Найти тему
Navygaming Channel

Дракон против Феникса: обострение ситуации/ Необязательное пояснение-2

Повествование- фэнтази на военно-морскую тему (самиздат, автор неизвестен (возможно - Соколов), много букв). Продолжаем публиковать по просьбе читателей.

На нашем канале было представлено две главы повествования "Феникс в пламени Дракона", но даже после их прочтения остаются вопросы о предыстории этого мира, и истоках конфликтов народов его населяющего. К счастью, автор оставил нам некоторые пояснения, которым мы и представляем.

....

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА.

Победа над ксаль-риумским экспедиционным корпусом развязала агинаррийцам руки для дальнейших завоеваний, которые не замедлили последовать. В течение следующих 40 лет одно за другим, все небольшие государства Севера пали под натиском Сегуната. Территории и военная мощь Агинарры расширились многократно. В то же время, легкая победа 1870 года внушила верховному военному командованию Сегуната чувство эйфории. Распространилось мнение, что южане, помимо численности, не обладают никакими сильными сторонами - они слабы, медлительны, нерешительны и дисциплинированны. Это убеждение подтолкнуло агинаррийцев продолжить экспансию южнее, и к 1910 году они вплотную приблизились к архипелагу Тэй Анг.

Тэй Анг представлялся такой же легкой добычей, как прочие покоренные земли: большой архипелаг, не имеющий ни твердой власти, ни организованной армии. Однако было и различие - на контроль над Тэй Ангом претендовали государства Восточной Коалиции, с которой Агинарра до сих пор поддерживала дружеские отношения. Торговля с островными державами востока была выгодна Северу, и мнения в агинаррийской Ассамблее разделились. Далеко не все поддерживали идею вторжения, которое неизбежно привело бы к ссоре с Коалицией. Но, вопреки мнению Ассамблеи, Сегун Узеки Матойчи отдал приказ о начале военной кампании. 20 Зимы 1910 года агинаррийские войска высадились на островах Тэй Луан и Тэй Дженг. Одновременно Агинарра предприняла попытку провести переговоры с Ксаль-Риумом и Восточной Коалицией о разделе архипелага на зоны влияния. Северяне претендовали на Дженг и северное побережье Тэй Луана, однако столкнулись с упорным сопротивлением. Державы Коалиции не собирались уступать Тэй Анг соперникам; восточники резонно опасались, что, пойди они на уступки, вскоре Агинарра захочет большего. Агинаррийцы, однако, также отказались выполнить требования восточников и уйти с завоеванных территорий. Переговоры зашли в тупик. Тогда с целью оказать давление на соперников, три наиболее северные державы Коалиции - Геалар, Каннивен и Ниаллен - направили к Тэй Ангу свои флоты. В ответ Сегун приказал перебросить к архипелагу главные силы Объединенного Флота. Напряженность нарастала.

Первыми не выдержали восточники. Пока Анадриэйл, Легран, Танвер и Керрат заняли выжидательную позицию, Геалар, Каннивен и Ниаллен предприняли совместное наступление, которое началось в первый день Лета 1911 года. Этот день считается началом Северной Войны.

Застать агинаррийцев врасплох, однако, не удалось, а расчет на поддержку со стороны союзников по Коалиции не оправдался. Уже 4 Лета произошло первое крупное столкновение между флотилией геаларцев и агинаррийской эскадрой линейных крейсеров под командованием вице-адмирала Торо Такэми, а через три дня сошлись в бою главные силы флотов. Оба сражения были проиграны Коалицией. Одновременно потерпели поражения сухопутные войска восточников на Тэй Луане. Геаларцы, каннивенцы и ниалленцы понесли большие потери и вынуждены были отступить.

И снова в военном командовании Агинарры и в Ассамблее наметился раскол. Одни утверждали, что теперь наступил наиболее благоприятный момент для заключения нового договора, обеспечивающего Сегунату контроль над Тэй Ангом. Другие настаивали на том, что Коалиция слаба, раздроблена и не способна оказать сопротивление, а значит, следует продолжить войну и продвигаться дальше на юг. В конечном итоге, одержали верх сторонники войны. Началось вторжение на исконные территории Коалиции.

