Найти тему
Ершова Марина

«Рыба моей мечты» - думала отъемся рыбой во Франции. В итоге почти ничего не попробовала, даже в Россию захотела

Вернувшись на Родину, наверное, каждый мой родственник припомнил мне о качестве европейских продуктов и о рыбе. Возможно вы тоже удивились прозорливостью моих родственников, как это сделала я. Вот никак не ожидала, что они знают о богатом изобилии морепродуктов в Европе и что я должна была здесь их наесться до отвала.

Здесь рыбу любят, деятельность рыболовов развита на высоком уровне, и поощряется отменной прибылью. Поэтому рыболовом в Европе быть не стыдно. Я убедилась, что рынки с рыбой, это всегда отдельная площадь. Когда я жила у своих знакомых во Франции, в городе Марсель, мы жили неподалёку от рыбного рынка. Работал он не каждый день. Оказывается тот, кто ее ловит, тот тут и продаёт, поэтому, по отдельным дням люди уходят в море на ловлю. Народу на этом рынке не так много. В супермаркетах также любой рыбы навалом. Мало того, всякая разная рыба на прилавках, тут есть такие морские обитатели, что я даже и не узнала их. Знаю, что из моря и океана, а как называется, мне не известно. И, конечно, легко предположить, что и я тут шиковала, все деликатесы перепробовала.

1280 рублей за ежа!
1280 рублей за ежа!

Как я уже упомянула про народ, что его мало. Да. И здесь ничего удивительного. Рыба и морепродукты в Европе, и в частности во Франции, стоят дорого. Очень дорого! И мне не понятна эта ситуация. Вот Марсель, располагается на берегу моря Лионского залива в Средиземном море. И у многих Европейских стран есть доступ к большой воде, но цены на морепродукты везде меня огорчили. Я приехала во Францию «шиковать», я же турист, и вроде бы, по логике, я права. Но рыбные продукты стоят так дорого, что я решила попробовать их в России. Вот вернуть домой, и буду покупать на пробу рыбные деликатесы, которые увижу.

Так макароны едят во Франции😆. Помню своё студенчество, там мы варили только макароны, без этой красочной подливы
Так макароны едят во Франции😆. Помню своё студенчество, там мы варили только макароны, без этой красочной подливы

Мои французы абсолютно согласны со мной, для них рыба на рынке или в супермаркете стоит очень дорого. При том, что люди они далеко не бедные. Особняк с тремя этажами. Однако рыба у них несколько раз в две недели. Это могут быть и моллюски, и какие-то другие морские гады.

Вы поймите, цена за свежевыловленную рыбешку начинается от 600-700 рублей и пошла дальше. В ресторане заказ рыбы встанет от 3500 тысяч рублей. Это ужас. В моем городке, в рыбном отделе на рынке, я покупаю Скумбрию за 150 рублей за килограмм. Понятно, что она замороженая. Я живу в самом центре России, в маленьком городке, поэтому рыба у нас только в замороженном виде. Однако она вполне доступна. Минтай - 100-120 рублей за кило. Килька 160 рублей. Осьминога или кальмара можно купить в супермаркетах. 300-400 рублей за тушку. Креветки также, 400-500 рублей, даже тигровые есть. Огромные хвосты охлажденной семги - 300 рублей. Моллюски в пределах 900 рублей, хоть и замороженные. Морских ежей я у себя не поем, их попросту нет, но за этим я могу отправиться в Санкт-Петербург, где с рыбной индустрией все в порядке и с ценами тоже.

Согласна, в России тоже дорого, до более доступно, чем там, на берегу европейского моря. Наслаждайтесь, россияне
Согласна, в России тоже дорого, до более доступно, чем там, на берегу европейского моря. Наслаждайтесь, россияне

В общем, опять в России лучше, проще и дешевле. Поэтому по приезду домой сразу же пошла на рынок за любимой рыбой. Очень соскучилась!

Для поднятия настроения приглашаю посмотреть моё видео из Москвы! Проезжаем всю столицу на велосипедах. Обязательно подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки! Всем крепкого здоровья!