Расписание нынешних учеников многие родители изучают, как инструкцию к космическому кораблю: чего стоят одни только ОРКСЭ, ОДНКНР. А если по-русски - основы религиозных культур и светской этики, а также основы духовно-нравственной культуры народов России.
Но если назвать современному школьнику некоторые предметы из советских школ, которые исчезли - одни в 1990-х, другие в начале нового века - он тоже очень удивится. Мы решили вспомнить 5 предметов, которые наши дети потеряли (некоторые очень даже зря).
1. Этика и психология семейной жизни
Этот предмет появился в начале 1980-х и существовал в советских школах недолго. Но старшеклассникам он запомнился. За него не ставили оценок, но с подростками обсуждали семейные отношения, семейный бюджет, воспитание детей. Говорили, кстати, и о половом воспитании.
Правда, уже в начале 1990-х от этого предмета отказались. Педагоги признавали: предмет нужный, но обсуждать такие темы с детьми сложно. Тем более в до сих пор консервативном Союзе. А достаточное количество кадров для него подготовить не успели.
Сейчас этот курс называется «семьеведение» и его встраивают в учебную программу в рамках обществознания. Но пока что массово в школах основы супружеского общения не преподают.
2. Чистописание
Его, как отдельный предмет, преподавали несколько десятилетий. Это вам не современные шариковые ручки - дети писали перьями. Кстати, именно появление ручки ознаменовало близкий конец «чистописания» как предмета.
Напомним, ручки появились в СССР в конце 1960-х. В это же время произошла очередная реформа образования. Она отменила не только чистописание, но и оценки за прилежание. А еще сократила количество прописей и часов, которые отводились на обучение письму.
Тогда, кстати, сократили не только время на каллиграфию, но и изменили сами ее принципы. Раньше нужно было уметь раздельно выписывать каждую букву, а ввели с тех пор практику безотрывного курсива. И если раньше ученики умели делать толстые и тонкие линии в букве, то теперь они все одинаковые по толщине.
Сегодня красиво писать учат в рамках уроков русского языка. И снижают оценки за корявый почерк. Но чистописания, как отдельного искусства, в российских школах практически нет.
3. Астрономия
Предмет, который мы потеряли совсем недавно - в 2008-м Минобрнауки официально рекомендовал не включать его в школьную программу. Но вытеснение этого предмета началось еще с 1990-х, максимум на него выделяли несколько часов в рамках физики.
При этом - вот парадокс - все эти годы в России продолжали проводить Всероссийскую олимпиаду по астрономии. То есть, предмета по сути не было, а дети, которые его изучали - были.
4 года назад астрономию реабилитировали и вернули в школьную программу. Но преподают ее по-прежнему не везде. За четверть века забвения знания о космосе значительно обновились. И в школах не хватает адекватных учебников и знающих педагогов. Да и дополнительные часы из и так загруженного расписания выделить не получается. Есть риск, что наука о звездах современным школьникам так и не покорится.
И еще 2 предмета.
А как вам кажется, какие предметы сейчас в школах явно лишние, а какие стоит включить в программу? Делитесь в комментариях!