28 ноября 61 год исполнился Джону Гальяно - дизайнеру с биографией яркой, скандальной, эпатажной и весьма разнообразной. Именно Гальяно был ответственен за карнавализацию моды конца девяностых, когда возглавил Dior.
После скандального увольнения из легендарного дома в 2011 и нескольких лет забвения дизайнер вновь обрел себя в совершенно неожиданном месте - возглавил бренд Мартина Маржелы. Очередной странный поворот.
Однако сегодня мы решили поговорить не о драматичных коллекциях Гальяно для Dior и не о его работе в Margiela, но о том, что было до, о том, как Хуан Карлос Антонио Гальяно Гильен из Гибралтара стал Джоном Гальяно - легендарным персонажем мира моды.
СЕМЬЯ
Джон Гальяно родился 28 ноября 1960 года в Гибралтаре в семье водопроводчика и преподавательницы фламенко. Его отец – англичанин с итальянскими корнями, а мать – испанка. Будущий бунтарь от мира моды воспитывался в строгих римско-католических традициях и рос очень застенчивым мальчиком.
ЛОНДОН
Родители Гальяно хотели большего для своих детей: в 1967 году они переехали в Лондон, чтобы шестилетний Джон и его сестры могли получить лучшее будущее. Большое семейство поселилось в рабочем районе на юге Лондона. Гальяно вспоминает, что все детство ему приходилось бороться за право быть принятым в общество своих сверстников. Он всегда отличался от других. Его любимая мать, яркая и экстравагантная женщина, одевала сына в самую нарядную одежду, которая им была доступна, порой это становилось предметом обсуждения и насмешек. Вместо того чтобы протестовать, чувствительный Гальяно сбегал в свой собственный мир грез.
КОЛЛЕДЖ
В 1984 году Гальяно получил диплом с отличием в знаменитом Central Saint Martins. Его выпускная коллекция была вдохновлена инкруаяблями (les incroyables) — эпатажными модниками времен Французской революции. Образы показа объединяли деконструктивизм любимых Гальяно Йоджи Ямамото и Рей Кавакубо с театральной стилизацией костюма эпохи Директории. В этой ранней работе уже проявился интерес Гальяно к архивам и историческому контексту. Восемь выходов на подиум стали абсолютным успехом: универмаг Browns отметил талантливого выпускника и выкупил всю коллекцию.
ТЕАТР
Чтобы подзаработать, Гальяно устроился на полставки костюмером в Национальный театр Лондона. Он одевал актеров на спектаклях, среди них были яркие знаменитости, как Джуди Денч и Ральф Ричардсон. «Актеры многому меня научили в вопросах телесности, одежды и своего пространства», — вспоминал Гальяно. — «Это помогло сформировать мой взгляд на драму и костюм».
НОВЫЙ ЭТАП
В 1985 году уже под лейблом John Galliano вышла коллекция «Афганистан отвергает западные идеалы». Смелые идеи молодого дизайнера шокировали и привлекали одновременно. Спустя четыре года Гальяно получил звание «Лучший дизайнер года» за коллекцию «Бланш Дюбуа» (вдохновленную драматичной героиней пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай желание»), где он ярко применил свой знаменитый прием — асимметричный крой.
АННА ВИНТУР
В начале 90-х индустрия моды Великобритании переживала темные времена. Гальяно вынужден был искать новое пристанище. Дизайнер отправился в ПариПж, где по воле случая познакомился с Анной Винтур. Анна к тому моменту уже возглавляла американский Vogue и имела солидный авторитет в мире моды. Она оценила идеи молодого амбициозного англичанина и начала ему покровительствовать.
ПРИНЦЕССА ЛУКРЕЦИЯ И БОЛЬШЕВИКИ
В 1993 году Гальяно показал невероятно яркую, драматичную и … разорительно затратную коллекцию «Побег юной принцессы Лукреции из большевистской России». На следующий показ осень-зима 1994 средств уже не осталось, как, впрочем, и на жизнь – дизайнер ночевал на полу в квартире друга. Анна Винтур и Андре Леон Телли свели Гальяно с меценатами, банковской группой Paine Webber и светской гранд-дамой Сао Шлюмберже. Дизайнер получил для показа ее особняк в центре Парижа. За три недели была выпущена коллекция, которую «по дружбе» показывали почти все главные супермодели того времени – Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Карла Бруни. Ошеломительный эффект! Диана фон Фюрстенберг назвала коллекцию переломным моментом в современной истории моды.
GIVENCHY
В 1995 году талант британца рассмотрел могущественный Бернар Арно. Гальяно был приглашен на место ушедшего основателя дома Givenchy. Амбициозный дизайнер продемонстрировал все свое мастерство. Кутюрные коллекции были полны театральной роскоши, а показы напоминали спектакли. При этом коллекции прет-а-порте от Гальяно были сдержаны и отвечали идеям минимализма середины 90-х. Спустя год успешной работы Гальяно по решению руководства был переброшен в другой модный дом концерна LVMH Dior.