Государства и глобальные корпорации как субъекты глобальной политики все больше уступают свою роль разнообразным глобальным сетям – слабо формализованным структурам, созданным на основе общности фундаментальных интересов и личного доверия.
Эти сети объединяют лидирующие элементы глобального бизнеса, международной преступности, госуправления (включая спецслужбы), а также обслуживающих их науки, культуры и медиа. Их элементы могут базироваться в разных странах.
Межнациональные управляющие сети такого рода существовали почти всегда; в конце XIX века они стали трансатлантическими, а после распада СССР - глобальными.
Международные сети
до эпохи господства финансового капитала
Первыми транснациональными сетями стали религиозные ордена и общества, сложившиеся задолго до Вестфальского мира и возникновения государств в их традиционном сегодняшнем понимании. Иногда они создавали территориально обособленные общины, существовавшие длительное время в качестве протогосударств (яркий пример - гуситы), иногда – полноценные государства, субъекты мировой политики (Ливонский и Странноприимный1 ордена), иногда развивались в порах обществ, влияя на них в своих интересах (тамплиеры, масоны).
Наиболее старые подобные сети из доживших до наших дней - банкирские дома. Сложившиеся в конкурирующих городах Северной Италии (прежде всего Генуе и Венеции), с их приходом в упадок они перенесли центр своей деятельности в Англию, став одним из факторов ее превращения в Британскую империю. Правда, еврейские (включая марранские2) финансовые сети, менее формализованные и потому менее известные сегодня, были как минимум не менее значимы.
Гипертрофированная известность Ротшильдов (наряду с их глобальными конкурентами Рокфеллерами) не только связана с их доминированием в мировых финансах, но и призвана отвлечь внимание от других часто относительно самостоятельных, пусть и связанных с ними «старых» и «новых» банкирских домов – Варбургов, Бэрингов, Кунов и пр., не говоря о финансовой деятельности Ватикана, крохи информации о которой проявляются в разнообразных и поражающих воображение, но неизменно эффективно заминаемых скандалах.
Тем не менее нельзя игнорировать глобальное лидерство Ротшильдов; так, «в XIX веке представители Ротшильдов возглавляли Банк Англии, а также вносили средства в его уставный капитал… Ротшильды могли выдвинуться как наиболее мощная группа акционеров, …получившая в оперативное управление «старые европейские деньги» (корпоративная спайка старинных финансовых домов Европы: Дельмонте, Суассо, Карвахаль, да Сильва, Медина, Гидеоны, Варбурги, Шиффы, Ротшильды и другие)».
Ключевым фактором сохраняющегося и по сей день стратегического британского превосходства является умение власти ставить существующие (или создавать новые) сетевые структуры – будь то банкирские дома, морские пираты4, масоны или купеческие компании (см., например, К.Фурсов «Держава-купец» об Ост-Индской компании и ее весьма диалектических отношениях с Британской империей как государством) – на службу своим интересам, формируя этим эффективный субъект стратегического действия - внутриэлитную группу, объединенную хорошо осознаваемыми ее членами долгосрочными интересами, обладающую инструментами воспроизведения и поддержания своего влияния. Благодаря этому умению, в частности, королевская семья Британии и сейчас остается одним из глобальных «центров силы».
Яркие факты не должны заслонять от нас главного, ключевого конкурентного достоинства британской системы управления, - а с ней и слившихся с ней международных сетей, проявившегося еще до эпохи господства финансового капитала.
Оно заключается не в создании субъекта стратегического действия, а в умении ставить его себе на службу надолго, а часто и навсегда: на все время его существования. Ведь создать субъект стратегического действия неизмеримо проще, чем обеспечить его устойчивость, развитие и сохранить его на службе его создателей, не дав ему начать преследовать собственные цели, что обычно ведет к катастрофическим последствиям. Классический пример подобного развития событий, возможно, дает, как ни прискорбно, история советских спецслужб.
"Объяснение происходящих событий - в моей исчерпывающей книге (13-е издание) "Конец эпохи: осторожно, двери открываются!"
Том 1. Общая теория глобализации: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/21807-mdelyagin-konets-epokhi-ostorozhno-dveri-otkryvautsy?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD
Том 2. Специальная теория глобализации: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/24234-konets-epokhi-ostorozhno-dveri-otkryvautsya--tom-2-s?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD
В электронном виде:
Том 1. Общая теория глобализации http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book
Том 2. Специальная теория глобализации. http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book_2
Кроме того, рекомендую моя книга о том, как не выживать, а жить под властью одичалых строителей блатного феодализма: "Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!" (издание пятое) https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/26975-zhizn-v-katastrofe-pobedi-krizis-sam--izdanie-pyatoe?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD
Исчерпывающая книга А.В.Островского (и, кроме того, образец проверки фактов, "мануал по фактчекингу") "Солженицын. Прощание с мифом" с предисловием А.И.Фурсова и моим послесловием. https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/28928-solzhenitsyn-proschanie-s-mifom-predislovie---aifurs?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD
Художественное осмысление современной сюрреалистической эпохи - в моей книге "Праздничный ад свободы": https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/19060-prazdnichnyy-ad-svobody