Высоко в горах на границе с Монголией находится один из самых красивых районов нашей страны — Окинский. Назван он так по имени реки Ока, протекающей здесь. Административным центром Окинского района является село Орлик.
Село Орлик расположено на высоте 1376 метров над уровнем моря. Климат тут суровый, не зря Окинский район приравнен к районам Крайнего Севера. Нам очень повезло, мы застали в Окинском районе последний теплый денек, это было 24 сентября. А 25 сентября уже пошел снег.
Про реку Ока, давшую название району, и ее красоту я писал отдельно:
От Орлика до ближайшего крупного города — Иркутска — 460 километров. До ближайшей железнодорожной станции Слюдянка — 370 километров, а до столицы региона — Улан-Удэ — целых 710 верст, часть пути пройдет по территории Иркутской области.
Население Орлика — чуть более 2500 человек. Преимущественное население Окинского района — это сойоты — один из коренных малочисленных народов Бурятии. В Орлике расположен центр сойотской культуры. Здесь занимаются дети и взрослые.
Сойотская культура необычная, она впитала в себя черты бурятской и монгольской культур, но сохранила самобытность и гармонию.
Послушать музыку можно в этом видео.
Я уже рассказывал о сойотских мастерицах, которые работают в центре сойотской культуры. А недавно товарищ прислал посылку с их изделиями из войлока.
В самом поселке времени мы провели немного, все самое красивое и интересное находится в районе. В Орлике мы переночевали в гостевом доме в деревянной юрте.
А утром, позавтракав, отправились на осмотр достопримечательностей Окинского района. Какой-либо примечательной архитектуры в селе мы не увидели. Но то, что это административный центр, чувствуется по асфальтированным дорогам и проложенным тротуарам.
Самое красивое здание в селе, пожалуй, школа. Да и то потому, что не обшили каким-нибудь пестрым сайдингом.
Зато вокруг места потрясающие. Рядом с Орликом находится дацан со сложным названием «Пунцогнамдоллинг». Место очень красивое. Здесь царят спокойствие и умиротворение.
У нас получилось не только попасть в дацан, но и пообщаться с ламой. Он здесь молодой и жизнерадостный. Очень хорошо пообщались. В Окинском районе две основные религии — буддизм и шаманизм, они сосуществуют на протяжении сотен лет.
Основное занятие жителей Орлика и Окинского района — животноводство. Повсюду можно увидеть лошадей, коров, яков, хайнаков. Также развивается туризм, в Орлике находятся гостиница «Ая-Ганга» и гостевой дом «Горная Ока». Надеюсь, мои статьи внесут вклад в развитие туризма в этом чудесном крае.
В утро нашего отъезда, погода в Орлике нахмурилась. С неба пошел мокрый снег. Для нас такая погода 25 сентября — практически катаклизм, а в горах Бурятии — обычное дело. В таких непростых условиях живут люди и хранят традиции и обычаи своих предков.
Очень хочу вернуться в Окинский район. И, конечно, эта поездка не может пройти без того, чтобы заехать в Орлик.
Наша экспедиция на Байкал и в Бурятию прошла вместе с Ассоциацией самых красивых деревень и городков России при поддержке Россельхозбанка и сервиса Wallet One. Нашей целью был поиск самых красивых населенных пунктов и достопримечательностей.
Ставьте лайк в поддержку публикации 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.