На Первом канале 29 ноября стартует премьера сериала «Вертинский», созданный по мотивом биографии знаменитого шансонье Александра Николаевича Вертинского. Подобных широкомасштабных проектов, которые освещали бы эпоху «Серебряного века», в нашей киноиндустрии ещё не было. Можно сказать, что это первая работа затрагивающая тот период времени.
О сериале
Режиссер Авдотья Смирнова в 8 сериях сериала рассказывает о главных событиях жизни известного шансонье ХХ века Александра Вертинского, охватывая полувековой период времени. Шансонье жил в абсолютно разных временных эпохах - дореволюционной, период эмиграции длинною в 25 лет, где было множество стран - Париж, Германия, Америка, Шанхай и др, а затем он вернулся в Советскую Россию. Его любили прекрасные женщины, ему аплодировали королевские особы и воры. Он был человеком богемы, легким и весёлым. Однако это сериал, в первую очередь, о его доброте. Об умении не судить, а сочувствовать любому. Его судьба - это жизнь вызывающая уважение.
О создании
Дочь великого шансонье - актриса Анастасия Вертинская плотно занимается восстановлением и сохранением наследия творчества созданного её отцом. Идея фильма об Александре Вертинском возникла у Эльдара Рязанова, он был большим поклонником певца. Режиссёр предложил Анастасии снять фильм, но по разным причинам задумка не осуществилась. В 2014 г. Анастасия написала письмо Константину Эрнсту, где объяснила, что вся эпоха Серебряного века у нас незаслуженно забыта и новое поколение об этом периоде ничего не знает. Гендиректор Первого канала ответил через 3 месяца, когда Анастасия уже перестала ждать... Тема его заинтересовала, но в связи с санкциями, а потом из-за пандемии, проект откладывался. И наконец в 2019 возобновился.
В подборе режиссёра и сценаристов, как и актёров, Анастасия участия не принимала и на съёмочной площадке ни разу не была, и это её нисколько не обидело. Она предоставила семейный архив семьи, много разговаривала с Авдотьей Смирновой. Однажды режиссёр спросила, какая черта была главной в характере её отца. Анастасия ответила: «Неестественная доброта! У него было великое сочувствие к людям, к бедным особенно. Он был сирота. Из-за этого одни озлобляются, а другие, наоборот. Для Александра Николаевича человеческое начало было, прежде всего».
Авдотья Смирнова в этом проекте выступила не только, как режиссёр, но и сценарист. Также над сценарием работали Анна Пармас и Джон Шемякин. В качестве инвесторов выступили бизнесмены Роман Абрамович и Сергей Адоньев. Консультировал проект историк эмиграции Иван Толстой.
Главный герой
На роль Александра Вертинского кастинга не было. Авдотья Смирнова утвердила на эту роль Алексея Филимонова, она была уверена, что он с ней справится. «В Алеше есть и благородство, и тонкость, и изысканность. С другой стороны, его до этого видели только в ролях гопников и бандитов исключительно» - делилась режиссёр перед премьерой. За время съёмок сериала Алексею пришлось поправиться на 13 кг, а затем похудеть на 7 кг. Актер до съемок не пел 12 лет, поэтому 3 месяца занимался с педагогом по вокалу. Все 10 композиций, которые звучат в сериале, Алексей исполняет сам.
Режиссер не хотела полностью копировать манеру пения Вертинского: «Пение Вертинского - это манера Серебряного века, театрально подчеркнутая, несколько декадентская. Сегодняшний зритель её не поймёт. Мы перенесли эту манеру пения в современность» - рассказывала Авдотья.
Костюмы и типажи
В съемках сериала приняли участие 260 «говорящих» персонажей и 8000 актеров массовых сцен. Столько же было сшито костюмов. За женские образы отвечала художник-модельер Светлана Тегин, а за мужские - художник по костюмам Дмитрий Андреев. «Меня предупреждали, что в кадре может оказаться только крупный план, и мы никогда не увидим костюм целиком. Но мне хотелось чистоты исполнения. Поэтому все мои костюмы сделаны с подкладкой, обувью, бельем, перчатками и т.д. Я была уверена, что всё это поможет актерам в работе над ролью» - рассказывала Светлана.
Веру Холодную в сериале играет Паулина Андреева. Для неё был выбран бархат, все костюмы намеренно пошиты в черно-белой гамме - ассоциация с немым кино. Отразить тепло, мягкость и женственность этой героини помог акцент в нарядах на мягкие плюшевые текстуры, мех с коротким ворсом, мерцающее кружево и перья.
Для Виктории Исаковой воплотившей Марлен Дитрих, были выбраны меха, перья и перчатки, а её строгость и перфекционизм передан через элементы мужского костюма: белые рубашки, фрачные жакеты, бабочки и шляпы.
Анна Мишина сыгравшая Лидию Циргваву не имеет актёрского образования, она только поступила в училище им. Щукина, на экране ей также, как и её героине 17 лет. Это легендарная грузинская красавица и будущая мать знаменитых актрис Анастасии и Марианны Вертинских, об этой потрясающей женщине здесь, а о внучке Александре, ставшей художницей и телеведущей здесь. Лидии очень шёл азиатский стиль, состоящий из непримечательных и простых платьев, которые подчёркивают её непосредственность и открытость - именно этим она и покорила Вертинского, который ранее не встречал подобного в женщинах, в которых влюблялся.
Режиссёр не стремилась к внешнему сходству с прототипом, ей важно было передать характер героини. Образ Лидии Вертинской на экране понравился её дочери Анастасии, как и образ её отца: «Это, конечно, не мой отец, но вот этот парень, о котором вы написали, мне нравится, он вызывает человеческое сочувствие»- говорила актриса прочитав сценарий. Анастасия очень надеялась, что в сериале будет звучать песни в исполнении отца, но этого не случилось.
Также в сериале снимались: Сергей Уманов , Степан Девонин, Юлия Марченко, Александр Устюгов, Анна Михалкова, Сергей Рост, Алена Бабенко, Павел Чинарев, Федор Лавров, Михаил Трухин, Наталья Рогожкина, Ксения Раппопорт, Екатерина Вилкова и др.
#телевидение #киноиндустрия #российские сериалы