Найти в Дзене
«Забытое»

Топонимика. Помогает при выборе места для “копа”?

Друзья, рад снова приветствовать у себя на канале! В этой статье, я хотел бы обратиться к такой научной дисциплине, как топонимика. Попробуем узнать может ли она помочь выбрать перспективное место в “приборном поиске”. В своих статьях, я не раз упоминал интересные “имена” мест и наверняка Вам, как и мне, было интересно узнать, какое смысловое значение они несут, откуда их происхождение. Как раз в этом, нам сможет помочь данная наука. Сегодня мы узнаем, предназначение данной науки и как все это выглядит на примерах. Будет интересно. Погнали!😉

  • Топонимика

Зачем нужна эта наука? Топонимика, является неотъемлемой частью жизни человека. На каждом углу, мы сталкиваемся с географическими названиями городов, улиц, рек, озер, представляющие своеобразное историческое наследие. Согласно последним исследованием в области истории, а именно благодаря сохранению географических названий в изначальном виде, ученым предоставляется возможность предполагать в настоящем времени, как конкретная местность выглядела десятки лет назад, какие народы обитали и т.д.

Другими слова топонимику, можно назвать памятью поколений, который иллюстрирует образ жизни людей в прошлом и окружающий их мир. Также наука несет в себе отпечаток исторических событий и в какой то степени является единственным источником исторической информации.

Названия топонимов на карте, иногда могут удивлять.😉
Изображение использовано с сайта https://horstveps.livejournal.com/80030.html?noscroll
Изображение использовано с сайта https://horstveps.livejournal.com/80030.html?noscroll
  • Что нам может дать топонимика?

Специалисты в области топонимики, в каждом регионе создают топонимические словари, черпая информацию из разговоров с старожилами сел и деревень. Определение, откуда образовалось название деревни, горы или реки, может послужит нам дополнительной информацией в поисках. Для примера, здесь будут представлены места Нижегородского края:

  • Лысковский район, р. Сундовик

Сундовик - река, правый приток Волги. Название уходит в финно-угорские корни, обозначающие “жила, нить”. Вторая версия, от слова “судно”, так как река способная к судоходству. В летописях, старое название Сундовит, как и располагавшиеся рядом город булгаров. В 1183 г. Мстислав с воеводой Борисом Жидоловичем, разгромил и взял булгарский город. Вдоль берега реки стояли зерновые мельницы. В настоящее время Сундовик не пригоден для судоходства.

  • Пильнинский район, с. Бортсурманы

Бортсурманы происходило от слова “басурмане”, как раньше называли неверующих, что очевидно, может указывать что раньше здесь было нерусское поселение.

  • Павловский район, с. Вареж

Название объясняется по разному. Одни считают что, оно перешло от заводи, которое образовалось при резком повороте Оки и напоминает форму варежки. Другой версией считают, что в старину на этом месте бурлаки делали привал и производили “варку” пищи.

  • Воротынский район, с. Огнев Майдан

Село Огнев Майдан, как и речка Огневка, на которой село стоит, получил название согласно преданию, что там когда то было место (роща), где марийцы производили жертвоприношения.

  • Кулебакский район, с. Салавирь

Известное своей глушью Салавирских лесов, которые являлись продолжением Муромских лесов. Название само мордовское, образованное из двух слов “салай” (кража или похищение) и “вирь” (лес), что означает “лес в котором происходили похищения”.

  • Гагинский район, с. Юрьево

Село на р. Пьяне, возникшее в XV веке в том месте где Иван Грозный с войском переходил р. Пьяну в походе на Казань. Название дано по имени основателя Юрия Бахметьева, сына переводчика при Иване Грозном - Бахметки.

  • Богородский район, д. Килелей

Мордовское название, образованное от двух слов - “килей” (береза) и “лей” (речка), что в переводе соответственно “березовая речка”. Такое название скорее получила от березовых лесов. Интересно отметить, что не далеко от Килелея, находиться три населенных пункта с русскими названиями Березняки.

