Вернувшись на Родину, наверное, каждый мой родственник припомнил мне о качестве европейских продуктов и о рыбе. Возможно вы тоже удивились прозорливостью моих родственников, как это сделала я. Вот никак не ожидала, что они знают о богатом изобилии морепродуктов в Европе и что я должна была здесь их наесться до отвала.
Здесь рыбу любят, деятельность рыболовов развита на высоком уровне, и поощряется отменной прибылью. Поэтому рыболовом в Европе быть не стыдно. Я убедилась, что рынки с рыбой, это всегда отдельная площадь. Когда я жила у своих знакомых во Франции, в городе Марсель, мы жили неподалёку от рыбного рынка. Работал он не каждый день. Оказывается тот, кто ее ловит, тот тут и продаёт, поэтому, по отдельным дням люди уходят в море на ловлю. Народу на этом рынке не так много. В супермаркетах также любой рыбы навалом. Мало того, всякая разная рыба на прилавках, тут есть такие морские обитатели, что я даже и не узнала их. Знаю, что из моря и океана, а как называется, мне не известно. И, конечно, легко предположить, что и я тут шиковала, все деликатесы перепробовала.
Как я уже упомянула про народ, что его мало. Да. И здесь ничего удивительного. Рыба и морепродукты в Европе, и в частности во Франции, стоят дорого. Очень дорого! И мне не понятна эта ситуация. Вот Марсель, располагается на берегу моря Лионского залива в Средиземном море. И у многих Европейских стран есть доступ к большой воде, но цены на морепродукты везде меня огорчили. Я приехала во Францию «шиковать», я же турист, и вроде бы, по логике, я права. Но рыбные продукты стоят так дорого, что я решила попробовать их в России. Вот вернуть домой, и буду покупать на пробу рыбные деликатесы, которые увижу.
Мои французы абсолютно согласны со мной, для них рыба на рынке или в супермаркете стоит очень дорого. При том, что люди они далеко не бедные. Особняк с тремя этажами. Однако рыба у них несколько раз в две недели. Это могут быть и моллюски, и какие-то другие морские гады.
Вы поймите, цена за свежевыловленную рыбешку начинается от 600-700 рублей и пошла дальше. В ресторане заказ рыбы встанет от 3500 тысяч рублей. Это ужас. В моем городке, в рыбном отделе на рынке, я покупаю Скумбрию за 150 рублей за килограмм. Понятно, что она замороженая. Я живу в самом центре России, в маленьком городке, поэтому рыба у нас только в замороженном виде. Однако она вполне доступна. Минтай - 100-120 рублей за кило. Килька 160 рублей. Осьминога или кальмара можно купить в супермаркетах. 300-400 рублей за тушку. Креветки также, 400-500 рублей, даже тигровые есть. Огромные хвосты охлажденной семги - 300 рублей. Моллюски в пределах 900 рублей, хоть и замороженные. Морских ежей я у себя не поем, их попросту нет, но за этим я могу отправиться в Санкт-Петербург, где с рыбной индустрией все в порядке и с ценами тоже.
В общем, опять в России лучше, проще и дешевле. Поэтому по приезду домой сразу же пошла на рынок за любимой рыбой. Очень соскучилась!