Найти тему
Юрий Михаилов

Почему многие граждане любят покупать недвижимость на пике цен

инвестиционная новостройка
инвестиционная новостройка

Да потому что, менталитет такой. Пока товар стоит относительно дешево, его полно, то он и даром никому не нужен. Но как только начинается массовая истерия, основанная на очередном инфомусоре из разряда, завтра гречка, соль, сахар или телевизоры подорожают, то большинство устремляется запасаться дефицитным "лакомством".

Причем это правило работает всегда абсолютно на любые группы товаров.

Самая показательная ситуация происходит с покупкой валюты, как только цена на "зелёную" бумагу наших заокеанских друзей начинает существенно расти, "валютные инвесторы" сначала занимают выжидательную позицию. А как только стоимость доллара повышается на 10-20%, то одномоментно устремляются в обменные пункты. И там встретившись со своими единомышленниками, ещё больше утверждаются в правильности своей идеи - нужно брать.

Примерно аналогичный сценарий разыгрывается на рынке котлованов, да и на вторичном впрочем, тоже. Цены на бетонометр достигли пиковых значений, поэтому пришел черед закупаться недвижимостью для самых терпеливых или неторопливых, которые ждали-ждали и дождались.

Теперь ведь наверняка понятен дальнейший ценовой тренд - всё выше в небеса, поэтому можно запастись недвижимостью, пока опять не подорожало.

Уже мало кто верит, что бетон может дешеветь, даже при существенно возросших издержках застройщиков и фактически двузначной инфляции. Вся соль в том, что продажи по оверпрайсу идут лишь на вере людей в дальнейший рост квадратного метра, но как только эта вера дрогнет, начнутся массовые распродажи.

А на падающем рынке желающих "обетониться" уже не будет, вот тогда цены на жилые метры займут свое рыночное равновесное состояние.

Есть ещё один существенный звоночек для застройщиков, товарные остатки (нераспроданная первичная недвижимость) растут, причем весьма существенно, более 14% за год. Тесть долго эксплуатировать миф о дефиците недвижимости, искусственно сдерживая выход новых объектов в рынок, не получится.

Наряду с этим, снижаются и сами продажи, тем самым увеличивая объем предложения. Сопоставляя лишь эти два факта, скоро можно будет говорить о насыщении спроса и затоваривании рынка, и как следствие изменение политики ценообразования метра, игра на повышение перестанет работать.

Лайк всегда приветствуется.