Крышка — это, пожалуй, одна из самых важных особенностей гриля. Благодаря ей, блюда, приготовленные на гриле, получаются особенными. И сейчас вы сами в этом убедитесь.
1. Пища готовится быстрее
На гриле основной источник тепла (газовые горелки/угли) находится снизу. При готовке с закрытой крышкой температура внутри камеры становится выше и стабильнее. Под воздействием тепловой конвекции блюдо готовится одновременно со всех сторон, а не только снизу. Соответственно, скорость приготовления пищи увеличивается.
2. Блюдо получается более сочным
Чем быстрее готовится блюдо, тем меньше шансов, что оно начнет «пересыхать». А благодаря воздействию температуры со всех сторон, соки задерживаются внутри пищи, что делает её еще более сочной и вкусной. Не стоит забывать и про пар, который во время приготовления с закрытой крышкой никуда не девается, и дополнительно увлажняет блюдо.
3. Блюдо насыщается ароматом и вкусом барбекю
Некоторые люди ошибочно считают, что тот самый аромат и вкус барбекю появляется благодаря древесному дыму. Но это не так. Откуда тогда этот же самый аромат берётся в газовых грилях?
Жиры и соки с пищи капают на специальные раскаленные пластины и сгорают на них. Получившийся дым как раз и обладает теми самыми вкусоароматическими свойствами, присущими барбекю. Благодаря закрытой крышке, этот дым не выходит наружу, и блюдо насыщается уникальным ароматом.
4. Легче осуществлять контроль за температурой
Температура в гриле с закрытой крышкой меньше зависит от внешних факторов и погодных условий. Даже при ветре и дожде температура внутри гриля не «скачет». Также закрытая крышка позволяет поддерживать постоянную температуру на протяжении длительного времени.
5. Экономия топлива
Неважно: газовый гриль, или угольный. Закрытая крышка позволяет значительно сократить расход топлива, так как тепло задерживается внутри гриля, а не рассеивается за его пределами.
Готовка на гриле с закрытой крышкой дает множество преимуществ, в том числе улучшает вкус блюд. Однако при необходимости крышку всегда можно открыть. Благодаря такому функционалу, готовить пищу на гриле можно различными методами. Мангал ничем подобным похвастаться не может.
Ознакомиться с ассортиментом газовых и угольных грилей можно на сайтах Broil King и Kamado Joe. А обо всех преимуществах гриля перед мангалом читайте в статье ниже: