Найти в Дзене
Жизнь на периферии

Кого приручили

В прошлом году интернет настойчиво оповещал о том, что 30 ноября - Всемирный день домашних животных (World Day Pets). Но мне было не до этого празднества, поскольку своих "событий" хватало ... Исправляюсь в этом году.)

Кот Вайсик. Все фото из личного архива.
Кот Вайсик. Все фото из личного архива.

Всегда с большим интересом наблюдаю, как городские жители "кого-то приручают". Помню, у моей двоюродной сестры был аквариум с рыбками, иногда она в трёхлитровой банке привозила своего любимчика - хомячка - к нам в село. Мы, несмышлёныши, понятия не имели, что этот "любимчик" - самый обыкновенный грызун, наоборот, он нам казался "заморским" зверьком.) А бабушка негодовала: ей было не понять наших радостных забот о нашем "общем" питомце ... Так вот. Как-то получилось, что в зоопарки нас в детстве никто не водил. Я по этому поводу не очень горевала, возможно, это компенсировалось тем, что во дворе своей "живности" хватало. У нас была и корова (Красотку я особенно помню, за ней мы поехали в дальнее село, за 40 км), водились овцы, гуси (их всех пустили под нож после того, как гусак-вожак успел повалить меня, пятилетнюю, и пощипать), утки (летом мы за ними присматривали на водоёме), куры с петушками (петушиные бои приводили нас в восторг!), цыплята (каждое лето!), свиньи (помню, как я верещала, когда одного из них пустили на мясо). Всё это хозяйство жило своей особенной жизнью. Там, во дворе, в своем "доме" - сарае. Где взрослые сделали всё, чтобы было уютно, тепло зимой. Собак и кошек я отделяла от этой "живности". Они были ближе, нежели те. Их можно было "потискать", таскать на руках, играть, кормить с рук, и потенциальной опасности от них не ожидалось. Я одинаково обожала и собачек, и кошечек. (Знаю, некоторых деревенских, которые брезгливо относятся к кошкам или собакам. Возможно, всё идет из детства.) Вот только так и не свыклась с тем, что собак горожане заводят дОма. С кошками такого нет. Но вот собак ... Приручают, а потом ... бросают. В зоопарки не хожу (была с маленькими детьми как-то однажды), не могу там находиться и наблюдать за теми, кто по ту сторону клетки, изгороди. Кроме крокодилов и змей. Вот им в зоопарке самое место. На воле от них одни неприятности.

Кого успели приручить в моем доме? Самый первый питомец - кот Петруш. Жил достаточно продолжительное время - около 10 лет. Очень воспитанный был. Если захотелось на улицу, сядет около двери, мяукает - просит, чтоб выпустили. На душе тоскливо было после его внезапного исчезновения.

Потом какое-то время не заводили кошек, ибо сын был маленьким: я боялась, что "затискает", не даст спокойно находиться в доме. "Городской" котик Тимошка появился в феврале 2016-го (сыну исполнилось 6 лет). Родственники привезли его из Тольятти.

Городской кот Тимошка
Городской кот Тимошка

Благодарна этому котику .) Я давно хотела сменить занавески в детской, но всё откладывала. Тимошка помог. ) Занавески не прошли "испытания на прочность". Котик отлично справился с возложенными на него обязанностями "экпериментатора".

Тимошка после "ночной смены"
Тимошка после "ночной смены"

Но с Тимошкой пришлось нам расстаться ... Он изловчился доставать крольчат из соседских кроличьих клеток. (( И кормили вроде бы хорошо, но хищнический инстинкт победил ... Вынуждены были отвезти в другое село и отдать в чужие руки ... Чувство вины испытываю и по сей день: слова Лиса из "Маленького принца" как напоминание о содеянном.

Пушкин (пушистый был кот) пробыл с нами совсем немного - около 2 лет. Он попал под колеса проезжающего автомобиля ...

Полгода с нами живет Вайс (от немецкого weiß - белый). Спасибо сестрёнке! Договорились, что будет кот теперь жить у меня. А бесстрашный котик! По-моему, он завел дружбу со всеми собаками в округе и с большими котами. )

Кот Вайсик
Кот Вайсик

#домашний питомец #позитив #котики #дети #события в мире