Найти в Дзене
Давайте творить

Полимерная глина: техника Миллефиори. Что это?

Millefiori в переводе с итальянского — (от итальянского «milli» – тысяча и «fiori» – цветы). Первоначально технология, используемая для изготовления декоративных стекольных работ.

В 1981 Эстер Олсон (Esther Olson) впервые применила эту технологию в работе с полимерной глиной. В мире полимерной глины эта техника получила еще и название «caning» (кэнинг) от английского «cane» («кЕйн» - трость). У наших мастеров эти брусочки с рисунком внутри стали называться колбасами.

С начала 80-х годов «колбасная» техника (или миллефиори) бурно развивалась и превратилась в одну из основных при работе с пластикой. С ее помощью из полимерной глины мастера творят настоящие шедевры. Колбасы делают не только цветочные, но и с самыми разными рисунками.

Но принцип везде один и тот же, - тот, что придумали итальянские мастера-стеклодувы с острова Мурано еще в далеком 14-м веке.

Как происходит создание интересного и неповторимого рисунка?

Можно посмотреть мой мастер-класс по ссылке https://zen.yandex.ru/video/watch/61989ef161abd55c48c82bee

Мастер вылепливает отдельный фрагмент рисунка, например, лепесток цветка.

-2

Затем ужимает и вытягивает полученный кусок глины с рисунком в трость (колбасу, кейн) до нужной длины. Полученная трость нарезается на одинаковые кусочки, например, длиной по 5-6 см. Каждый срез этой трубки является копией оригинального рисунка. Мастер собирает эти кусочки один к другому, и получает рисунок цветка. Когда все кейны готовы и сложены в один рисунок, получается толстый цилиндр. Его вытягивают в длинную трость, которую снова нарезают на тоненькие пластики-кружочки.

-3

Полученные пластинки можно уложить на круглую заготовку – бусину, на плоскость будущего кулона и т.д. Раскатав полученную заготовку, пласты с рисунком ложатся без трещин и стыков, создавая интересный узор.

-4

-5

-6

-7

https://www.pinterest.ru/olga_ilycheva/_created/