В прошедшую субботу в Кирове прошёл очередной - уже 4-й вятский слёт домашних пивоваров и малых пивоварен.
Да, по объективным обстоятельствам слёт получился не таким масштабным, как в предыдущие года, но мы ж - вятские: наполовину (в лучшем случае) - переболевшие, наполовину (в худшем случае) - чипированые (кое-кто и по третьему разу 4-), нам палец в рот не клади, сами всё, что надо, откусим 6-).
Так что набралось 7 пивоваров: все - красавцы-молодцы, как на подбор!
Проходил слёт в ресторане Арбат, и это, на мой взгляд, наилучшее, пока что, место в Кирове для мероприятия такого масштаба. Организаторам - огромное спасибо за труд и радушие. Единственное - музыкальный ряд, но это уж я так, поворчать 6-). В этот раз музыка не глушила особо, и это было не напряжно.
Что отмечу: уж не знаю, мои ли ментальные усилия передались участникам или оно само как-то так вышло, но на слёте было заметно больше относительно сухих марок пива - вот прямо лютое браво!
Сухейшее исторически реконструированное ржаное корчажное пиво от Дмитрия Жезлова - просто блеск! МКС - Международный космический стаут от любимого нашего Деда с веслом тоже отчётливо сух - результат сотрудничества "дедушки" Романа Фалалеева и Мэтта Майера (пивоварня Red Door, Альбукерк, США). Председательское охмеление от Андрея Богатырёва - человек озаботился отварками! И, конечно же, APA - AIPA (кто как определил) от ещё одной кировской пивоварни - Archer Brewery Алексея Филимонова - долгожданная премьера широкой публике. Алексей - жги дальше!
Наши друзья - Клуб домашних пивоваров Трифон (да, тот самый 4-) и Андрей Галкин пустились во все тяжкие и представили Одуванчиковое гозе, сваренное с цветками одуванчика: тут - просто без слов. Ребята из Гослара - икайте на здоровье 6-). Их - Трифона - выдержанный барливайн таки стал со временем очень, очень хорош.
Большие ижевские друзья - Параноиды - урезали по вкусовым рецепторам Микстурой № 6 - грюйтом с добавлением полыни. У меня давно уже была мысль сварить пиво с полынью, а эти вдарили, и от души - сердечное им спасибо 6-).
Артём Широков и его Shirokaya Family Kitchen Brewery не остались в долгу и грянули Сибирским грюйтом почти что двухлетней выдержки - вот это терпение!
По конкурсу
На конкурс каждый пивовар выставил лучшее своё пиво. Естественно, образцы оценивались совершенно вслепую, и первая тройка билась буквально десятыми долями оценок. Результаты:
- AIPA, Archer Brewery, Алексей Филимонов
- Молочный стаут, Дед с веслом, Роман Фалалеев
- Барливайн, Клуб домашних пивоваров Трифон, Андрей Галкин
- РИС, Paranoid Brewery, Иван Парамонов
- Ржаное корчажное, Дмитрий Жезлов
- Пшеничное копчёное, Андрей Богатырёв
- Гречишное, Shirokaya Family Kitchen Brewery, Артём Широков
Заметка на будущее: на конкурс нужно принимать две бутылки одного пива. Так сказать, "проба А" и "проба Б". Всё таки, слёт домашников и малых пивоварен, а тут всегда есть некий риск. Да, большая часть времени производственного цикла каждый уважающий себя пивовар тратит на санитарию, но... Достаточно маааленького пузырька воздуха, затаившегося в пробке, или пронырливой капелюшки, витавшей в воздухе, и великолепное пиво через месяц дображивания в бутылке может превратиться в коктейль "Шрэк-2". Так что если в пробе А пиво оказалось с откровенными "косяками", то должна вскрываться проба Б. Ну а уж тогда... Мы ж за объективные оценки, да? 4-).
В общем, с чувством глубокого удовлетворения, могу заявить: несмотря на подлости ковидлы слёт удался.
Много пива хорошего и разного!
Вдарим вкусовщиной по живоварству и антисанитарии!
Слава спонсорам!
Интернет-магазину "Мир Бир"!
Производителю оборудования для пивоварения и дистиллятов – компании "Колба"!
Журналу о пиве и пивоварении "Real Brew"!
Пивоварне... "Пинта"!!!
Организаторам слёта – пивоварне и сети пивных ресторанов "Blad Baher"!
Ну и так, на память 6-)