-2

Как и опасались противники войны, это подстегнуло государства, до сих пор выдерживавшие нейтралитет, вмешаться в события. Сначала Анадриэйл, а затем и прочие державы, объявили войну Агинарре. Соединенный флот Восточной Коалиции был многочисленнее агинаррийского, однако роковую роль сыграла слабая координация действий между силами семи держав. В результате, в течение 1911-12 годов Коалиция потерпела несколько тяжелых поражений, понесла большие потери, и агинаррийский флот полностью захватил господство над морем. Всего за год пала Геаларская Республика, Каннивен и Ниаллен лишились значительных территорий, и агинаррийцы рвались все дальше на юг.

Все это время Ксаль-Риумская Империя бездействовала. Большая часть как гражданского общества, так и военного командования были против вмешательства по многим причинам. Поражение 1870 года было еще памятно, но, главным образом, сыграло роль вековое соперничество между Империей и Восточной Коалицией. Неудачи восточников многими в Ксаль-Риуме воспринимались с удовлетворением, а ослабление Коалиции, как полагали, пойдет только на выгоду Империи.

Правящий Император Атавир Каррел, однако, придерживался иного мнения. Вопреки всеобщему убеждению, сильный и агрессивный Сегунат казался правителю Ксаль-Риума более опасным противником, чем разобщенная Коалиция. В течение года Император тщетно пытался переубедить Сенат и Штаб, но, в конечном итоге, не добившись цели, принял решение о вступлении в войну единолично.

Ксаль-риумская Империя объявила Сегунату войну 88 дня Лета 1912 года. Расстановка сил сразу изменилась - агинаррийцы, уже уверенные в собственной победе, оказались вынуждены противостоять гораздо более могущественному противнику. И хотя поначалу они весьма успешно сопротивлялись Империи, сумев даже нанести поражения ксаль-риумцам в нескольких локальных столкновениях, наступление было остановлено. Сегунат перешел к глухой обороне, к чему агинаррийцы не были готовы.

-3

Осознавая, что война на истощение будет неизбежно выиграна Империей, командующий Объединенным Флотом адмирал Ичида Мигумо разработал план внезапного наступления. Целью плана было уничтожение главной ксаль-риумской военной базы на острове Хатьера, что позволило бы вновь перехватить инициативу и, вероятно, даже вынудить Императора Атавира начать переговоры. Агинаррийцы были хорошо осведомлены о положении дел в Империи и знали, что война, начатая Императором, непопулярна и в народе, и среди военных. Крупное поражение могло раздуть недовольство в достаточной мере, чтобы у Атавира не осталось иного выхода, кроме заключения мира.

О намерениях Мигумо, однако, ксаль-риумцам стало известно заранее благодаря хорошей работе внешней разведки. Командующий флотом Магистр Навэль Каррел, сын Императора, воспользовался возможностью и, в свою очередь, спланировал ловушку, скрытно собрав большую часть имперских и союзнических сил и расположив их на пути вражеского флота. Столкновение произошло 62 Осени 1913 года и получило название "Сражение при Тиварне" или "Битвы тысячи пушек". За всю историю Дагериона, богатую морскими сражениями, этот бой считается наиболее крупномасштабным и ожесточенным. Несмотря на двукратный перевес южан, агинаррийцы оказывали упорное сопротивление и нанесли тем тяжелые потери. Тем не менее, численное соотношение оказалось решающим, и Объединенный Флот был разгромлен. Адмирал Мигумо погиб в бою. Потеря флота означала для Агинарры поражение в войне.

-4

Адмирал Торо Такэми, сменивший Мигумо на посту командующего, не предпринимал крупных наступательных операций, да и не имел такой возможности. Вместо этого, он вынужден был перейти к "малой войне", используя в основном внезапные атаки торпедных катеров, минные заграждения и подводные лодки. Отчасти такая стратегия оправдала себя: ксаль-риумцы и восточники начали нести потери, и планируемое контрнаступление было отложено. Тем временем агианррийцам все же удалось добиться того, на что они рассчитывали - несмотря на победу при Тиварне, война привела к росту напряженности в ксаль-риумском обществе. Все больше людей высказывались за мирные переговоры. Вконечном итоге, к концу 1913 года было достигнуто соглашение о прекращении огня, а 46 дня Весны 1914 г. в Шлассене был подписан мирный договор.

