Ежегодно отраслевой журнал Via Satellite подводит итоги года и выбирает 10 самых значительных событий, которые могут оказать влияние на дальнейшую деятельность участников рынка. Как отмечают эксперты издания, в этом году, несмотря последствия пандемии, космическая отрасль продолжала развиваться быстрыми темпами, росли инвестиции в стартапы и технологические инновации.
SPAC для космоса
Значение альтернативы IPO, позволившей космическим стартапам выйти на публичные рынки, сложно переоценить. До начала 2020 года такой способ привлечения инвестиций использовался редко, не только в космической, но и в других областях. SPAC стал набирать все большую популярность после того, как несколько компаний (Momentus, AST SpaceMobile) объявили о своих сделках, и достигла пика в 2021 году, когда к пионерам присоединились такие компании как Rocket Lab, Planet и Spire. Такой способ привлечения капитала принес Rocket Lab $4,1 млрд., Planet - $2,8 млрд. Большинство экспертов считают SPAC серьезной возможностью для компаний, но все же предостерегают и считают,что большие ожидания инвесторов могут и не оправдаться.
SpaceX стала Centicorn
То есть попала в список частных компаний, стоимость которых достигла $100 млрд. Как сообщалось в CNBC, после вторичной продажи акций на сумму $755 млн. ($560 за акцию) стоимость SpaceX превысила $100 млрд. Для сравнения, в феврале 2021 года, когда SpaceX привлекла около $1,2 млрд., цена акций составляла $419,99, а компания оценивалась в $74 млрд. Подобное достижение частной космической компании стало знаковым. SpaceX, которая создает собственную спутниковую группировку, является оператором пусковых услуг и работает над проектом высадки астронавтов на Луну – стала одним из лидеров. Станут ли все проекты компании успешны и насколько выиграют инвесторы – еще вопрос, но определенная планка для действующих и будущих участников рынка уже установлена.
Великобритания планирует стать космической державой
В этом году была опубликована первая в истории Великобритании Национальная космическая стратегия, в которой заявляется о намерении стать одной из ведущих космических экономик мира. Стратегия «Galactic Britain» предусматривает строительство космодрома в Корнуолле и Сазерленде, инвестиции в военную спутниковую связь и поддержку ориентированных на космос венчурных фондов. В этом году правительство определится с бюджетами на государственную космическую деятельность на ближайшие годы, а в 2022 уже планируется запуск британских космических аппаратов и демонстрация возможностей страны, как крупного игрока на мировой космической арене.
Спутниковая группировка OneWeb формируется при поддержке глобального консорциума
Первоначально казавшийся слишком амбициозным для спутниковой отрасли проект OneWeb, прошедший этапы драматического банкротства, а затем и реструктуризации, обрел инвесторов в лице правительства Великобритании, а также крупных игроков в сфере телекоммуникаций и спутниковой связи.
В течение 2021 года в компанию, наравне с правительством Великобритании, инвестировал французский оператор геостационарной группировки Eutelsat - $500 млн., Bharti Global – удвоил свои вложения, добавив еще $500 млн., инвестором стала и южнокорейская технологическая компания Hanwha Phasor - $300 млн.
На сегодняшний день OneWeb запустила 394 спутника, заключила ряд соглашений о дистрибуции, в том числе с AT&T, и представила пользовательские терминалы для обслуживания различных типов конечных пользователей. Благодаря инвестиционному консорциуму OneWeb укрепила свои позиции и уверенно идет к своей цели.
Telesat инвестирует в проект Lightspeed $ 5 млрд.
Впервые канадский оператор спутниковой связи объявил о планах создания LEO-группировки в 2016 году, в 2018 году показал прототип спутника, но кто станет производителем, так и не объявил. В феврале 2021 Telesat заключил контракт на сумму $3 млрд. с Thales Alenia Space на производство аппаратов группировки Lightspeed, обозначив общую стоимость проекта - $5 млрд. В течение года оператор сообщал о закрытии финансовых соглашений и доработке планов по строительству группировки. Запуск первых аппаратов планируется на 2023 год.
Смена ТОП-менеджмента в Eutelsat и Intelsat
Руководители двух ведущих спутниковых операторов практически одновременно объявили, что покидают свои организации. Генеральный директор Eutelsat Родольф Белмер объявил о переходе во французскую технологическую компанию Atos, затем генеральный директор Intelsat Стивен Спенглер сообщил, что планирует уйти на пенсию после того, как оператор выйдет из стадии банкротства согласно главе 11.
