Найти в Дзене
Эликсир Жизни

Рецепт удачного сдобного теста для пышных рулетов и булочек — так пекла моя бабушка, потом мама и теперь пеку я

В доме моей бабушки всегда пахло пирогами и сдобой. Различные булочки, рулеты она делала просто отменно. Тесто всегда получалось пышным, воздушным, очень мягким и долго не черствело.

Печь сдобу по бабушкиному рецепту стала и моя мама. А теперь, уже много лет, булочки, рулеты, пироги также пеку я.

И еще не было у меня случая, чтобы тесто не получилось. Конечно, в дрожжевом сдобном тесте много зависит от качества дрожжей и муки. Но у меня есть проверенные продукты, с которыми не возникает никаких проблем.

-2

Поделюсь с вами рецептом этого замечательного сдобного дрожжевого теста.

🔹Ингредиенты🔹

✔Молоко (комнатной температуры) — 150 мл.
✔Дрожжи сухие — 5 г (или 14 г свежих).
✔Сахар — 50 г.
✔Мука — 400 г. (+/- 50 г)
✔Яйцо — 1 шт.
✔Масло слив. (растопленное) — 50 г.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. л. (необязательно).

Количество сахара в тесте зависит от изделия. Если, к примеру, я делаю рулет со сладкой начинкой, то кладу всего 30-40 г. сахара. В обычные плюшки без начинки могу добавить побольше — 60-70 г. Так что сладость надо регулировать по своему усмотрению.

Нередко мне задают вопрос, для чего я добавляю в сдобное тесто лимонный сок. Моя бабушка обычно добавляла яблочный уксус, который делала сама.

Кислота придает тесту больше пышности и мягкости. Тесто получается еще более воздушным. Но данный ингредиент не является обязательным, его можно исключить.

🔹Приготовление🔹

Молоко влить в миску, в которой будет замешиваться тесто. Не забывайте, что для сдобы все продукты должны быть комнатной температуры.

В молоке развести чайную ложку сахара и дрожжи. Подождать минут 10, пока дрожжи разойдутся.

-3

Затем добавить яйцо, растопленное сливочное масло, лимонный сок, соль и сахар. Все перемешать до однородной массы и начать понемногу вводить муку.

-4

Мне бабушка всегда говорила, что любом тесте, за исключением песочного, лучше всегда сначала смешивать жидкие ингредиенты и только потом добавлять понемногу муку. Так как мука бывает очень разная, ее может понадобиться чуть больше или меньше.

-5

Тесто должно получится мягким, эластичным, постепенно оно начнет отставать от рук. Ни в коем случае его не следует забивать мукой, делать крутым, иначе оно получится клеклым.

-6

Готовое тесто накрыть салфеткой или пищевой пленкой и убрать в теплое места на 1-2 часа. Дольше держать не стоит, оно перекиснет и в печеном будет запах дрожжей.

-7

Моя бабушка говорила, что дрожжевое тесто живое, поэтому его надо замешивать только в хорошем настроении и всегда ставить в спокойное, тихое место для поднятия.

Из этого сдобного теста можно печь пироги с начинкой, рулеты, булочки, плюшки.

-8

🕒 Конечно, зависит от изделия, но выпекать изделия из этого теста рекомендуется при t 180°C в среднем 35 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

✅Из указанных пропорций продуктов получается один рулет среднего размера. Если вам нужно больше, просто удваивайте или утраивайте продукты.

Также смотрите ВИДЕОРЕЦЕПТ замешивания этого сдобного теста, где я пекла рулет с начинкой:

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