Множество названий населенных пунктов, сами говорят за себя.
Изображение использовано с сайта https://archive-bryansk.ru/node/472
Изображение использовано с сайта https://archive-bryansk.ru/node/472

К примеру, еще можно отнести материал специалиста, который проводил топонимику и ономастику (раздел языкознания, изучающий историю собственных имен) в исследовании истории края. Также пообщавшись со старожилами сел и деревень, получил много информации относительно частей селения и близлежащих природных объектов. На примере рассмотрим несколько деревень, и узнаем что удалось узнать у местных сторожил:

  • д. Шониха (окрестности)

Лес Бор, лес Графская роща(графиня Толстая и Арсеньева), лес Задняя роща, Майорская роща лес, Зимняшное поле, родник Марья Потявна, Можжаловская роща лес, лес Рамешки, Скребково поле, речка Сетчуга, родник Чуварлей, Якимово поле, ручей Хванг, старая Шониха поле (когда там до пожара была деревня).

Все перечисленные названия, были упомянуты в разговоре с старожилами. Отсюда следует вывод, что в окрестностях у каждого леса, рощи, есть свое название. Из перечисленных выше названий деревень (топонимов), делаем вывод что название давали по каким то признакам. Графская роща, принадлежащая двум графиням или названная в их честь, так же указано что деревня располагалась в другом месте.

  • д. Трестьяны (окрестности)

Верхний пруд, Дубенский овраг, лес Горчаково, Ключевой овраг, пруд Купалка, луг Михалиха, Нижний пруд, лес Оринкино, луг Сорокино, лес Пирожково, лес Соснова полоса, овраг Стращалка (место где пугали людей), поле Жерновки (предание что на этом месте было поселение).

Все перечисленные названия, были упомянуты в разговоре с старожилами. Здесь мы можем отметить интересные места, в том числе поле с преданием о каком то поселении и овраг, где почему то пугали людей.😁 Также ключевой овраг, в котором возможно расположен родник.

  • д. Садки (окрестности)

Озеро Бакалда, Большая дорога, Борщевский овраг, лес Бычки, речка Великая, овраг Горюшенский, гора Крутая, поле Кудашиха, лес Лапа, лес Орехова яма, луга Поповы, лес Ремешки, Хуторская дорога.

Все перечисленные названия, были упомянуты в разговоре с старожилами. Интересным в этой деревне покажется, хуторская дорога. Название скорее закрепилось, что дорога вела в какой то хутор. Отсюда сделаем вывод что где то неподалеку может располагаться небольшой хуторок.

  • с. Лакша (окрестности)

Овраг Баландин, болото Барское, поле Бращичное, лес Колта, луг Качкарник, лес Курестихи, озеро Мартышечное, лес Первая гора, овраг Ремешкин, родник Алистиеевский ключ (место исчезнувшей деревни), луг Селищи (было поселения, люди вымерли), озеро Соленое (ехал мужик с солью, уснул и утонул в озере, вода некоторое время была соленой).

Все перечисленные названия, были упомянуты в разговоре с старожилами. Данное село богато своей историей. Отсюда мы узнали, что когда то там было два поселения, которые давно исчезли и узнали местную историю про мужика с солью.😉

  • д. Крутец (окрестности)

Поле Большая Ялань, лес Гариха, болото Горелое, поле Денежное (когда то там нашли клад с деньгами), лес Зазеро, поле Кудрявая береза, поле Малая Ялань, болото Попово, лес Папоротный, гора Букина (на горе была ставка Букина, сподвижника С. Разина), поле Святая сосна (на поле росла сосна, кора которой помогала от зубной боли).

Все перечисленные названия, были упомянуты в разговоре с старожилами. Данная деревня тоже может похвалиться своей историей. Здесь мы узнали, что когда то на поле был найден клад, так же есть разбойничья гора и сосна которая может при необходимости вылечить от зубной боли😉👍

  • Итог

Как мы уже поняли из перечисленных сел, деревень, рек, все “имена” даются по соответствующим признакам того времени. Стоит отметить разговоры с старожилами сел и деревень, иногда они приносят больше информации чем карты. Зачастую не все старожилы знают, почему то или иное место у них в деревни, называют по особенному. Названия передаются поколениями и уже никто не вспомнит почему “вон то” место так назвали, остается включить немного логики и самому поразмыслить. А построение диалога с местными жителями, всегда должны нести только положительные эмоции, и деревенским приятно ностальгировать и Вам интересно слушать.😉

P.S. Друзья, спасибо что дочитали до конца! Надеюсь было интересно и познавательно! Иногда, мы просто не замечаем, что за названием деревень, сел и рек, скрывается настоящая история и стоит помнить, что это история, наша с Вами! Спасибо и удачи!👍

#поиск с металлоискателем #старые деревни #поиск мест #места для копа #забытое #поиск монет #клады #мифы и легенды #старые места