Вы когда-нибудь задумывались, как фотографам удавалось делать широкоугольные снимки задолго до того, как современные мобильные телефоны оснастились нужными для этого функциями? Между тем, Джордж Раймонд Лоуренс создавал панорамные снимки еще в 1900-х годах. Как он достиг такого технически сложного эффекта, и при чем тут мамонты, читайте в нашей статье.
Жизнь Джорджа Раймонда Лоуренса
В феврале 1868 года в Оттаве, штат Иллинойс, родился Джордж Лоуренс. Он был старшим из шести детей. Повзрослев и получив образование, будущий фотограф переехал в Чикаго, где работал в производственном отделении компании «Abbott Buggy Company». Именно здесь просыпается его конструкторский талант. Лоуренс изобрел метод крепления железных колесных дисков на деревянные колеса вагонов, что облегчило плавность движения поездов.
Фотография и другие инновации в этой области
После непродолжительной работы в сфере железнодорожных инноваций Лоуренс стал задумываться о смене профессии. Вскоре он открыл фотостудию, где начал работать над монохромными портретами и пытался их улучшить с помощью специального оборудования. Одной из его ярчайших заслуг того периода является усовершенствование вспышки. Именно Лоуренс смог подарить ей популярность.
Джордж Лоуренс был настоящим исследователем и законодателем моды во всем, что касалось фотографии. К примеру, для сьемки в воздухе он использовал телескопические башни, воздушные шары и парящих змеев с прикрепленной камерой. Одним словом, Джордж был большой выдумщик.
Зачем понадобилась гигантская камера
В 1899 году компания «Chicago and Alton Railroad Company» решила организовать экспресс-доставку из штата Иллинойс в штате Миссури, для чего был построен специально разработанный поезд. Все вагоны были идеально подобраны, и по тем временам он считался самым большим на свете. Чудо, с какой стороны ни посмотри!
Железнодорожная компания захотела получить фотографию своего шедевра, однако владельцам хотелось, чтобы поезд был запечатлена целиком, в одном кадре.
В этот момент в жизни чудесного состава появляется Джордж Раймонд Лоуренс, а вместе с ним и задумка создать огромную камеру. Изначально фотограф предлагал пойти более простым путем и разделить фото поезда на секции, чтобы склеить их при печати. Но директора компании отказались от склейки – изображение безупречного поезда должно было быть безупречным. Таким образом прихоть директоров дала старт созданию удивительной камеры.
Рождение мамонтового титана
Лоуренсу потребовалось два с половиной месяца, чтобы создать гиганта среди фотоаппаратов мира - «Mammoth Camera». Он сам конструировал, руководил производством и дизайном мамонтовой камеры. Ее стоимость в то время составляла 5000 долларов США (примерно 154 000 долларов по сегодняшнему курсу с поправкой на инфляцию). Она была отделана натуральным вишневым деревом и весила около 1400 фунтов (635 кг). Для обслуживания камеры требовалось шесть человек, чтобы работать внутри механизма, и еще 15, чтобы управлять ею снаружи. Из-за огромных размеров моментальная сьемка была невозможна, выдержка между кадрами составляла две с половиной минуты.
Идеальный снимок идеального поезда
Ясным утром 1900 года гигантскую камеру вывезли в чистое поле и установили напротив поезда. Через две с половиной минуты уникальный снимок был готов. Позднее три копии огромной фотографии были отправлены в качестве экспоната на Парижскую международную выставку. Джордж Лоуренс даже выиграл приз за «Мировое фотографическое мастерство». Впрочем, сначала ее основательно проверили под микроскопом, а с Лоуренса и железнодорожной компании взяли письменные подтверждения, что снимок подлинный.
Конец жизни Мамонта
Мамонтовая камера была создана для одной фотографии. Джордж Лоуренс использовал ее, как только подворачивалась возможность. Вот он снимает большую групповую фотографию, где выражения лица каждого человека идеально запечатлены, а вот снятая им панорама окрестностей города. К сожалению, жизнь этого огромного сооружения была коротка. К концу 1910-х годов Джордж Раймонд Лоуренс оставил фотографию и обратился к проектированию самолетов. Однако его мастерство и шедевры до сих пор остаются легендарными, в том числе и снимок идеального поезда, сделанный на мамонтовую камеру.