здоровой пище.

Сколько всего интересного и полезного для себя я узнала! Ведь и правда, мы забываем старые простые рецепты наших бабушек, и очень многие из них этого не заслуживают. И когда кто-то из читателей написал про ржаные шаньги, я вспомнила, что моя бабушка тоже их пекла.

Ох и вкусные же они у неё получались! Я тогда совсем девчонкой была, наблюдала как бабуля замешивает тесто и лепить их помогала.

Потом бабушка умерла, это блюдо незаслуженно было забыто, их сменили пирожки с картошкой и всевозможные пироги. Мои дети шаньги уже не ели.

И вот сейчас я решила воскресить этот старинный бабушкин рецепт. Он очень простой, доступный. Его можно адаптировать под любой бюджет.

Возможно вам интересно будет узнать, что слово "шаньга" в переводе с языка народов Коми означает "круглый ржаной пирог". Тесто на шаньги могло быть дрожжевым, но это не обязательно.

Начинка отличалась разнообразием, шаньги пекли с крупой, творогом, картошкой и даже с ягодой.

У меня в воспоминаниях остались бабушкины шаньги с картошкой. Поэтому я решила повторить именно этот рецепт.

Я расскажу как приготовить их, чтобы получилось максимально быстро.

Шаг 1. Ставим вариться картофель

Чистим и ставим вариться картошку в подсоленной воде. Пока она варится есть время приготовить тесто.

-2

Шаг 2. Замешиваем тесто

Просеиваю ржаную муку и соединяю сразу все компоненты в миске.

На 12 шанежек мне понадобилось

Тесто: 260 гр. муки, 1 яйцо, 100 мл. молока, столовая ложка с верхом густой сметаны, 1/2 ч.л. соли.

Тесто получается довольно густое, по консистенции напоминает пластилин. Но раскатывается оно очень хорошо, оно пластичное и податливое. Тесто я положила в пакет и занялась начинкой.

На этом этапе можно включить духовку на разогрев на 180 градусов.

Шаг 3 Готовим начинку

Разогрела растительное масло на сковороде, в нём пассеровала небольшую луковицу до прозрачного состояния. В конце добавила немного сливочного масла.

-4

Картофель помяла, добавила горячее молоко, пассерованный лук, чёрный молотый перец. Получилось мягкая вкусная картофельная начинка для моих шанег.

Начинка на 12 шанег:

600 гр. очищенного картофеля, 1 небольшая луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Шаг 4. Заливка

Отдельно готовим заливку. Смешиваем 1 яйцо и 1-2 ст. ложки сметаны.

Шаг 5. Формируем шаньги

Делим тесто на 12 частей, из каждой раскатываем тонкую лепёшку. На середину каждой лепёшки кладём начинку. Защипываем края. В начинке делаем углубление, которое заполняем заливкой.

-5

Ставим в уже разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Спустя указанное время вынимаем шаньги из духовки, выкладываем на блюдо смазанное сливочным маслом (это не обязательно). Каждую шанежку тоже смазываем маслом.

Обязательно попробуйте приготовить шаньги для своих близких.

А вам знакомо это блюдо? Часто ли вы его готовите или так же как и я незаслуженно забыли? И буду рада, если поделитесь своими рецептами.

Не забывайте поставить лайк, вы мне очень этим поможете. Если что-то не понятно, смотрите видео. Ваша Марина Е.

#еда #рецепты #кухня #полезные советы #советы