Алина вышла замуж в 25 лет. Девушка она была тихая, спокойная. Активностям предпочитала книги и неспешные прогулки по парку, где она и встретила своего будущего супруга. Илья делал утреннюю пробежку, присел отдохнуть на лавочку, возле которой Алина кормила голубей. Завязалась беседа, начались отношения.
Дальше дела развивались стремительно: полгода встреч, ЗАГС, переезд в квартиру мужа. К слову, Илья делил жилплощадь со своей мамой. Так в умиротворенную жизнь Алины вошла свекровь.
Надо сказать, что Галина Павловна в противовес невестке была человеком деятельным, активным, старой советской закалки. Установка «Я и лошадь, я и бык» действовала по всем фронтам. Встать в 6 утра, чтобы успеть до работы вымыть окна в квартире, даже, если болит спина? — пожалуйста. Не брать больничный и идти заведовать складом в магазине с температурой? — запросто. Никто не требовал жертв: она искренне считала, что так обязана поступать любая сильная, уверенная в себе женщина.
Именно поэтому, когда Алину сократили на работе, у них с Галиной Павловной начались конфликты. Девушка была беременна, новость про увольнение восприняла как возможность подготовиться к родам и отдохнуть. Но энергичная свекровь считала, что сноха просто лентяйка — до рождения ребенка еще полгода, а она обосновалась дома, зарабатывать не стремится, села мужу на шею.
Свекровь сначала просто намекала Алине, потом начала пилить сына. Илья сыном был послушным, но и жену любил не меньше, чем маму. Поэтому, просто умыл руки, предоставив женщинам самим разбираться между собой.
По статистике каждый 8-й брак терпит крах именно по причине размолвок между невестками и свекровями.
Среди основных претензий снохи:
- не может подавить страсть все контролировать
- лезет с непрошенными советами
- наговаривает лишнего
- не дает сыну проявить самостоятельность
- не сидит с внуками.
В свою очередь, свекровь не довольна по следующим причинам:
- никто не считается с ее мнением
- характер нового члена семьи не такой, какой бы хотелось
- невестка ниже по социальной лестнице
- жена влияет на сына не лучшим образом
- ревнует к сыну
- борется за лидерство.
Психологи советуют поговорить с глазу на глаз и расставить приоритеты. Никто не требует любви, основной должны стать элементарное уважение и компромисс. А главное — по возможности следует обзавестись отдельными квадратными метрами. Если вопрос с жилплощадью решить не удается, необходимо заранее обо всем договориться, не стесняясь объявить о своих границах и правилах.
Алина, в свою очередь, обратилась за помощью к ритмологу. На консультации ей открылись ритмы «Награда времени» и о границах «жара» — «холод». Вместе со специалистом они разуплотнили слова «обида», «зависимость», «реакция», «ранимость» и уплотнили «радость», «свобода», «гармония», «уверенность».
Спустя неделю мужу предложили повышение, и он взял ипотеку, чтобы приобрести собственную квартиру. Взаимоотношения Галины Павловны и Алины стали менее натянутыми, конфликты сошли на нет.
Как у вас со свекровями? А с невестками? Любите, враждуете, живете душа в душу? Делитесь в комментариях своими историями.
#психология жизни #психология женщин #семейные отношения #семейные проблемы #свекровь и невестка