Нравится такое предположение или нет, но оно имеет под собой очень веские основания (поводы для волнения). Фактически, скептики утверждают, что автопром приговорили к постепенному вымиранию. Более того, заказ можно будет наблюдать уже в 2030 году.
Такой решительный вердикт в отношении всех автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, был вынесен на климатическом саммите, состоявшемся с всем недавно, осенью 2021 года в Париже. Суть решения проста и понятна – положить конец традиционным автомобилям, посчитав их главным виновником парникового эффекта и глобального потепления. Лидеры ведущих мировых стран, экономически развитых, технологически продвинутых, стали заложниками партии «зеленых». Именно они договорились свести выбросы от двигателей внутреннего сгорания в атмосферу до нулевой отметки!
Конечно, горизонты полного отказа от традиционной техники, немного сдвинуты в будущее. Но не очень – до 2050 года. Именно к этому времени должно быть обеспечено всемирное сокращение вредных выбросов СО2в атмосферу. Учитывая, что среднестатистический европейский автомобиль живет около 20 лет, начало работы по ликвидации ДВС назначено на 2030 год.
Необходимо отметить: мир начал поступательное движение, цель которого – постепенный отказ от автомобилей с ДВС. Главная цель – переход на использование транспортных средств с Zero Emission Vehicles (ZEV) – нулевым уровнем выбросов. Как это будет достигнуто – отдельный вопрос, но цель обозначена очень четко: к 2050 году полностью отказаться от использования ТС с дизельными или бензиновыми двигателями
Интересно, а кто лидеры в данном направлении? Какие страны готовятся стать законодателями новой, достаточно спорной, моды?
Возглавляют список такие государства, как:
- Германия;
- Великобритания;
- Нидерланды;
- Норвегия;
- Канада (точнее, Квебек);
- 8 ведущих штатов США, в том числе, Калифорния!
Стараются не отставать от лидирующей группы и другие европейские страны и регионы. Так, например, парижане запланировали полностью отказаться от дизельных двигателей уже в 2024 году, а еще через 6 лет – от бензиновых моторов. В то же самое время, в столицу Испании Мадрид и Мексики Мехико нельзя будет въехать на транспортных средствах с дизельным ДВС. А в Германии и Индии и вовсе, власти перестанут регистрировать машины с любыми типами ДВС.
Власти Нидерландов пообещали своим коллегам по климатическому саммиту, что после 2030 года в стране будут продаваться автомобили исключительно с нулевым выбросом СО2.
В общем, все экономические развитые страны (или почти все) берут на себя достаточно высокие обязательства по применению механизма нулевых выбросов. Но даже в экономически отсталой Украине к 2025 году не менее 20% всего транспорта, пока что одного города Львова, расположенного на западе страны, будет переведено на электрическую тягу. Здесь всем автомобилистам на электромобилях построено 16 зарядных станций, а еще 23 будут использоваться на коммерческой основе.
Но очевидно, что разрабатываемая система пока сильно хромает. Даже в Германии, неизменном лидере различных инновационных направлений, идею покупки электромобиля пока народ не оценил. Несмотря на предлагаемую господдержку в размере 7 000 евро тем, кто купит электромобиль, вместо планируемого миллиона, немцы приобрели немногим более 7 тысяч электрокаров.
Интересно, а как дела в данном направлении обстоять в России. Когда наша страна сможет (и сможет ли?!) отказаться от ДВС с вредными выхлопами и пересесть на экологически чистые моторы? Пока это будущее выглядит туманно.
А вот так выглядит созданный европейскими инженерами двигатель с нулевым выбросом: