А действительно: для чего нужно чтение художественной литературы? Ведь даже глубоко уважаемый мною, несмотря на все старания разоблачителей Ленин признавался в нелюбви к художественной литературе - она-де расслабляет и вызывает желание "гладить всех по головке", а время было такое, что по головкам нередко приходилось бить. За точность цитаты не поручись, но смысл и слова про глаженье по головкам - именно те. И тем не менее читал он много, находил время в своем сумасшедшем ритме жизни (если полное служение идее революции вообще можно назвать жизнью) для чтения и художественной литературы в том числе. И даже сказал о Л. Н. Толстом "Какая глыба! Какой матерый человечище". И Декрет (Указ по-нашему) принял о ликвидации безграмотности и об избах-читальнях. И заложил с соратниками традиции всенародной любви к чтению. Союз реально был самой читающей страной. Читали везде - в электричках, поездах, на скамейках в парке и на диванах дома, читали классику и современников, разрешенных и запрещенных. Были, конечно, те, кто читать не любил. Но они все равно читали, ибо ЕГЭ еще не было, а сдать экзамен по литературе, не прочитав ничего из школьной программы, было невозможно.
И что это дало? На первый взгляд, в общем-то ничего особенного. Замков большая часть читающих не заработали, яхт не приобрели, а народное благосостояние разворовали и поделили как раз те, кто, собственно, художественную литературу не жаловал. И чего сожалеть, что сейчас дети не читают? Жестче и устойчивее в рыночном обществе будут.
И все-таки, на мой взгляд, потеряв моду на чтение, мы потеряли очень многое.
Во-первых, наши дети и внуки никогда не будут знать историю так, как знали ее мы. В старой советской программе курсы истории и литературы были выстроены так, что согласовывались между собой. История Древнего мира подкреплялась чтением мифов древней Греции, далее - Средневековье, Возрождение, Новое время - все сопровождалось параллельным изучением литературы того времени. Причем упор делался на русскую историю и литературу. Но училась и зарубежная - довольно поверхностно, но последовательно. Мой сын учился уже по российским учебникам (в лицее). И претензий у меня к ним огромное количество. мне трудно понять, зачем русским детям нужно изучать историю папства в Западной Европе. А вот по декабризму в учебнике - один абзац (ну это как раз понятно - все, что связано с революционным движением в России, буржуазной правящей верхушкой тщательно искореняется и очерняется). Зато подробнейшим образом изучаются все предлагавшиеся царю-батюшке в конце 19 в реформы, причем даже не принятые им к рассмотрению по причине полной их неадекватности. С фамилиями реформаторов, которые ребенок даже через три минуты после урока не вспомнит.
При такой подаче исторической науки спасти могла бы именно художественная литература. Ведь те, кто осилил-таки "Войну и мир" и прочитал "Они сражались за Родину" или "Судьбу человека", уже никогда не спутают Гитлера с Наполеоном (а лицеисты многие путали).
Во-вторых, замена полноценного чтения просмотром блогеров всех мастей порождает клиповость мышления, о которой не говорил только ленивый. Да, к глубокому сожалению, аналитическое мышление для наших потомков будет недоступно, а значит, они будут более управляемы. И как бы ни радовалась этому власть - но управляемы они могут быть не только ею. Устойчивость стране дают как раз самостоятельно мыслящие люди. Но да, чтобы такими руководить, надо и самому быть как минимум образованным и относительно честным государственником.
Ну, и в-третьих, очень многие в своих статьях, постах и комментариях возмущаются неадекватным поведением яжматерей, иждивенцев всех мастей, мошенников и просто неадекватных людей. Привет нам всем из пустых библиотек и книжных магазинов, торгующих печатной продукцией по цене ювелирки. Художественная литература еще и хаметь и оскотиниваться мешала, по крайней мере, замедляла этот процесс, активно принимая участие в воспитании.
Да и вообще именно полноценная, талантливая художественная литература растила нас разносторонне развитыми личностями, позволяла ознакомиться с миром во всей его многосторонности, не выходя из дома.
И без нее мир, действительно, никогда уже не будет прежним...