Трафик — важный показатель, который показывает популярность площадки и учитывается при ранжировании. Для проверки посещаемости сайта разработано много методов, в том числе различные счетчики и сервисы.
Когда может потребоваться статистика ресурса:
- Покупка ссылок или договорное размещение. Посещаемость проекта косвенно указывает на трастовость. Если необходимо укрепление ссылочного профиля и привлечение дополнительной аудитории, то информация о популярности сайта-донора поможет сделать решение.
- Покупка рекламного места. До старта рекламной кампании важно проверить статистику посещаемости площадки, где планируется разместить объявление,. чтобы не расходовать бюджет на нецелевых посетителей.
- Анализ конкурента. Зная информацию о посещаемости проектов в нише, можно грамотно проанализировать рынок, определить потенциальное количество посетителей. Выделив сезонные колебания органического трафика можно выяснить, когда нужно подключать дополнительные источники и рекламу.
Анализ статистики поможет не только эффективно выстроить стратегию продвижения собственного сайта и найти новые источники увеличения трафика за счет анализа конкурентов, но и впоследствии выгодно выделяться среди конкурентов.
Как определяется посещаемость сайта?
Посещаемость сайта — количество визитов пользователей за выбранный для анализа временной промежуток.
Посещаемость сайта фиксируется с помощью счетчиков и онлайн-сервисов с учетом различных показателей. Счетчик — скрипт, которые записывает информацию о посетителях и их действиях. Технически при загрузке страницы загружается и скрипт счетчика. Он добавляет невидимые элементы на страницу, которые собирают данные о пользователе и отправляют их в статистику. Все это происходит очень быстро и незаметно для пользователя. Мы можем сравнить этот принцип действия со скрытыми камерами наблюдения.
Посещаемость рассчитывается по разным механизмам, поэтому обычно показывает примерные данные, которые не стоит принимать за чистую монету. Главное — научиться правильно анализировать полученные сведения.
Инструменты для проверки посещаемости
Для проверки посещаемости существуют различные методы. Каждый из способов отличается своими особенностями, предоставляемой информацией.
Счетчики (Яндекс.Метрика, Google Analytics).
Из преимуществ Яндекс.Метрики выделяют простой и интуитивно понятный интерфейс, а также функцию «Вебвизор». Это раздел, в котором можно смотреть сеансы и анализировать поведение посетителей на сайте, их действия.
Другая популярная система аналитики — Google Analytics. Система аналитики от Google помогает составить представление о посещаемости и потенциальном доходе ресурса.
Старожилы веб-мастера еще выделяют счетчик LiveInternet, который предоставляет данные о посещаемости аналогично указанным выше системам аналитики.
Онлайн-сервисы
Различные онлайн-сервисы могут стать дополнительным источником информации о сайте. Из плюсов — можно получить конкретные цифры визитов на сайте конкурента без доступа к счетчикам, из минусов — цифры далеко не точные. Разберемся, как они работают. Сервис собирает информацию о частотности запросов, а впоследствии снимает позиции ресурсов в выдаче. С учетом среднего CTR программа формирует отчеты о посещаемости сайта. Поэтому сведения получаются усредненными, а точность показателей зависит от имеющейся базы данных. Кроме того, для каждой страны и ниши существуют свои лидеры среди сервисов статистики.
Популярными для проверки статистики считаются следующие сайты:
- RASKRUTY.RU
- SimilarWeb
- SEMRush
- Keys.so
- Netpeak Checker
- ALMOST.RU
- PR-CY.RU
- Web-ru.net
- SerpStat
- BE1.RU
- Ahrefs
- SE Ranking
- 2IP.RU
- RDS Bar
Альтернативные методы оценки статистики
Когда точная статистика по домену не основная цель, а оформлять платный доступ к расширенному функционалу площадок нет желания или возможности, можно воспользоваться альтернативными методами оценки посещаемости.
Показатели окажутся более усредненными и расплывчатыми, однако помогут добиться положительного результата в анализе. Например, изучите рейтинги популярных сервисов (Alexa, Рамблер Топ-100) и др.
Заключение
Показатели посещаемости ресурса отображают количество посетителей, перешедших на сайт за определенное время. Данные позволяют оценить эффективность самого проекта и отдельных подразделов. Такая информация необходима как о собственном ресурсе, так и о площадках конкурентов.
Чтобы ознакомиться с закрытыми данными, разработаны различные методы. Однако учитывайте, что быстрая проверка может не дать точных сведений, так как узнать статистику посещения сайта посредством одного сервиса не получится. Лучше использовать комплексный подход и просматривать информацию несколькими вариантами. Только так можно получить более достоверные данные о трафике и добиться положительных результатов!
Полная версия статьи: https://amdg.ru/blog/proverka-poseshchaemosti-sayta/