Найти тему
Путешествия души

Душа и сердце

Из глаз красавицы смотрела грусть. Она лишь тихо покачала головой и ответила:

- Нет у тебя ни души, ни сердца, Петер.

Сказала, повернулась и почти бегом устремилась за поворот. Юноша немного постоял на дороге, пожал плечами и пошёл, куда шёл.

Подумаешь, с детства дружили, никто и не просил её ухаживать за ним, когда он болел, и влюбляться никто не просил. И не обязан ничем, и свободен. Что непонятно? Он ясно сказал: уходит из дома, навсегда, себя показать, людей посмотреть. А её-то куда девать в такой дороге? Не нужна она – вот и всё.

Долго ли коротко шёл он, на сельской ярмарке купил богатство, у заезжего комедианта власть. И решил Петер отныне оставаться на месте: всё, что надо уже было у него под рукой. Так и правил он своей волостью в богатстве и довольстве. Долго жил, да вот не счастливо: не радуют ни золотые кубки, ни вкусные яства, слуги и те счастья принести не умеют.

Решил тогда Петер понять, почему же радость его стороной обходит, когда последнему слуге это чувство знакомо. Сел он в саду и стал думать, что делать. Думать он умел – голова всегда на плечах была, и делать тоже умел – на ногах всегда твёрдо стоял, с младенчества.

Но так бы и просидел Петер в саду до сих пор, если бы не проходила мимо служанка с кадушкой стираного белья. Остановилась вдруг, голову запрокинула: стоит слушает, улыбается. Увидала старика-садовника и говорит ему:

- В твоём саду птицы так красиво поют, аж сердце радуется!

Улыбнулся садовник в бороду:

- Твоё сердце, Мила, радуется оттого, что душа у тебя добрая, ко всякой красоте открытая.

Услышал этот разговор Петер, тотчас же вспомнил слова красавицы из родной деревни, что нет у него ни сердца, ни души. И решил он тогда нанять себе кого-нибудь для сердца. Может, душа и не нужна вовсе – будет сердце, будет и радость. Так что Петер стал думать, как добыть себе сердце. Перебрал в уме своих знакомых, даже включая слуг, но по трезвому расчёту всех отверг – недостаточно хороши они были для его сердца.

И пришлось Петеру снова в путь собираться. Тут уже не до богатства было, не до власти – с самим бы собой разобраться. Однако волость свою Петер не бросил, пригласил наместника вместо себя, по-грамотному всё обустроил. А ну-ка вернуться понадобиться!

И вот вышел Петер, как прежде, с одной сумой через плечо. Первым делом, направился в лес, и стал ждать певчую птицу. Не успела та прилететь на ветку и открыть клювик для песни, как Петер спросил у неё:

- Птица, говорят, своей песней ты умеешь радовать людей, не хочешь ли стать моим сердцем? Ты мала и беззащитна, а мир большой, тебе не всегда удаётся даже поесть. А у меня тебе всегда будет тепло и сытно. Не станешь ли ты моим сердцем?

Удивилась птица, никто никогда не просил её об этом, и ответила так:

- Нет, я не хочу быть твоим сердцем. Ведь тогда мне придётся всегда жить в клетке твоих рёбер, а я люблю небо, моим крыльям нужен полёт, моей песне простор. Нет, я не стану твоим сердцем. Попробуй найти кого-то, кто уже давно стоит на одном месте, возможно, это создание и согласится стать твоим сердцем.

Петер пожал плечами: нет - так нет, он услышал довольно, чтобы искать дальше.

Шёл он лесами, шёл лугами, вышел к полям, когда уже стемнело. Вдруг видит над ним тысячи светящихся звёзд: они неподвижно висели в небе, лишь изредка сверкая чуть ярче. И обратился Петер к той, что блестела ближе всего к нему:

- Звезда, ты светишь так ярко, не хочешь ли стать моим сердцем? Тебе уже не нужно небо, ты, наверняка, насмотрелась на него за тысячи лет со своего места. А у меня тебе будет тепло и хорошо, и ты сможешь увидеть землю поближе. Не станешь ли ты моим сердцем?

