Польское слово зразы обозначает что-то измельчённое, изрезанное. Название олицетворяет состояние "пирожка", у которого вместо теста фарш, а внутри соответственно начинка. Начинка бывает разной, как и в любом пирожке, но в рецепте будет стандартная для общего понимания принципа приготовления. Заранее необходимо сварить 2 яйца и отварить сухие лесные грибы (либо просто взять свежие шампиньоны).
Нагрейте сковороду с растительным маслом. Начните жарить на ней большую мелко нарезанную луковицу. Натрите на тёрке в небольшую миску круто сваренные 2 яйца. Когда у лука появится золотинка, положите отваренные и нарезанные грибы (любые лесные, можно ассорти). Если вы выбрали шампиньоны, то нет необходимости их предварительно варить. Добавьте грибного отвара от грибов (если в ыих отваривали) для размягчения. Когда грибы прихватятся, переложите содержимое сковороды в тёртые яйца.
Пришло время для мясного фарша. Снимите жёсткие корочки с нескольких ломтиков хлеба (белого), замочите в воде и отожмите. Нарежьте мясо крупными кусками (пятьдесят на пятьдесят - свинина и говядина). Нарежьте лук. Замоченного и отжатого хлеба должно получиться 30% от веса мяса. Отправьте ингредиенты через мясорубку. Добавьте немного грибного отвара в миску с фаршем (если он есть). Добавьте в фарш молотый перец и соль. Хорошенько перемешайте ложкой, а после руками отбейте о дно миски. Это делает фарш более пластичным и загоняет жидкость внутрь фарша. Смажьте поверхность стола маслом. Выложите заготовки для зраз в виде шариков. Расплющите их на круглые лепёшечки. Выложите в середину подготовленную начинку из яиц, лука и грибов. Слепите мясо вокруг начинки, создав "зразины". Изваляйте в сухарях (панировочных), придав плоскую форму. Начните жарить на сковороде на медленном огне. Они жарятся быстрее чем котлеты, потому что в них есть начинка, которая полностью готова.
По готовности выложите на тарелку, добавьте любимый гарнир.
#зразы #зразы с грибами #зразы рецепт #зразы с яйцом #мясные зразы #рецепт #еда #еда и рецепты