По его условиям, Агинарра освобождала завоеванные земли - территории Восточной Коалиции и Тэй Анг. Также были наложены ограничения на численность армии и флота Сегуната. При этом Империя и Коалиция объявили о невмешательстве в дела Севера. Агинарра потерпела поражение в войне, однако результаты победы для южан были весьма умеренными. Фактически, как впоследствии с иронией отмечали многие и в Империи, и в Коалиции, успех свелся к тому, что южане, располагая явным превосходством в силах, смогли отстоять то, что имели. Агинарра же сохранила контроль над северными морями и начала постепенно восстанавливать утраченную силу.

ПЕРИОД С 1914 ПО 1938 годы

За последующие двадцать пять лет Агинарра полностью оправилась от поражения и приумножила собственные силы. Были проведены реформы в армии и на флоте. Состав Объединенного Флота и тактика действий существенно изменилась: условия Шлассенского мирного договора ограничивали, в первую очередь, количество тяжелых линейных кораблей, но ничего не говорили об АВ, и было начато массовое строительство кораблей этого класса. Тайрё Фусо Итоми и его преемница Ниора Сетано придерживались убеждения о решающей роли морской авиации в современной войне и добивались максимального ее усиления.

В тот же период возникла идея формирования "Великого Северного Братства" как союза островных государств под верховной властью Сегуната. Финальным шагом в создании Северного Братства должно стать "присоединение" архипелага Тэй Анг. Воспользовавшись разногласиями среди южан, Сегунат продолжал расширять свои территории.

-5

1924 год. Завоевание Шлассенского Триумвирата. - 15 Весны1924 года в результате взрыва на линкоре "Санарис" погибли Император Атарен и Магистр Северного Флота кронпринц Навэль. Трон унаследовал принц Велизар, коронованный как Император Велизар III. Спустя две децимы после коронации, 55 Весны, Объединенный Флот начал вторжение на острова Триумвирата. Хотя формально Шлассен и Ксаль-Риум были союзниками, Император Велизар Третий не рискнул начинать военные действия. Кроме того, после Северного Похода 1870 г. отношение к шлассенцам в Империи сложилось крайне негативное, и за минувшие полвека оно не изменилось. Поэтому, когда Велизар III на просьбу шлассенского посла о военной поддержке ответил отказом, многие в Империи расценили это как подобающий ответ на вероломство Триумвирата. Шлассенцы остались предоставлены сами себе.

Однако Триумвират, хоть и был небольшим государством, не являлся легкой целью. Его флот являлся одним из сильнейших среди островных государств. Богатейшие месторождения нефти к началу ХХ в. принесли шлассенцам богатство, но и делали их государство крайне заманчивым для любого агрессора. Шлассенцы понимали это, как и то, что их небольшая армия не сможет противостоять вторжению. Поэтому они создали мощные ВМС, включавшие в себя 8 дредноутов, 10 броненосцев береговой обороны и до 40 малых кораблей. Силы были практически равны: против шлассенского флота Агинарра выставила 6 дредноутов, 4 линейных крейсера и около пятидесяти КР и миноносцев. Во главе Объединенного Флота стоял адмирал Масахи Якумо, шлассенцев возглавлял вице-адмирал Эйрин Штаарверк.

Рассчитывая остановить нападавших в одном решительном бою, адмирал Штаарверк разработал план, весьма похожий на замысел тайрё Мигумо в 1913 году. Пока меньшая часть шлассенского флота отвлекает главные силы агинаррийцев, остальные корабли прорываются к десантному конвою Сегуната, уничтожение которого означало бы срыв вторжения.

Первый этап плана увенчался успехом: адмирал Якумо, попавшись на приманку, начал преследование и оставил десантные силы без защиты тяжелых кораблей. Тем временем основной флот шлассенцев покинул порт и двинулся навстречу агинаррийцам. Против шести дредноутов и двадцати легких кораблей был лишь отряд непосредственного охранения конвоя под командованием коммодора Ниоры Сетано, включавший в себя четыре тяжелых и два легких КР и шестнадцать миноносцев. К тому моменту, когда шлассенский флот был обнаружен, и опасность стала очевидной, главные силы агинаррийцев уже не успевали вернуться к конвою, и план адмирала Штаарверка, казалось, увенчался полным успехом.