Аналитики предполагают, что это говорит о трансформациях, происходящих на рынке, и показывает, насколько быстро меняется спутниковый бизнес, который требует теперь более творческого подхода к продажам и становится ориентированным на телекоммуникации.
Консолидация отрасли
В начале ноября 2021 года американский оператор Viasat заявил, что намерен приобрести британскую компанию Inmarsat за $7,3 млрд. Сделка, запланированная в рамках глобального расширения широкополосной сети оператора, позволит объединить лицензии на использование спектра в диапазонах Ka-, L- и S и присоединить к сети 19 спутников, находящихся в эксплуатации. После объявления о сделке акции Viasat упали примерно на 5%, но аналитики предполагают, что сделка может стать серьезным этапом в развитии спутниковой индустрии.
РанееViasat приобрелEuropean Broadband Initiative и RigNet. В настоящий момент оператор готовится к запуску новых аппаратов ViaSat-3.
Демонстрации технических инноваций
2021 год ознаменовался рядом технологических вех, которые вскоре позволят сделать спутниковую связь неотъемлемой частью глобальной телекоммуникационной экосистемы, считают эксперты.
Оптическая или лазерная связь рассматривается ими как «следующий большой шаг» в спутниковой отрасли, обеспечивающий высокие скорости, большую пропускную способность и защищенность каналов связи. SpaceX оснастила космические аппараты Starlink оптическими межспутниковыми линиями связи (OISL). Компания Mynaric активно продвигается к коммерциализации данной технологии, уже заключив сделки с Cloud Constellation, SpaceLink, Northrop Grumman и Capella Space несмотря на то, что оптические терминалы Mynaric еще не прошли испытания на орбите.
В ноябре, Isotropic Systems продемонстрировала работу своей антенны, подключив ее одновременно к двум спутникам на геостационарной (GEO) и на средней (MEO) околоземной орбите. Этот прорыв имеет огромное значение для функциональной совместимости - новая антенна позволит конечному пользователю использовать преимущества нескольких сетей одновременно.
В августе Astroscale провела на орбите демонстрацию работы своего спутника-уборщика ELSA-d. Генеральный директор компании Нобу Окада назвал это «фантастическим первым шагом в проверке всех ключевых технологий» для организации услуг по очистке околоземной орбиты от космического мусора.
Призывы к стандартизации технологий
В сентябре этого года одновременно две отдельные отраслевые рабочие группы выступили с заявлениями, призывающими к стандартизации платформ, которая должна стать основой для функциональной совместимости существующих спутниковых сетей. Необходимость этого шага была обоснована тем, что наземный сегмент спутниковых сетей, долгое время зависевший от патентованных технологий, переживает серьезные перемены, которые все чаще требуют совместимости.
Эта тема активно обсуждалась на конференции SATELLITE 2021. К призыву присоединились представители спутниковых операторов и вооруженных сил США. Лидеры наземного сегмента заявили, что открытый стандарт позволит компаниям предлагать пользователям инновации и конкурировать друг с другом в новых возможностях вместо того, чтобы развиваться в закрытых проприетарных системах.
Стандартизация технологий является частью более масштабных требований к производителям наземного оборудования, которым в ближайшее время придется сделать шаг в этом направлении, считают эксперты.
Миллиардеры в космосе
Этим летом новости о полетах Ричарда Брэнсона (Virgin Galactic) и Джеффа Безоса (Blue Origin) были на первых полосах всех СМИ. Миллиардеры, затеявшие нечто вроде соревнования, побывали в космосе на своих ракетах с разницей в несколько недель. Брэнсон стал первым, но Безос взлетел выше. Общество неоднозначно отреагировало на эти события. Вопросы о том, кто и зачем может позволить себе отправиться в космос, целесообразно ли тратить время и финансы на космический туризм и развлечения вместо того, чтобы заниматься в космосе научными изысканиями, полезными для человечества в целом, задавались многими.
Несмотря на то, что космические полеты Брэнсона и Безоса не были связаны со спутниковой отраслью, была затронута вся цепочка создания стоимости в космосе. И аналитики видят в этом как плюсы, так и минусы. Но несмотря ни на что, космические полеты миллиардеров привлекли внимание общества к космической отрасли, а это в свою очередь будет способствовать ее популяризации, следовательно к притоку инвестиций и новых кадров.
Источник: Via Satellite.