Найти в Дзене
Читаю с мамой

Учимся читать. Первые детские книги для самостоятельного чтения

Каждый родитель решает сам в каком возрасте начинать учить ребёнка читать и делать ли это до школы. Расскажу о своём опыте обучения дочери чтению.

Она заинтересовалась буквами в два года, когда бабушка подарила пазлы с картинками и буквами к ним. Играя, дочь выучила буквы. Затем мы использовали в обучении набор букв, и карточки со слогами. Ещё я приобретала букварь Н. Жуковой, но нам он не подошёл, не вызвал интереса у ребёнка. А вот составление слогов и слов из букв, а также карточки со слогами понравились. Когда я поняла, что слоги освоены, мы перешли к книгам.

Начали мы с книги "Короткие тексты для первого чтения" авторов Е. В. Андреевой и Л. Н. Толстого, издательства РОСМЭН. Маркируется она знаком 0+. В начале книги на каждой странице идёт отдельная короткая история по два предложения, затем постепенно нагрузка увеличивается до восьми предложений, чтобы ребёнок не уставал и при этом чувствовал, что прочитал историю до конца, гордился собой.
Книга небольшого формата, обложка твёрдая, буквы крупные, слова разделены на слоги, иллюстрации красочные на каждой странице.

Пробуя разные пособия, я поняла, что дочь предпочитает стихотворения. Именно поэтому приобрела четыре книги из серии "Я читаю сам. Стихи", автор Е. Александрова, издательство "МОЗАИКА-СИНТЕЗ". В каждой книге одно длинное стихотворение, про разного героя: зайчика, котёнка, мишку и щенка. Стихотворение на каждом листе представлено в виде четверостишья со своей отдельной иллюстрацией. Это позволяет каждый день читать только одну страницу и ждать продолжения завтра. Все слова разбиты на слоги, буквы крупные. Иллюстрации добрые и нежные. Книжки небольшого формата в мягкой обложке, по 11 страниц.

Когда чтение даётся легче и у ребенка есть интерес, то можно читать произведения более длинные.
Рекомендую еще три книги из серии "ЧИТАЕМ ПО СЛОГАМ", издательства РОСМЭН. Маркируются знаком 0+. Первая книга называется
"Константин Ушинский Детям". Все рассказы в ней короткие, на одну или две страницы (с учётом больших картинок). Текст крупный, слова разделены на слоги. Замечательные иллюстрации, понятны ребенку, листы плотные, формат книги небольшой, обложка твёрдая. Содержание в фото.

Следующие две книги по уровню сложности приблизительно равны. "Рассказы о животных" включает четыре замечательных рассказа о зверях Виталия Бианки. Текст крупный, разделён на слоги. На каждом развороте есть чудесные иллюстрации, все животные и растения натурально изображены.

Еще одна книга из серии называется "Живая шляпа" Н. Носова. Отдельно хочу отметить иллюстрации художника-карикатуриста И. Семёнова, которые смешны сами по себе, ну а в сочетании с весёлыми рассказами Носова, это что-то! В книге все слова разделены на слоги, крупный текст. Содержание в фото. Рекомендую!

Для формирования навыка осознанного чтения, помимо книг, я использовала методические пособия из серии "Чудо-обучайка" Елены Бортниковой, издательского дома "Литур". Промаркированы они знаком 0+, но на каждой есть отметка о рекомендуемом возрасте. У нас было много разных методичек этого автора и все они помогли с интересом учиться ребёнку читать. Не делайте больших перерывов в чтении, если ребёнок научился читать, то постарайтесь заниматься регулярно и у вас всё получится!

Буду рада, если эта информация поможет Вам в обучении. Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую статью о книгах классиков детской литературы.

#дети #книги #детская литература #читаем детям #книга для детей #детские книги #книги для детей #развитие ребенка #чем занять ребенка