Путешествие как брак. Главное заблуждение - думать, что у вас всё под контролем. (Джон Стейнбек, американский прозаик)
Путешествие, совершенное летом 2014 года на автомобиле.
Маршрут: город Глазов (Удмуртская Республика) - город Петрозаводск (Карельская Республика).
Мыслями о предстоящем путешествии жила весь год. Стала даже суеверна: ни с кем не делилась планами, не покупала никакие вещи специально для путешествия. Всё волновалась: а вдруг что-нибудь... - и ага! Да и события развивались как-то нестабильно, возникали какие-то нюансы, всё менялось...
Маршрут предстоящего путешествия разрабатывали за день до выезда. Показалось, что всё просто. Навигатор нам, естественно, не нужен. Ха! Мы же бывалые. Потом мы, конечно, немного об этом пожалели. Но совсем немного. "Будем воспринимать всё как приключение!" - проскандировал муж. Мы успокоились. И развеселились.
Это было небольшое вступление. Ну а теперь в путь.
Кировская область. Топонимика
- - А меня дядя Федор зовут. А кота Матроскин.
- Фамилие такое. (Э.Успенский. Трое из Простоквашино.)
Выехали в 2.30 ночи.
Летняя ночь незаметно перешла в утро. Ландшафт ничем себя не привлекал, было всё уже знакомо. Но заинтересовало другое.
Лаптевы, Опарины, Казаковцевы, Назаровы, Халтурины, Овчинниковы, Минины, Наймушины, Богомоловы, Гаряевы ...
Вы думаете, это ФАМИЛИЕ ТАКОЕ? Ошибаетесь - это названия деревень и прочих населённых пунктов.
И ещё: Тырыки, Шапки, Огрызки, Горюшки, Самоулки,
Черпаки, Шмоны...
Учёные головы сломали, не знают, на каком, в конце концов, варианте остановиться при склонении названий городов и деревень на -ово, -ево, -ино, -ыно.
Пришли к консенсусу: сегодня функционируют оба варианта - и склоняемый и несклоняемый. Но при этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме.
Стало любопытно, как же называют жителей упомянутых мной населённых пунктов? Скорее всего, в беглой разговорной речи эти названия как-то упрощаются, и всё-таки склоняются
Без приключений проехали Кировскую область. Добрались до Костромской области.
Костромская область. Партизанские направления
- Куда ты завёл нас? - лях старый вскричал. - Туда, куда нужно! - Сусанин сказал. (К.Ф.Рылеев. "Иван Сусанин")
Именно здесь мы вспомнили о существовании навигатора. Именно здесь мы поняли, что помнит земля костромская о подвиге своего земляка Ивана Сусанина.
Ничего плохого не хочу сказать про местных жителей. Все очень доброжелательны, улыбчивы и приветливы. Все от души желали нам "Счастливого пути!"… и, не сговариваясь, отправляли нас в Кострому, хотя мы ехали немного в другом направлении.
"Как Гуськов? Опять Гуськов?!" - восклицала героиня фильма Эльдара Рязанова.
"Как на Кострому? Опять на Кострому?!" – восклицали мы. И веселились. Веселились, потому что помнили, что путешествие – это приключение. А приключение не всегда бывает под контролем.
Повеселившись, мы выбрались-таки на дорогу под названием "транспортный коридор "Екатеринбург-Санкт-Петербург", по которой автомобилисты совершают путешествие из северо-западных регионов России на Урал и обратно. Дорога на тот момент была в стадии строительства. Вид имела разнообразный. И ощущения от дороги были тоже разнообразными.
Дорога с грунтовым покрытием была ничего себе, но передвигаться приходилось в пыльном облаке. Потом прошел дождик. Пыль превратилась в шоколадное масло. Масло плавно раскачивало нас из стороны в сторону, превращая езду в романтически-танцевальные па.
На дороге, покрытой щебнем и булыжниками, пыли не было. Но трясло. Трясло мучительно. Ехавшие навстречу автомобилисты-путешественники с измученными лицами и с тоской в голосе вопрошали: далеко ли ещё? Этот же вопрос интересовал и нас. Обменявшись взаимным сочувствием, мы продолжали путь.
И, возможно, чтобы путешественник не впадал в отчаяние и верил в светлое будущее, внезапно появлялись отрезки дороги с невероятно гладким асфальтовым покрытием. Мы радовались и разгонялись. Отрезки обрывались так же внезапно, как и начинались – без предупреждения.
Расплывшуюся от непогоды грунтовку скрасило интересное место - развалины храма "Рождества Пресвятой Богородицы", построенного в 1802 году стараниями прихожан. Храм существовал до 30-х годов XX века.
На данный момент собираются средства на его восстановление. Проехав ещё несколько метров, обнаружили Святой источник Пресвятой Богородицы.
Ярко-оранжевый мостик довел нас до источника. Умылись, взяли воду с собой.
В 19.30 прибыли в Вологду.
Продолжение следует... Воспользуйтесь Навигацией по каналу->
#путешествия по россии #топонимика #путешествия #путешествие на автомобиле