Найти тему

Уже написан "Заговор квартеронов" или пресс-конференция Зеленского

Когда на Украине в начале нулевых процветание (почти десятипроцентный рост ВПП и следовавший за ростом экономики рост благосостояния граждан) вдруг сменилось неразберихой и резким падением этого самого благосостояния, я своих родственников и близких с Украины пытался успокоить тем, что устоится власть и всё опять будет хорошо.

- Главное чтобы власть была устойчива и не важно, кто будет у власти: бело-голубые или оранжевые (помаранчевые).

Собеседники смотрели на меня с сомнением и сильно хотели мне верить. Но было в их взгляде и сомнение. Тебе мол в недемократической России проще - от тебя не зависит, кто у вас будет править, а нам вот думу нужно думать, чтобы решить, кто нас поведёт к светлой и сытой жизни. Вам в России это не понять.

Потому что сменяемость власти — это очень важно. И это есть высшая ценность. Много выше чем разные там процветания и экономический рост. Хотя во всем этом подспудно читалось, что мы будем обеспечивать демократию, а благосостояние придёт само. Вернее мы придём к благосостоянию очень быстро, если пойдём в Европу. И она, Европа, уничтожит нашу коррупцию, даст нам высокие пенсии и зарплаты. То есть новая версия: «Вот приедет барин».

Что было, когда барин приехал, теперь все знают («Работать нужно, сказал барин, - Сиделками, сезонными сельхозрабочими. И земельку продать, больно она у вас плодородна»).

А пока одно из следствий самой большой украинской демократической ценности: сменяемости власти никуда не делась. Как это ни прискорбно сознавать, но пока на протяжении всех тридцати лет мы видим интерпретацию старого анекдота. Анекдот настолько старый, что нужно обязательно его привести полностью:

Учитель музыки после очередного урока говорит маленькой ученице:
- Мы провели последний урок, потому что я уезжаю и не смогу больше с тобой заниматься. У тебя будет другой учитель.
Девочка, услышав это, заплакала. Преподаватель польщённый тем, как ученица отреагировала успокаивает её:
- Не плач. Родители найдут хорошего учителя.
На что юный музыкант отвечает:
- Вы у меня уже пятый учитель. И каждый следующий был хуже предыдущего.

И после всех этих передряг, что регулярно происходят у наших соседей, так и хочется спросить:

- Если вы такие независимые и свободолюбивые, что же вы таких выбираете?

Не удивлюсь, если мне скажут, что это, мол, «клятi москалi» виноваты, что убедили наивный украинский народ по поводу того, что кухарка (как вариант - комик) может управлять государством. Но, постойте. Вы уже декоммунизировали и дерусифицировали всё, что можно. Поэтому и то, что вы следуете заветам Ильича - это только ваш собственный выбор.

Все эти мысли у меня вновь возникли после интервью президента Украины В.А. Зеленского. Какая же ужасная трансформация произошла с ним за два с половиной года у власти. Весёлый и талантливый актёр превратился в злобного и мстительного человека. Один взгляд на него и возникает чувство, что человек не на своём месте.

Не сомневаюсь, что на этот текст прилетит обязательно:

«Что вы к нам лезете? Занимайтесь своим государством!».

Отвечу сразу:

- Этот текст адресован российской аудитории. Мы, россияне, должны в ножки поклониться свободолюбивому украинскому народу, который на своём примере показывает, как делать не нужно ни при каких обстоятельствах. Иначе будет, как в пророческом рассказе 2013 года Яна Токсюры «Заговор квартеронов». Не перевелись ещё пророки на земле украинской.