Звезда взглянула на Петера лишь одним лучом, и ответила так:

- Нет, я не хочу быть твоим сердцем. Я живу на небе тысячи лет, моим светом наслаждаются тысячи глаз, тысячи кораблей ищут свой путь, сверяясь со мной. Мои глаза привыкли к простору, моё тело привыкло к высоте, я не хочу видеть мир с вышины одного метра. Я не стану твоим сердцем. Попробуй найти то, что рождено на земле, оно ближе к тебе, может быть, кто-то из земных созданий и согласится стать твоим сердцем.

Петер кивнул, и пошёл дальше. В этот раз он шёл долго, слишком долго. И всё прикидывал, которое из созданий земли достойно стать его сердцем. Поля и луга на пути Петера сменились горами, осень зимой, зима весной. Однажды Петер остановился на ночлег в хижине козопаса. Хозяева разделили с путником свой скромный ужин и отдали ему единственную комнату для ночлега. Но Петер долго не мог уснуть, всю он провёл у тлеющего очага. Под утро решился и обратился к остывающим углям:

- Уголь, ты такой тёплый и, кажется, живой. Не хочешь ли ты стать моим сердцем? Ты даже дважды создан землёй, тебе не нужны дали и просторы, но твой огонь может погибнуть от дождя, а у меня тебе всегда будет сухо. Не станешь ли ты моим сердцем?

Уголь разгорелся пуще прежнего, и, мерцая живым огнём, ответил так:

- Да, я хочу. Я не боюсь ни воды, ни смерти, - полыхнул уголёк, - но я стану твоим сердцем.

Так сказал один из углей, тлеющих в очаге бедной хижины, и прыгнул на грудь Петера. Боль, такая боль, от которой он забыл своё имя – вот что первое почувствовал Петер, обретя сердце.

- Оказывается, иметь сердце – непросто, - сказал он, как только смог что-то говорить.

Когда его глаза снова привыкли к полумраку, он огляделся, но комната была узка и мала, взгляду не за что было зацепиться. Петер захотел выйти наружу и рассмотреть мир своим новым сердцем. Хозяева, добрые люди, ночевали в хлеву с козами, Петер не стал их будить – ведь рано утром им придётся подниматься на работу. Он оставил за ночлег золотые монеты на столе, и вышел из дому.

Солнце только начало подниматься из-за гор. Всё вокруг было окутано нежным розовым светом, новый день пробуждал всё живое на земле. Петер увидел яркую зелёную птичку, которая своей песней приветствовала рассвет. И так хорошо выходило у маленькой певуньи, что Петер улыбнулся. И это оказалось неожиданно приятно и немножко щекотно.

С тех пор Петер научился видеть красоту, его сердце радовалось весеннему солнцу, только-только пробившемуся листочку, говору ручья и играм зверей. Куда бы он ни шёл, везде было хорошо. И уголёк в груди приятно согревал тело.

И Петер шёл дальше. Теперь ему было всё равно, куда идти. Ему даже не надо было возвращаться к своим прежним богатствам. Везде он находил радость. И всё вокруг было славно.

Но время шло, горы сменились лугами, реки холмами, весна летом. За летом пришла осень, солнышко всё больше скрывалось за тучами, и вскоре зарядили дожди. Звери и птицы попрятались в свои лесные убежища, дороги размокли, превратившись в жижу, с лиц прохожих исчезли и без того редкие улыбки.

