НА СВЯТОЙ ГОРЕ ХРАНИТСЯ ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА, КОТОРОЙ, СОГЛАСНО ПРЕДАНИЮ, НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ПОКИДАТЬ ПРЕДЕЛОВ МОНАШЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. ЕСЛИ ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ — СОБЫТИЕ ОЗНАМЕНУЕТ СОБОЙ КОНЕЦ АФОНСКОЙ ГОРЫ
Эта икона Богородицы считается одним из самых чудотворных образов на Афоне. Ежедневно паломники со всего мира возносят ей молитвы, прося помощи и защиты: "Пресвятая Богородица, спаси нас."
ИСТОРИЯ ЧУДОТВОРНОГО ОБРАЗА
В святом монастыре Иверон на Афоне находится чудотворная икона Богородицы Вратарницы, которая, как считается, принадлежит кисти евангелиста Луки. Ее размеры составляют 137 см в высоту и 94 см в ширину, а вес — 96 кг, включая подношения и дары паломников. Строгое выражение Ее святого лица, подчеркнутое глубоким, пленительным взглядом, внушает благоговение любому, кому посчастливилось увидеть этот образ.
Икона получила название "Вратарница" потому, что находится она в часовне монастыря Иверон, расположенной слева от центральных ворот.
Когда-то икона принадлежала одной благочестивой вдове в Никее, которая еженощно зажигала у образа свечу. В период иконоборчества солдаты правящего тогда императора Феофила обыскивали дома в поисках икон. Они и обнаружили святой образ.
Благоразумная вдова, подкупив солдат, получила один день отсрочки; ночью она со своим сыном тайно вынесла икону и бросила ее в море. Вместо того, чтобы утонуть, образ остался на поверхности воды и, гонимый волнами, поплыл в сторону Греции.
Сын вдовы, чтобы избежать ареста, отправился в Салоники, а затем — на гору Афон. Став монахом Иверского монастыря, он рассказал братии историю спасения чудесного образа.
ПОЯВЛЕНИЕ ИКОНЫ НА АФОНЕ
Никто не знает, где находилась икона в течение 170 лет: с 829 года, когда она была брошена в море, до 1004 года, когда чудесным образом оказалась у берегов Афона, неподалеку от монастыря Иверон.
Святые старцы Иверона были заняты душеспасительными беседами, когда увидели в море огненный столп. Монахи монастыря попытались на лодках добраться до него, чтобы лицезреть чудо. Они смогли различить, что свет исходил от образа Пресвятой Богородицы, но, что чем ближе подплывали, тем более отдалялась от них икона.
Тогда отцы собрались в храме монастыря, где горячо молили Всевышнего позволить им забрать святую икону. И Бог внял их молитвам, и ответил таким способом.
За пределами монастыря жил монах-аскет Гавриил из Иверии. Он был простым, смиренным человеком, постоянно повторявшим: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного."
Пищей ему служили горные травы, питьем — вода из источников, и день и ночь он посвящал изучению закона Божия.
Однажды, когда Гавриил молился, ему нестерпимо захотелось спать; едва он сомкнул глаза, как перед ним предстала Пресвятая Богородица во всем Ее Божественном великолепии. Матерь Божия сказала ему так: "Иди в свой монастырь и скажи настоятелю, что я пришла отдать им свою икону, а затем отправляйся к морю и пройди по воде. Пусть все знают, какую любовь и заботу я дарую вашему монастырю." Произнеся эти слова, Богородица исчезла.
Аскет сразу отправился в монастырь, где рассказал радостную новость. Святые отцы крестным ходом, с церковными песнопениями, отправились к морю. Следуя наказу Богородицы, Гавриил пошел по морю, и тут же икона оказалась в его руках.
Отцы приняли чудотворный образ с великой радостью и благоговением; три дня и три ночи они совершали ночные бдения, молитвы и богослужения, воздавая благодарность Господу и Пресвятой Богородице.
ХРАНИТЕЛЬНИЦА МОНАСТЫРЯ ИВЕРОН
Икону несколько раз водворяли в центральном храме монастыря, но каждый раз она чудесным образом оказывалась над монастырскими воротами. Так повторялось до тех пор, пока Матерь Божия вновь не явилась старцу Гавриилу, наказав ему:
"Скажи настоятелю, чтобы перестал тревожить меня, ибо Я пришла в монастырь не для того, чтобы вы охраняли меня, но для того, чтобы быть вашим стражем как в жизни земной, так и вечной; и пусть те, кто живет смиренно, в благоговении перед Богом, кто прилежен и взращивает свои добродетели, и кто закончит свою земную жизнь в этом месте, имеют мужество и не боятся ада, ибо небесной благодати я испросила для них у Бога и Сына Моего, и получила ее. В подтверждение Моих слов я даю тебе такой знак: пока Мой образ пребывает в твоем монастыре, эта Гора не будет испытывать недостатка в милости и благодати Бога и Сына моего."
Услышав об этом, благочестивый старец поспешил в монастырь и сообщил об этом настоятелю, который очень обрадовался, собрал братию и приказал построить у входа в монастырь специальную часовню для чудотворной иконы.
С тех пор чудотворный образ Богородицы Вратарницы хранится в этой часовне. Считается даже, что, если икона покинет свое место — это станет началом обратного отсчета времени до второго пришествия Господа.
Материал подготовлен паломнической службой Athos Guide