-6

Понимая, что открытый бой с противником при таком соотношении сил безнадежен, Ниора Сетано выдвинула свои корабли вперед, с таким расчетом, чтобы встретиться с шлассенцами ночью. Ее расчет оправдался: выучка агинаррийцев, придававших ночным боям большое значение, позволил захватить флот Триумвирата врасплох. Сначала эскадра Сетано, скрытно приблизившись на небольшую дистанцию, произвела торпедный залп, а затем открыла беглый огонь из всех орудий. Дальнейшее, по признанию самой Ниоры Сетано, было "на треть нашей заслугой, и на две трети нашим везением". Торпеды пустили на дно несколько легких кораблей и повредили три из шести шлассенских дредноутов, но явно превосходство в силах по-прежнему было на стороне шлассенцев. Однако по их флоту, подвергшемуся внезапной ночной атаке, распространилась паника. Шлассенцы, не ожидавшие ничего подобного, были уверены, что угодили в ловушку, и столкнулись не с малочисленным отрядом, а со всем агинаррийским флотом. В какой-то момент запаниковал сам адмирал Штаарверк и приказал флоту разворачиваться и прорываться обратно в порт. Хотя ни один крупный корабль не был потоплен агинаррийцами, шлассенцы обратились в бегство. Только после рассвета Штаарверк осознал свою ошибку и смог восстановить управление своим деморализованным флотом. Но было поздно: к этому моменту главные силы агинаррийцев уже полным ходом шли к конвою, и перехватить тот до их прибытия шлассенцы не успевали.

Успешная высадка десанта означала поражение Триумвирата. Шлассенцы были настолько поражены собственной неудачей, что уже не рискнули оказывать серьезное сопротивление. 87 дня Весны правительство Триумвирата подписало акт о капитуляции. Большая часть шлассенского флота была либо затоплена собственными командами, либо захвачена агинаррийцами прямо в портах.

1928 год. Покорение Айнелина. Айнелин - крупный архипелаг на северо-западе - уже был захвачен Агинаррой в ходе Северной Войны, но позднее ксаль-риумцы выбили оттуда войска Сегуната. Осенью 1928 года Агинарра повторила вторжение. Как и за 15 лет до того, сильного сопротивления айнелинцы не оказали, и кампания прошла без каких-либо крупных событий. Наиболее примечательным фактом за весь ее период стало то, что у Айнелина агинаррийцами была впервые применена для поддержки сухопутных войск авианосная авиация. К середине Зимы сопротивление защитников было окончательно сломлено. В мире захват удаленного и мало кому интересного архипелага также не вызвал никакого особенного резонанса. Кто-то из газетчиков Восточной Коалиции даже придумал для этой кампании ироничное прозвище - "Самая неприметная война в истории".

-7

1935 год. Повторное вторжение в Тэй Анг. К середине 30-х годов Агинарра восстановила свою военную мощь достаточно, чтобы вновь попытаться захватить контроль над Тэй Ангом. Политическая обстановка была на сей раз более благоприятной для северян, чем 25 лет назад: после Северной Войны и последовавших за ней восстаний, державы Восточной Коалиции утратили большую часть влияния на островах архипелага. Жители Анга были предоставлены сами себе, и их острова были разделены между множеством соперничающих "временных правительств". Заключив союз с одним из таких вождей - князем Лагро Шионом с Тэй Луана, Сегунат вновь вторгся на остров.

Реакция южан последовала весьма быстро. Через несколько децим к Тэй Ангу подошли соединенные силы Восточной Коалиции и имперского Северного Флота. Помня о своем прошлом поражении, Агинарра не рискнула продолжал экспансию, но в то же время отказалась уйти с Тэй Луана. Начались переговоры, которые дипломаты северян всячески пытались затянуть. Затем - что стало неожиданностью для всех - прайм-канселиор Империи Орас Темплен объявил об отказе Ксаль-Риума от всех претензий к Сегунату и вышел из переговоров. Это ослабило позиции и Восточной Коалиции, и, в конечном итоге, переговоры завершились ничем. Тэй Луан остался за Агинаррой. Было предпринято еще несколько попыток уладить вопрос дипломатическим путем, но с прежним успехом. В конечном итоге, Восточная Коалиция отступилась, ограничившись поставками оружия в войска тех правителей, которые противостоят Агинарре.