Петер всё больше дивился переменам. Его сердце уже не так тепло билось в груди, и то щекотное чувство приходило всё реже. Мир вокруг него увядал. Однажды юноша увидел маленькую птичку с зелёными пёрышками – ту самую (он её хорошо запомнил), что впервые пела его сердцу. Птичья песня была не так звонка, как раньше, но всё-таки тихое умиротворение звучало в ней. И как в тот раз Петер заслушался. Однако этой маленькой радости не суждено было длится долго. Из кустов высунулась вихрастая голова, мальчишка поднял рогатку и метким камнем сбил птицу наземь. Раздался заливистый смех:

- Я ж говорил! – похвастался он младшему. – Эх, жалко белки нет, а то получила бы от меня прямо в глаз! - И оба мальчика побежали в сторону ближайших домов.

А Петер остался. Он смотрел на неподвижное тельце и вдруг согнулся, как от удара под дых. К горлу подкатил острый ком, от которого першило, как от острого перца. Глаза щипало, словно их жёг едкий дым. А по лицу скатилась капля, которая очень сильно жгла щёку. В груди стало холодно и тяжело, будто узел завязался – не вздохнуть, не выдохнуть.

Петер кое-как добрёл до дома. Ему вызвали лекаря. Но прописанное лекарство не помогло: боль не утихала. И даже разрасталась с каждым днём. Краски словно меркли под его взглядом. Зелень деревьев превратилась в осенний погребальный костёр, реки уснули подо льдом, тут и там Петер встречал обозлённых голодными морозами зверей и людей. Всё вокруг казалось безжизненным.

Однажды Петер не выдержал и обратился к угольку, который был его сердцем:

- Я так не хочу, мне слишком больно. Мне нравилось чувствовать радость. Не для того я искал сердце, чтобы вечно чувствовать горе.

Уголёк Петера к тому моменту почти погас, а воздуха для нового огня у него не было. И сердце прошептало:

- Только чистая душа может вырастить тихое пламя радости.

И Петер снова задумался. Сейчас это у него получалось гораздо хуже: сердце всё время отвлекало от мыслей. Всё-таки оказалось, что без души не обойтись. Петер попытался придумать, что же на земле согласится стать его душой. Ведь этому существу придётся оставить все свои дела, подружиться с угольком-сердцем и помогать ему поддерживать спокойное горение, посвятив себя заботам о нём.

И вдруг Петер вспомнил ту, которая заботилась о нём, единственная в его жизни, кто делал это искренне. Красавица Альма из родной деревни. И чем больше он вспоминал её, тем больше теплел уголёк в груди. Это новое чувство не походило ни на щекотку, ни на жгучее першение, оно было глубоким, задумчивым и радостными одновременно.

И Петер зашагал обратно, через зимы и вёсны, луга и горы, леса и реки. И, в конце концов, пришёл в свою деревню. Подошёл он к дому красавицы Альмы. Видит: а она у окошка сидит и стала ещё краше, чем когда он её покинул. Только тогда грусть скрывала половину красоты этих глаз, а теперь в них засветилась радость. Красавица заметила Петера, птицей вылетела на крылечко и улыбнулась своему другу детства.

Увидел Петер, каким счастьем сияет Альма, и аж дух у него захватило. Упал он перед ней на колени и стал просить:

- Альма, здравствуй! У меня теперь есть сердце. И оно радуется, что я вижу тебя прекрасной. Но моё сердце болеет – оно стало больше грустить, чем веселиться. Оно сказало мне, что чистая душа поможет удержать его в равновесии. Альма, ты добрая и заботливая, ты чистая и красивая. Стань моей душой! У меня тебе всегда будет тепло и сытно, богато и защищённо.

Улыбнулась Альма, протянула руки к Петеру, подняла его с колен и ответила:

- Нет, я не хочу быть твоей душой. Я не смогу вечно быть запертой в клетке твоих желаний. Но я могу идти рядом, чтобы помочь тебе вырастить твою душу.

Обнял Петер девушку, и вдруг их обняло счастье, будто радуга перекинулась из одного сердца к другому.

С тех пор Петер и Альма идут по жизни вместе. В веселье, в печаль, в зиму и в лето. Переливается разноцветием радуга. И любовью сияют души.