Так, друзья, скоро выходит новая «Матрица». Четвёртая. Никто не знает, какой она будет, но все хотят угадать. Я угадывать не буду. Прогнозы и предсказания оставим Пифии и астрологам. Давайте лучше вспомним первую «Матрицу», потому что мы точно знаем, что четвёртый фильм вернётся к истокам и будет сильно играть на чувствах ностальгии (а какой современный римейк или продолжение этого не делает?).
Первая «Матрица» была фильмом, которая «перевернула игру». Это было больше, чем кино: философия, стиль, фирменные позы, костюмы, фразы. Это был культ. А если забыть о культовости и посмотреть только на сцены, «Матрица» всё ещё будет хорошим фильмом? Конечно. Сейчас расскажу, почему.
Стрельба в лобби
Идеальная боевая сцена, в которой герои показаны через свой боевой стиль. С одной стороны, уверенная в себе Тринити, чётко выбирающая момент и предпочитающая аккуратно убить противника одним выстрелом, с другой — новичок Нео, расстреливающий обоймы веером. Чёткое деление сцены: вступление (вся первая минута), битва, финал (Тринити и Нео в абсолютной тишине уезжают на лифте). Выдающаяся хореография. Даже в концовке Тринити не подходит к сумке, а подъезжает к ней на своих сияющих ботинках. Ещё получилось предсказание на будущее, в котором нам пришлось постоянно и везде проходить через эти металлодетекторы (помните, когда такого не было?). Борьба с терроризмом. Чаще всего хочется сделать как Нео, конечно.
Блондинка в красном платье
Из всех сцен с Морфеусом мне больше всего нравится эта. Во-первых, тут действительно здорово используется яркое цветовое пятно. Не только визуально, но и сюжетно. Во-вторых, за две минуты авторам удаётся рассказать всё, что нужно о Матрице и агентах. Причём вся первая часть (до прихода девушки в красном) рассказывается Морфеусом под бит, будто это рэп, а мы смотрим клип. Это часть захватывает как реклама по телевизору. И опять, как здорово показаны герои через свои действия. Морфеус не идёт, а плывёт через толпу (это всё-таки его обучающая программа, но ещё он — знаток Матрицы), тогда как Нео постоянно сталкивается с людьми.
Увернись от этого
Культовая вещь. Очень короткая, но выверенная до мгновения. Напряжение постоянно нарастает. Нео делает невероятные вещи, но пока ему не удаётся победить. Мы видим как агент уже готов его убить, но тут Тринити приставляет пистолет к его виску. Выстрел. Это победа, но агент не умирает. Меньше чем за минуту мы успели поверить в Нео, разочароваться, ощутить мощь агентов, восхититься Тринити и понять, что финальное противостояние будет очень сложным.
Нео — избранный
Исполнение пророчества Морфеуса. Это кульминация первой «Матрицы». Нео умирает, но его спасает Тринити. Силой любви? Но это не плач девушки над телом павшего героя, а скорее поцелуй вдохновения и силы. Именно Тринити делает из Нео героя. Новый Нео способен на всё. Он видит код Матрицы, останавливает пули (Морфеус всё-таки был прав в сцене с девушкой в красном, что ему даже не придётся уклоняться от них) и изгибает само пространство. И главное слово Нео — «Нет». Даже не в смысле пуль, что они должны остановиться. Он говорит нет вообще всей Матрице. Он говорит нет прежнему своему неверию. Он отрицает то, что точно и обязательно должно произойти и именно этим поворотом в сознании меняет реальность. Не физическим усилием.
Что если я вам покажу средний палец?
Один из самых человечных эпизодов, потому что Нео тут пока ещё не верит и даже не знает. Он только смутно догадывается. Он пока просто бунтарь без цели, антисистемщик. И в этой сцене он показывает системе свой средний палец, а система показывает свой мощный кулак в ответ. Вся первая часть сцены — это директор, который рассказывает вам, что будет, если вы продолжите учиться на двойки и дружить с плохими ребятами. Вся вторая часть сцены — ночной кошмар, достойный быть в любом фильме ужасов. И на самом деле символ, что хочет сделать система с человеком — буквально запечатать ему рот. Молчи и выполняй. А не можешь выполнять, всё равно пригодишься. Методы есть.
А что вы думаете? Какая ваша любимая сцена?