1938 г.от Н. Х. - На момент описываемых событий Сегунат Агинарры и Джангара полностью контролирует все острова севера Дагериона. Собственные территории Сегуната включают саму Агинарру, остров Джангар и Драконов Хребет. Их население составляет около 80 млн. человек; еще почти 100 млн. жителей насчитывается на островах 20 небольших государств, включенных в состав Северного Братства. Население присоединенных держав считается неблагонадежным, им запрещается иметь собственный военный флот, а численность армии ограничена до минимума. Подавляющее большинство промышленных предприятий Сегуната и все военные заводы также сосредоточены на исконных территориях. Подчиненные государства рассматриваются в первую очередь как источник ресурсов. В то же время, достаточно разумная политика агинаррийцев позволила избежать крупных восстаний на покоренных землях.

Формально верховным правителем Агинарры является Сегун, который опирается на Верховный Штаб. Фактически же, всеми гражданскими аспектами жизни управляет Ассамблея - выборный орган, состоящий из двух палат. В Высшую Палату входит 400 представителей, избираемых по всем провинциям Агинарры. В Консультативную Палату, не имеющую реальной власти, избираются по 12 представителей от каждого государства Северного Братства. Подобно ксаль-риумскому Императору, Сегун имеет право принимать решения, не советуясь с Ассамблеей, но на практике такое происходит достаточно редко.

Ведущей религией в Агинарре является религия Риото - всемогущего Бога-Дракона, живущего на солнце. Две луны Дагериона - небесные дворцы его жен, мудрой Тийо и прекрасной Ваками. В незапамятные времена Бог-Дракон перенес своих детей с прежней родины на нынешние земли Агинарры - в этом вера северян совпадает с большинством прочих религий Дагериона. Храмы Риото возведены на всех островах Сегуната, однако, в отличие от южных земель, религия никогда не играла ведущей роли в жизни агинаррийцев,и политической власти первосвященники Риото не имеют. На покоренных островах строятся храмы Риото, однако местных жителей не принуждают к смене веры. Фактически, такого понятия, как "официальная религия", в Агинарре не существует.

-8

Власть Сегуната основана прежде всего на армии и флоте. Наземные войска многочисленны, хотя и уступают ксаль-риумской армии, и отличаются очень высокой выучкой и самым современным вооружением. То же самое можно сказать о флоте. Объединенный Флот Агинарры и Джангара насчитывает в своем составе более 350 военных кораблей, включая 18 линкоров и линейных крейсеров и 14 АВ. Но особое внимание Агинарра уделяет авиации - как армейской, так и морской. Общая численность военной авиации Сегуната сравнима с таковой в Ксаль-Риуме, а пилоты-северяне считаются наиболее умелыми во всем Дагерионе. Многочисленные победы в небе над Тэй Луаном доказали их явное превосходство.

-9

Политическое противостояние Севера и Юга продолжается со времени Северной Войны 1911-14 годов, и по-прежнему наиболее горячей точкой столкновения интересов остается архипелаг Тэй Луан. Многие военные эксперты южан отмечают усиление агинаррийских ВС и крайне агрессивную политику Сегуната и предполагают, что северяне готовы взять реванш за прошлое поражение. По мнению некоторых, вторая Северная Война может начаться в любой момент, и хотя формально правящие круги Ксаль-Риума и Восточной Коалиции это убеждение не разделяют, как Северный Флот Империи, так и войска Коалиции на северных границах являются наиболее многочисленными и боеспособными.

Можно предположить достаточно много параллелей с историей нашей цивилизации. Прорыв флота Шлассенского триумвирата к конвою - напоминает сражение у заливе Лейте. Захват островов - с японской экспансией в 1941-1942 годах в Тихом океане. Попытка "восточников" дать бой и противостоять агрессии - возможно, бой в Яванском море, где эскадра союзников контр-адмирала К.Доормана потерпела поражение от японских сил вторжения. Интересные ассоциации, причем события как бы "перемешаны", но постоянным остается явная схожесть Сегуната и Японии.

Продолжим знакомиться с произведением. Нас ждет третья часть. Делитесь вашими замечаниями на что еще похожи описываемые события, если в качестве образца брать нашу планету.

P.S.Изображения подобраны из нашей истории, которые, по моему мнению, могут иллюстрировать описываемые события, не более того.